17.11.2015 ВВС Франции нанесли очередной удар по столице «Исламского государства»

© Lenta.ru   ВВС Франции нанесли очередной удар по сирийскому городу Ракка, который террористическая группировка «Исламское государство» сделало своей фактической столицей. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на главу французского минобороны Жан-Ива Ле Дриана.

По его словам, в рейде на Ракку участвовали 10 реактивных истребителей. Он добавил, что в среду, 18 ноября, авианосец «Шарль де Голль» отбудет в восточное Средиземноморье, чтобы обеспечивать нанесение ударов в районе Ракки и Дейр-эз-Зора.

Министр также прокомментировал новые воздушные операции российских Воздушно-космических сил против ИГ. По его мнению, позиция Москвы изменилась после того как было официально установлено, что катастрофа самолета в небе над Синайским полуостровом в Египте стала результатом теракта, устроенного «Исламским государством».

17 ноября российская дальняя авиация была впервые использована в ходе операции против группировок радикальных исламистов в Сирии. Удары бомбардировщиков Ту-22М3, Ту-95МС и Ту-160 наносились в соответствии с приказом президента Владимира Путина. Он поручил усилить работу авиагруппы против террористов после заявления директора ФСБ Александра Бортникова о том, что причиной катастрофы лайнера А321 российской авиакомпании «Когалымавиа» в Египте 31 октября стал теракт.

Франция активизировала свое участие в коалиции против ИГ после теракта в Париже в ночь на субботу, 14 ноября. Боевики устроили стрельбу в нескольких кафе и ресторанах, смертник подорвал себя на бульваре Вольтер, в концертном зале «Батаклан» захватили заложников. У футбольного стадиона «Стад де Франс» в пригороде столицы Сен-Дени, где на товарищеском матче Франция — Германия присутствовал французский президент Франсуа Олланд, прозвучали три взрыва. Жертвами, по последним данным, стали 129 человек, 352 пострадали.

15 ноября французская авиация нанесла массированный удар по Эр-Ракке. Сообщалось, что в результате атаки уничтожены командный пункт, центр для набора джихадистов, склад боеприпасов и тренировочный лагерь ИГ. После этого было нанесено еще два удара по «столице» террористов.

Во вторник Путин и Олланд условились обеспечить координацию действий между военными ведомствами и спецслужбами двух стран в ходе антитеррористических операций, осуществляемых Москвой и Парижем в Сирии.

Запрещенная в России экстремистская группировка ИГ летом 2014 года захватила значительную часть Сирии и Ирака и провозгласила там халифат. Помимо международной коалиции из 59 государств, борьбу с террористами ведут официальные власти двух арабских стран, сирийская оппозиция, курдское ополчение и российская авиация (в настоящее время только на территории Сирии).

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar