17.10.2013 В Сирии освободили похищенного на Голанах миротворца ООН

© Lenta.ru   Сирийское правительство 17 октября объявило об освобождении канадца Карла Кампо (Carl Campeau), захваченного в плен неизвестными в феврале 2013 года на Голанских высотах, где он работал наблюдателем ООН, сообщает Agence France-Presse.

По данным Дамаска, Кампо был захвачен «террористами», действовавшими в районе линии разграничения сирийских и израильских войск на Голанах. За сохранением режима прекращения огня там следит международный контингент «голубых касок», одним из офицеров которого и является канадец. Израильские СМИ ранее писали, что он был юристом, работающим в контингенте ООН на Голанах.


В феврале 2013 года ответственность за похищение Кампо никто на себя не взял. Также оставалось неясным, чего добиваются похитители канадца, и выдвигают ли они какие-либо требования.

В марте этого же года на Голанских высотах были похищены 20 военнослужащих из филиппинского контингента ООН. Спустя три дня все они были освобождены, однако уже в мае были похищены еще четверо филиппинцев, после чего Манила объявила о выводе своих войск с Голан.

Международный контингент ООН размещен на линии разграничения Сирии и Израиля с 1974 года. Они наблюдают за режимом прекращения огня между двумя странами, формально находящимися в состоянии войны.
 

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar