16.12.2016 Состоялся спуск на воду второго эсминца ПВО класса «Хобарт» для ВМС Австралии

© ЦАМТО,  AWD Alliance объявил о состоявшейся на предприятии в Аделаиде (Южная Австралия) церемонии крещения и спуска на воду второго предназначенного для ВМС Австралии эскадренного миноносца ПВО класса «Хобарт», получившего наименование «Брисбен».

Как сообщал ЦАМТО, правительство Австралии в октябре 2007 года подписало с «AWD Альянсом» в составе компаний ASC, «Рейтеон Острэлиа» и Организации по закупкам вооружения и материально-техническому обеспечению МО (DMO) контракт стоимостью около 8 млрд. австр. долл. (6,7 млрд. долл. США) на постройку трех эсминцев класса «Хобарт», разработанных на базе проекта эсминца F-100 испанской компании «Навантия».

ASC является основным подрядчиком постройки эсминцев «Хобарт», «Брисбен» и «Сидней», которая осуществляется модульным методом. Изготовление блоков проходит на верфях в Аделаиде (ASC), Мельбурне («БАе системз»), Ньюкасле («Форгакс») и Ферроле («Навантия»). Три дополнительных сонарных блока будут построены в Испании и Великобритании.

Постройка головного эскадренного миноносца AWD началась в 2010 году, церемония закладки киля прошла на предприятии компании ASC в Аделаиде в начале сентября 2012 года. Спуск корабля на воду состоялся 23 мая 2015 года. В настоящее время корабль проходит испытания. Его поставка ВМС Австралии запланирована на 2017 год.

Закладка киля второго эсминца, «Брисбен», состоялась 3 февраля 2014 года. Планируется, что в ближайшие месяцы оснащение корабля оборудованием будет продолжено, а его испытания начнутся в конце 2017 года.

19 ноября 2015 года состоялась закладки киля третьего и последнего эскадренного миноносца «Cидней» класса «Хобарт». В настоящее время продолжается сборка корпуса корабля.

Программа поставки эсминцев сопровождается рядом проблем, включая рост стоимости и существенное нарушение сроков постройки. Согласно первоначально разработанному графику, поставку ВМС Австралии головного эсминца «Хобарт» (AWD-01) предполагалось выполнить в марте 2016 года, «Брисбен» (AWD-02) – в сентябре 2017 года, а «Сидней» (AWD-03) – в марте 2019 года. Однако летом 2015 года сроки сдачи кораблей были пересмотрены. Предположительно, головной корабль серии будет передан ВМС в июне 2017 года. Поставка «Брисбен» состоится в сентябре 2018 года. Передача австралийскому флоту эсминца «Сидней» запланирована на март 2020 года.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar