16.03.2018 Kongsberg поставит боевые модули для оснащения ББМ VBCI ВС Катара

© ЦАМТО, Норвежская компания Kongsberg выбрана поставщиком башен и дистанционно управляемых модулей вооружения для 490 ББМ VBCI-2 компании Nexter Systems, которые планируют приобрести ВС Катара.

Об этом было объявлено в ходе выставки DIMDEX-2018.

Kongsberg сообщила о планах поставки для оснащения бронемашин VBCI-2 ДУМВ «Протектор» и башенного ДУМВ среднего калибра MCT-30. Официальное соглашение пока не подписано. Предварительно стоимость продажи оценивается в 15 млрд. норвежских крон (1,94 млрд. долл.). Поставки будут продолжаться в течение восьми лет.

Как заявлено, данная программа станет самой масштабной в истории Kongsberg, которая позволит загрузить предприятие работой на долгие годы и привлечь к проекту более 170 малых и средних предприятий.

В ходе выставки DIMDEX-2018 ББМ VBSI-2 демонстрировалась с башней MCT-30, вооруженной 30-мм пушкой, с установленным на ней ДУМВ «Протектор», однако какие варианты ББМ намерены заказать ВС Катара пока точно неизвестно. Kongsberg также заявила, что поставит системы связи и выполнит работы по «цифровизации» новых ББМ. Для реализации данных проектов норвежская компания намерена создать в Катаре совместное с Barzan Holdings предприятие BK Systems, штаб-квартира которого будет расположена в Катарском научно-технологическом парке (Qatar Science and Technology Park) в Дохе.

В ходе мероприятия были продемонстрированы две версии VBCI-2: вооруженную башней MCT-30 «Аль-Вайбах» (Al-Wajbah) для гвардии эмира и «Аль-Зубарах» (Al-Zubarah) для Сухопутных войск Катара (оснащена двухместной башней T40 разработки Nexter Systems с 40-мм стабилизированной пушкой с телескопическим выстрелом CTAS разработки совместного предприятия CTA International, двумя пулеметами и ПУ противотанковых ракет). Предположительно, несмотря на большую огневую мощь, T40 проиграла MCT в конкурсе из-за более высокой стоимости и веса. Французская башня занимает больше места внутри корпуса и оснащена, хотя и перспективной, но пока не испытаний пушкой CTAS (Case Telescoped Armament System).

Как сообщал ЦАМТО, в декабре 2017 года в присутствии посетившего Катар с визитом президента Франции Эммануэля Макрона и эмира Катара шейха Тамима бен Хамада Аль Тани компания Nexter Group и управление инвестиций Министерства обороны Катара подписали письмо о намерениях, предусматривающее поставку 490 боевых бронированных машин VBCI с колесной формулой 8x8. Ожидается, что официальный контракт будет подписан в 2018 году.

В ходе DIMDEX-2018 стало известно, что ББМ будут поставляться ВС Катара совместным предприятием, которое будет сформировано Nexter Systems и компанией Barzan Holdings, принадлежащей Министерству обороны Катара.

ББМ VBCI-2, впервые продемонстрированная два года назад, отличается новым цельносварным алюминиевым корпусом с более высокой крышей, которая обеспечивает больший внутренний объем. Для повышения живучести на поле боя увеличен уровень баллистической защиты, а также защиты от мин и самодельных взрывных устройств.

По данным СМИ, Катар планирует приобрести ББМ VBCI в нескольких версиях, включая боевую машину пехоты, БТР, разведывательную машину, самоходный миномет, машину управления и санитарную машину.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar