15.01.2013 Польша решила усилить береговую оборону норвежскими ракетными комплексами

 FLOTPROM.ru   Польские власти рассматривают возможность заключения нового контракта по приобретению противокорабельных ракетных систем для своей береговой охраны, сообщил глава польского Генштаба Мечислав Ченюх.


Речь идет о комплексах с противокорабельными ракетами NSM (Naval Strike Missile), разработанными норвежской фирмой Kongsberg Defence & Aerospace. Польша подписала первый контракт на поставку системы NSM в 2008 году. Соглашение включало в себя также поставку систем управления, радаров и пусковых установок и в общей сложности обошелся примерно в 1,46 млрд крон (263 млн долларов). Сделка была расширена в конце 2010 года при покупке дополнительных ракет и сопутствующего оборудования. Поставки по первому контракту планируется завершить к 2015 году.

"Мы в настоящее время оцениваем возможность приобретения второй системы, которая позволит нам обеспечить безопасность всей нашей береговой линии", - сообщил местному агентству PAP Ченюх, передает Defense News. Как сообщается, соответствующее политическое решение уже принято польским руководством.

Планируемое приобретение связано с другими закупками для польских ВМC на период с 2012 по 2030 годы. К 2030 году, как ожидается, Военно-морские силы Польши получат в свое распоряжение три подводных лодки, две из которых должны быть приобретены до 2022 года, а также закупит два надводных боевых корабля к 2022 году и третий к 2026 году.

Однако согласно плану по развитию флота, в период с 2016 по 2022 годы предусмотрен вывод из эксплуатации многих кораблей. Таким образом, возможности NSM помогут сохранить боевой потенциал ВМС на это время, следует из стратегического документа.

Первый дивизион NSM расположен в Семировице на северо-западе страны. Возможное место размещения второго дивизиона не было раскрыто министерством.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar