14.07.2013 Китайские корабли обеспокоили Японию проходом по проливу Лаперуза

© Flot.com,  Группа из пяти кораблей ВМС Китая 14 июля утром проследовала в Охотское море по проливу Лаперуза между Сахалином и японским островом Хоккайдо. В территориальные воды Японии суда не заходили, сообщило министерство обороны страны.

Проход китайских военных кораблей по проливу Лаперуза был зафиксирован силами самообороны Японии впервые, передают интернет-СМИ.

Растущая активность ВМС КНР и случаи приближения китайских военных кораблей к территории Японии вызывают все большую обеспокоенность у Токио.

Напомним, отношения Японии и Китая осложняет территориальная проблема. Споры вокруг архипелага Сенкаку, который в Пекине считают исконно китайской территорией, продолжаются с 1970-х годов.

В последние полгода китайские сторожевые корабли почти постоянно находятся в акватории спорных островов и время от времени делают краткие демонстративные заходы в прибрежные воды. В Пекине подчеркивают, что китайская сторона намерена продолжить "регулярное патрулирование территориальных вод, окружающих острова Сенкаку".

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar