14.05.2018 США продолжат сокращать военную помощь Пакистану

© ЦАМТО, Комитет Палаты представителей Конгресса США по вооруженным силам призвал к дальнейшему сокращению американской военной помощи, предоставляемой Пакистану.

Сокращение военной помощи связано, прежде всего, с тем, что Исламабад четко не определил свою позицию в отношении необходимости усиления борьбы с террористической группировкой Хаккани. $IMAGE2-right$

Как сообщает Jane's Defence Weekly со ссылкой на председателя комитета Мака Торнберри, в соответствии с «Законом о полномочиях в области национальной обороны на 2019 ф.г.», из выделенных Пакистану 700 млн. долл. в рамках «Фонда поддержки коалиции» (CSF) сумма в 350 млн. долл. должна быть удержана.

В предлагаемом законопроекте говорится, что ограничение должно действовать до тех пор, пока Пакистан не предпримет жесткие меры против группировки Хаккани.

Группировка Хаккани – это независимая террористическая организация, ведущая в союзе с Талибаном вооруженную борьбу против правительства Афганистана и сил НАТО. Группировка базируется на границе с Пакистаном и, по оценке военного командования США, представляет наибольшую опасность.

В январе 2018 года официальный представитель Госдепартамента США подтвердил Jane's, что правительство США в целом удержит 1,9 млрд. долл., выделенных в качестве помощи в области безопасности Пакистану, что должно побудить Исламабад занять более активную позицию в борьбе с террористами.

Кроме того, представитель Госдепа подтвердил, что в рамках мер, направленных на более активное участие Пакистана в борьбе с терроризмом, правительство США также воздержится от предоставления какой-либо военной техники, финансируемой за счет грантов. Данный шаг затрагивает финансирование проектов на сумму около 1 млрд. долл. предусмотренных в рамках американской программы «Иностранное военное финансирование» (FMF), а также по линии «Фонда по выделению Пакистану средств для борьбы с повстанцами» (PCCF).

В рамках «Фонда поддержки коалиции» приостановлена выплата 900 млн. долл., накопленная с прошлых лет. Финансирование пакистанской части по программе «Иностранное военное финансирование» будет пересмотрено, начиная с 2016 ф.г.

Согласно статистическим данным, подготовленным Исследовательской службой Конгресса США в ноябре 2017 года, Соединенные Штаты в период с 2002 по 2017 гг. предоставили Пакистану в виде ассигнований на экономическую и военную помощь 33,92 млрд. долл. В том числе, по программе CSF с 2002 по 2016 гг. было выделено 14,5 млрд. долл., по программе FMF (с 2002 по 2017 гг.) – 4 млрд. долл., по программе PCCF (с 2002 по 2012 гг.) – 2,35 млрд. долл.

В начале 2018 года президент Дональд Трамп заявил, что США в дальнейшем не будут поддерживать текущий уровень финансирования Пакистана, а американское правительство начало рассмотрение «новых критериев» в части оказания военной помощи Исламабаду. Новый подход будет заключаться в предоставлении Пакистану средств на выполнение конкретных целей и мероприятий, при этом соответствующее финансирование будет выделяться только после их реализации.

 

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar