10.04.2013 Пакистан испытал новую баллистическую ракету дальностью 900 км

 НЬЮ-ДЕЛИ, 10 апр — РИА Новости, Александр Невара. Вооруженные силы Пакистана в среду провели успешное испытание модернизированной баллистической ракеты средней дальности Hatf IV Shaheen-1, способной нести как ядерные, так и обычные боеголовки, сообщает пресс-служба пакистанской армии.

Ракета, дальность которой составляет 900 километров, была запущена по условной цели в Аравийском море. За пуском наблюдали представители высшего военного руководства Пакистана.

Как сообщила в феврале Исследовательская служба конгресса США, вооруженные силы Пакистана в настоящее время имеют от 90 до 110 ядерных боеголовок. В 2010 году американский журнал Bulletin of the Atomic Scientists в своем анализе оценивал ядерный арсенал Пакистана в 70-90 боеголовок, а в 2001 году американский исследовательский институт Natural Resources Defense Council (NRDC) заявлял, что у Исламабада 24-48 боеголовок. Таким образом, по разным оценкам, за последние годы Пакистан удвоил число своих боеголовок. Как отметила в своем докладе Исследовательская служба конгресса, "Исламабад продолжает производить ядерное топливо, а также развертывает новые системы доставки боеголовок, и эти шаги могут позволить Пакистану усилить свой ядерный арсенал и количественно, и качественно". У Индии, основного потенциального противника Пакистана, по разным оценкам, от 80 до 100 боеголовок.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar