14.03.2022 Германия закупит истребители F-35

© ЦАМТО,  Минобороны Германии 14 марта объявило, что закупит многоцелевые истребители F-35 «Лайтнинг-2», которые заменят часть устаревших истребителей «Торнадо».

Закупка станет частью мероприятий, запланированных для усиления обороны в рамках объявленного канцлером Олафом Шольцем обещания выделить 100 млрд. евро на модернизацию вооруженных сил в ответ на спецоперацию России на Украине.

Решение является победой корпорации Lockheed Martin, являющейся производителем F-35, поскольку в 2019 году Германия исключила ее из числа участников конкурса на замену «Торнадо». Вместо этого МО Германии планировало приобрести смешанный парк из самолетов «Тайфун» и F/A-18E/F «Супер Хорнет» компании Boeing. При этом последние планировалось переоборудовать в носители ядерных бомб B61.

Тем не менее, 14 марта министр обороны Кристина Ламбрехт объявила, что Германия закупит F-35 для замены к 2030 году истребителей-бомбардировщиков «Торнадо», используемых в качестве носителей ядерного оружия.

Как заявила К.Ламбрехт на пресс-конференции, истребители F-35 обеспечивают потенциал для сотрудничества с союзниками по НАТО и другими партнерами в Европе.

В рамках соглашения НАТО о совместном использовании ядерного оружия Германия исторически использовала часть флота «Торнадо» в качестве «самолетов двойного назначения», способных применять как обычные боеприпасы, так и нести ядерные бомбы. Берлин планирует поэтапно отказаться от них в период с 2025 по 2030 гг.

По данным агентства Reuters, Германия закупит до 35 F-35 «Лайтнинг-2».

К.Ламбрехт добавила, что Германия также продолжит разработку версии «Тайфун» для радиоэлектронной борьбы, «чтобы ключевые технологии оставались в Германии и в Европе». По ее словам, также совместно с Францией будет продолжена разработка перспективного боевого авиационного комплекса FCAS (Future Combat Air System) шестого поколения.

По оценке научного сотрудника Королевского объединенного института исследования вопросов безопасности и обороны RUSI (Royal United Services Institute for Defence and Security Studies) Джастина Бронка, решение Германии «очень логично», поскольку самолет четвертого поколения, такой как F/A-18E/F «Супер Хорнет», не сможет проникнуть в воздушное пространство равного противника, как Россия, чтобы сбросить B61, как это может сделать малозаметный F-35. Он отметил, что решение важно и по геополитическим причинам.

О том, что ситуация кардинально изменилась, свидетельствует тот факт, что ранее Берлин уволил бывшего командующего ВВС за публичную поддержку приобретения F-35.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar