14.02.2022 Китай провел испытания ПЗРК QW-12

© ЦАМТО,  В Китае проведены испытания с боевой стрельбой модернизированного переносного зенитного ракетного комплекса (ПЗРК) QW-12, предназначенного для перехвата вертолетов, самолетов и крылатых ракет.

Китайская государственная газета Global Times 14 февраля со ссылкой на Центральное телевидение Китая (CCTV) сообщила, что QW-12 недавно прошел испытания на полигоне на севере Китая.

Global Times сообщает, что QW-12 поразил специально разработанную для имитации инфракрасной сигнатуры боевого вертолета мишень. Ракета «игнорировала» 8 инфракрасных ловушек, которые отстреливала мишень до момента поражения. После изучения возможностей поражения малоскоростных целей, QW-12 также перехватил имитировавший реактивный самолет и крылатую ракету 122-мм реактивный снаряд, летевший со скоростью 360 м/с. Кроме того, ракета поразила эту мишень на встречном курсе. При этом был применен лазерный неконтактный взрыватель для детонации вблизи цели.

Китайская аэрокосмическая научно-промышленная корпорация CASIC (China Aerospace Science & Industry Corporation Limited) впервые представила QW-12 на авиасалоне в Чжухае в ноябре 2014 года. CASIC заявила, что ПЗРК сохраняет возможности «безопасного запуска» ЗУР QW-2, обладает превосходными помеховыми характеристиками, а ее боевая часть несет готовые поражающие элементы из сплава на основе вольфрама.

По данным Janes Land Warfare Platforms: Artillery & Air Defense, QW-12 является вариантом ПЗРК QW-2, ЗУР которого оснащена инфракрасной ГСН. Комплекс схож с пусковой трубой ПЗРК 9К313 «Игла-1». Он позволяет поражать цели на дальностях от 0,5 до 6 км и на высотах от 10 м до 4 км. QW-12 может применяться как в носимой версии, так и в установленной на легкой технике и кораблях.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar