20.11.2013 Китай принял на вооружение новые самоходные орудия

© Lenta.ru   Министерство обороны Китая приняло на вооружение новые колесные самоходные артиллерийские установки, классифицируемые также как легкие танки, сообщает Jane's. Предположительно, машины получили обозначение ZBL-09. По неподтвержденным данным, первые машины, вооруженные 105-миллиметровой пушкой, поступили на вооружение 162-й легкой механизированной пехотной дивизии 54-й армейской группы в Цзинаньском военном регионе.

ZBL-09

Новая самоходная установка создана на базе боевой машины пехоты ZBD-09 с колесной формулой 8x8, ранее принятой на вооружение Китая. Место водителя в новой машине расположено в передней части, боевое отделение и башня ─ посередине, а моторное отделение ─ в кормовой части. Основное орудие установки оснащено эжектором, теплоизоляционным кожухом и дульным тормозом.

Предположительно, орудие ZBL-09 способно вести огонь как обычными снарядами, так и противотанковыми ракетами GP2 с лазерным наведением. Машина также оснащена спаренным с основным орудием пулеметом калибра 7,62 миллиметра. На башне установлен и пулемет калибра 12,7 миллиметра. По обе стороны башни смонтированы шестиствольные гранатометные установки калибра 76 миллиметров. ZBL-09 способна передвигаться по воде.

Ранее сообщалось, что под обозначением ZBL-09 на вооружении сухопутных войск Китая стоят боевые машины пехоты. На экспорт они предлагаются под обозначением VN-1. По данным же агентства Jane's, боевые машины на вооружении Китая обозначаются как ZBD-09.

В начале ноября 2013 года сообщалось, что Китай принял на вооружение новые легкие танки Type 99A2 с основным орудием калибра 105 миллиметров. Type 99A2 в экспортной модификации будет предлагаться на внешнем рынке.
 

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar