11.11.2016 Комитет по бюджету парламента Германии одобрил финансирование строительства новых корветов

© ЦАМТО,  Комитет по бюджету парламента Германии 11 ноября одобрил выделение средств на приобретение пяти новых корветов для ВМС Германии. Стоимость данного проекта оценивается в 1,5 млрд. евро.

Как сообщает «Дифенс ньюс», данное решение является подтверждением того, что Министерство обороны Германии предпочло прямую закупку второй партии корветов класса K-130 «Брауншвейг» вместо длительной тендерной процедуры или разработки нового проекта.

Как сообщал ЦАМТО, представители входящих в коалиционное правительство Германии Христианско-демократического союза и Социал-демократической партии Германии (СДПГ) в начале октября 2016 года сообщили о достижении соглашения по вопросу финансирования покупки для ВМС Германии пяти дополнительных корветов с целью повышения безопасности в Балтийском и Средиземном морях.

Предполагается, что большая часть средств на покупку корветов будет получена за счет приостановки другого крупного проекта приобретения новых многоцелевых боевых кораблей (Mehrzweckkampfschiff – MKS-180), стоимость которого оценивается 4 млрд. евро. Ранее, в октябре этого года, МО Германии сообщило, что переговоры о реализации данной программы затягиваются на срок не менее 6 месяцев.

Министерство заявило о необходимости приобретения корветов для выполнения обязательств перед НАТО. Альянс рассчитывает, что Германия предоставит два дополнительных корвета в высокой степени готовности для использования в прибрежных операциях с 2018 года. Из-за необходимости обслуживания и боевой подготовки в настоящее время только два корабля из эскадры ВМС Германии, в состав которой входят 5 корветов, могут принимать участие в операциях НАТО. Это привело к необходимости формирования второй эскадры.

Ранее сообщалось, что первые два новых корабля будут приняты на вооружение в 2019 году, а оставшиеся три – к 2023 году. Негативное влияние на сроки поставки могут оказать назначенные на 2017 год выборы канцлера и парламента, а также затягивание процедуры переговоров с потенциальными подрядчиками постройки.

В настоящее время на вооружении ВМС Германии состоят пять корветов класса «Брауншвейг» (K-130): (F-260) «Брауншвейг», (F-261) «Магдебург», (F-262) «Эрфурт», (F-263) «Ольденбург», (F-264) «Людвигсхафен ам Рейн». Последний корабль серии вошел в боевой состав ВМС Германии в марте 2013 года.

Основными задачами корветов класса «Брауншвейг» являются борьба с надводными кораблями и средствами воздушного нападения противника, поражение наземных целей в прибрежной зоне, эскорт судов, контроль прибрежной акватории, государственной границы и исключительной экономической зоны.

В состав вооружения корабля входят одна 76-мм АУ, две 27-мм автоматические пушки MLG-27 «Маузер», 2x21 ПУ ЗРК RAM, две спаренные ПУ ПКР RBS-15 Mk.3. Корабль оборудован вертолетной площадкой, обеспечивающей эксплуатацию одного вертолета NH-90 и двух БЛА с вертикальным взлетом и посадкой.

Новые корветы предполагается построить без внесения существенных изменений в проект, что позволит сократить сроки поставки, а также обеспечит унификацию при материальном обеспечении и обучении экипажей.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar