10.09.2014 Минобороны Индии начинает международный тендер вместо совместного с Францией проекта разработки ЗРК SR-SAM «Мэйтри»

©    ЦАМТО,   Минобороны Индии выпустило «запрос об информации» (RfI) в рамках проекта приобретения ЗРК ближнего радиуса действия SR-SAM (Short-Range, Surface-to-Air Missiles), тем самым признав, что реализуемая с Францией программа разработки аналогичной системы «Мэйтри» зашла в тупик.

Как напоминает «Дифенз ньюс», программа «Мэйтри» (Maitri) оценочной стоимостью 5 млрд дол (300 млрд рупий) была начата восемь лет назад и является совместным проектом Организации оборонных исследований и разработок (DRDO) МО Индии и французской компании MBDA.

Первоначально новыми комплексами планировалось оснастить подразделения индийских СВ, ВВС и ВМС. Однако с тех пор уже два вида войск (СВ и ВВС) нашли другие решения (ЗРК «Акаш» и «Спайдер»). По заявлению источника в ВМС Индии, после шести лет переговоров между DRDO и MBDA, проект «Мэйтри» зашел в тупик.

О больших проблемах в реализации проекта стало известно летом этого года. Как уже сообщал ЦАМТО, министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус выразил руководству Индии в ходе состоявшегося в начале июля визита в Нью-Дели свою озабоченность в связи с затягиванием двусторонней программы разработки зенитной управляемой ракеты ближнего действия «Мэйтри» по проекту SR-SAM. Переговоры о начале программы велись с 2007 года. Меморандум о взаимопонимании по данному вопросу стороны подписали в начале 2013 года, но с тех пор программа так и не была одобрена комитетом правительства по безопасности.

Согласно заявлению представителя оборонного ведомства Индии, правительство примет решение о целесообразности продолжения проекта «Мэйтри» в ближайшие дни. Тем не менее, по оценке экспертов, судя по выпуску «запроса об информации», решение уже принято «не в пользу французской стороны».

Официальные представители MBDA от комментариев отказались.

На текущий момент не ясно, будет ли комплекс закуплен прямым импортом или по программе «Покупай и делай индийское», поскольку запрос направлен как национальным, так и иностранным компаниям.

В перечень местных компаний вошли частные «Тата пауэр SED » (Tata Power SED), «Ларсен энд Турбо» (Larsen & Toubro), «Бхарат фордж» (Bharat Forge), «Пундж ллойд» (Punj Lloyd), «Ашок лейланд» (Ashok Leyland), а также государственные «Бхарат электроникс лимитед» (Bharat Electronics Limited – BEL) и Управление оружейных заводов (Ordnance Factory Board – OFB).

Иностранные компании представлены французскими MBDA, «Некстер» (Nexter) и «Талес» (Thales), шведской «Сааб» (Saab), израильскими «Рафаэль» (Rafael) и «Израэль аэроспейс индастриз» (Israel Aerospace Industries), южнокорейскими «Дусан» (Doosan) и «Самсунг» (Samsung). Россия представлена тульским ОАО «КБП».

Запрос не уточняет количество приобретаемых систем SR-SAM, однако источник в ВМС Индии сообщил, что планируется приобрести около 30 систем на сумму более 2 млрд дол.

Справочно:

Программа «Мэйтри» предусматривала разработку ЗРК «Ревати» (Revati) для ВМС (для трех фрегатов проекта 16A «Брахмапутра» и перспективных противолодочных корветов) и наземного мобильного ЗРК «Рохини» (Rohini) на колесном и гусеничном шасси для ВВС (для замены российских «Оса-АКМ») и СВ (для замены российских «Стрела»). В 2013 году «Бхарат дайнемикс лимитед» была выбрана интегратором ЗУР ЗРК SR-SAM.

Система «Мэйтри» также должна была заполнить пробел в боевых возможностях, образовавшийся после принятого в 2003 году правительством решения прекратить разработку маловысотного ЗРК «Тришул» в связи с технологическими проблемами.

Согласно меморандуму 2013 года, MBDA отвечала за головку самонаведения, систему управления вектором тяги, систему конечного наведения новой ракеты, а DRDO должна была разработать программное обеспечение, систему управления и контроля, пусковые установки.

В ожидании начала проекта в 2012 году DRDO заключила с частным оборонными подрядчиками «Тата» и «Ларсен энд Тубро» соглашение на разработку и поставку 10 опытных образцов пусковых установок для «Мэйтри». На текущий момент состояние данной разработки неизвестно.

Аналогичная ситуация и с двумя разрабатываемыми DRDO для «Мэйтри» РЛС, которые должны одновременно сопровождать до 150 целей на дальности 200 км.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar