10.07.2020 Saab начала производство компонентов истребителей «Грипен» в Бразилии

© ЦАМТО,  Saab объявила о начале производства на открывшемся в Бразилии предприятии Saab Aeronautica Montagens (SAM) в Сан-Бернарду-ду-Кампу (штат Сан-Паулу, Бразилия) компонентов для истребителей «Грипен E/F».

Предприятие является первым заводом за пределами Швеции, строящим секции «Грипен», которые затем будут переданы на линии окончательной сборки на заводах Embraer в Гавиан-Пейшоту (штат Сан-Паулу) и Saab в Линчепинге (Швеция).

В 2014 году Saab подписала с правительством Бразилии контракт на разработку и производство 36 самолетов «Грипен E/F». В сентябре прошлого года первый самолет «Грипен E» был передан ВВС Бразилии для проведения программы летных испытаний. Теперь компания достигла еще одного рубежа, приступив к производству компонентов «Грипен» на предприятии SAM.

На первом этапе на предприятии SAM будут производиться хвостовой обтекатель и носовая часть фюзеляжа одноместной версии истребителя «Грипен». Впоследствии планируется также производить аэродинамические тормоза, хвостовую часть фюзеляжа, крыло и носовую часть фюзеляжа двухместной версии самолета.

Как заявил руководитель направления аэронавтики в Saab Йонас Хьельм (Jonas Hjelm), «это еще один результат передачи технологий в рамках программы «Грипен». Благодаря теоретическому и практическому обучению бразильских инженеров и сборщиков на предприятии Saab в Линчепинге, компания смогла создать высококвалифицированную производственную линию в SAM, следуя тем же стандартам, что и на заводе в Швеции».

В настоящее время на заводе SAM работают более 70 высококвалифицированных сотрудников, прошедших обучение в Швеции.

Как сообщал ЦАМТО, контракт стоимостью 39,3 млрд. швед. крон (5,4 млрд. долл.) на разработку и производство 36 самолетов «Грипен E/F» компания Saab подписала с командованием ВВС Бразилии в октябре 2014 года. Соглашение включает покупку самолетов, вооружений, услуги обслуживания и обучения. 28 из 36 самолетов будут выполнены в одноместной версии «E» и 8 – в двухместной «F». Одновременно с Saab было подписано офсетное соглашение, стоимость которого оценивается в 9,1 млрд. долл.

В рамках бразильской программы Saab отвечает за производство 13 самолетов «Грипен» в Швеции, еще 8 будут собраны в Линчепинге совместно шведскими и бразильскими специалистами. Оставшиеся 15 истребителей (8 одноместных и 7 двухместных) будут самостоятельно собраны Embraer в Бразилии.

Как планируется, первый одноместный «Грипен E» будет передан в состав ВВС Бразилии в 2021 году, а двухместный «Грипен F» – в 2023 году.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar