09.06.2016 Парламент Дании одобрил покупку истребителей F-35

© ЦАМТО,   Большинством голосов парламент Дании 9 июня одобрил планы правительства по закупке 27 многоцелевых истребителей пятого поколения F-35 «Лайтнинг-2» в качестве замены состоящих на вооружении устаревших F-16.

Как ранее сообщал ЦАМТО, правительство Дании 12 мая 2016 года приняло решение рекомендовать закупку для ВВС страны не менее 27 новых истребителей F-35 «Лайтнинг-2» американской компании «Локхид Мартин» (Lockheed Martin). Сформированное в 2015 году правительство меньшинства Либеральной партии (Венстре) решило сложную задачу, отстояв свое решение в парламенте, где у нее лишь 34 депутата из 179. В результате за покупку самолетов проголосовали 139 депутатов.

Как сообщает «Синьхуа» со ссылкой на министра обороны Дании Питера Кристенсена, Дания закупит 27 истребителей F-35, которые будут более эффективно выполнять задачи, возложенные в настоящее время на F-16.

В боевом составе ВВС Дании на текущий момент состоят 30 истребителей F-16, эксплуатирующихся с 1980 года. Устаревшие самолеты должны быть постепенно сняты с вооружения к 2024 году.

Министерство обороны Дании 10 апреля 2014 года направило четырем компаниям-производителям запрос об информации в рамках программы замены состоящих на вооружении устаревших истребителей F-16AM/BM. Предполагалось, что в конкурсе примут участие консорциум «Еврофайтер» с истребителем «Тайфун», «Боинг» с F/A-18F «Супер Хорнет», «Локхид Мартин» с F-35A «Лайтнинг-2», «Сааб» с «Грипен E». Однако шведская компания отказалась от участия в конкурсе, аргументировав свою позицию тем, что датская сторона изначально отдает предпочтение предложению американской «Локхид Мартин».

Таким образом, к крайнему сроку (21 июля 2014 года) ответы поступили от трех кандидатов из четырех. Соперниками «Локхид Мартин» выступили американская «Боинг» с менее дорогим F/A-18E/F «Супер Хорнет» и европейский консорциум «Еврофайтер» с истребителем «Тайфун».

Дания является одной из восьми стран-партнеров, которые приняли участие в разработке F-35. В случае заключения контракта, Дания станет 11-й страной, которая получит самолеты данного типа после США, Великобритании, Австралии, Турции, Италии, Норвегии, Нидерландов, Израиля, Республики Корея и Японии.

После одобрения покупки парламентом с «Локхид Мартин» будут проведены переговоры о заключении соглашения. На закупку самолетов планируется выделить около 20 млрд. дат. крон (3,07 млрд. долл.) или 740 млн. крон за самолет. Поставки могут быть произведены в период с 2021 по 2026 гг. Предположительно, первые четыре самолета будут поставлены в 2021 году, шесть – в 2022 году, оставшиеся – в период 2023-2026 гг. Достигшие соглашения партии в парламенте Дании, однако, оставили за собой право на принятие решения о закупке менее 27 истребителей, если подрядчик нарушит сроки поставки или увеличит ее стоимость.

Как ожидается, новые истребители останутся на вооружении ВВС Дании, по крайней мере, в течение 30 лет.

Согласно ранее проведенным оценкам, общая стоимость закупки и обслуживания самолетов в процессе их эксплуатации может составить 56,4 млрд. крон.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar