09.01.2017 ВМС Таиланда начинают процедуру закупки НАПЛ S26T

© ЦАМТО,  Командование ВМС Таиланда в течение следующих нескольких месяцев планирует представить предложение о строительстве первой из трех запланированных поставке дизель-электрической подводной лодки класса S26T.

Как сообщает «Джейнс дифенз уикли», в рамках 11-летнего плана закупок финансирование постройки первой подлодки будет предусмотрено в бюджете 2017 года. Заказы на постройку двух дополнительных подлодок, предположительно, будут размещены в 2021-2022 гг., а платежи будут производиться до 2027 года.

Общая стоимость программы оценивается в 1,12 млрд. долл. Таким образом, она является одним из самых дорогих проектов закупок в оборонной сфере, наряду с приобретением 12 истребителей JAS-39 «Грипен», заказанных двумя партиями в 2008 и 2010 гг.

В рамках поддержки проекта приобретения НАПЛ ВМС Таиланда недавно выпустили справочный документ в котором оценили покупку первой субмарины и ожидаемые затраты на проект.

Согласно этому документу, стоимость головной НАПЛ S26T составит 13,5 млрд. батов (376 млн. долл.), включая системы вооружения, связанную поддержку, запасные части, оборудование, документацию, проведение испытаний, топливо, обучение, передачу технологий и таможенное оформление.

Указанный документ оценивается как предвестник заказа первой подлодки в рамках межправительственного соглашения с Китаем. Как ожидается, контракт будет подписан в 2017 году. ВМС Таиланда рассчитывают получить первую S26T в начале 2020-ых гг.

Как сообщал ЦАМТО, в настоящее время на вооружении ВМС Таиланда подводные лодки отсутствуют. В то же время, большинство государств АТР, включая Вьетнам, Малайзию, Индонезию и Сингапур, в течение последних лет заказали или уже получили новые субмарины. Командование ВМС Таиланда в течение последних двух десятилетий несколько раз предпринимало попытки закупить подлодки, но все они завершились неудачей из-за отсутствия средств или сомнений гражданских правительств в необходимости реализации данного проекта.

В начале 2015 года командование ВМС в очередной раз приступило к оценке возможных вариантов поставки НАПЛ. В рамках данной программы Россия предложила ВМС Таиланда продажу дизель-электрической подводной лодки проекта 636, «ТиссенКрупп мэрин системз» (ThyssenKrupp Marine Systems – TKMS) – подлодок «Тип-209/1400mod» и «Тип-210mod», южнокорейская «Хюндай хэви индастриз» (Hyundai Heavy Industries) – новую HDS-500RTN, шведская «Сааб AB» (Saab AB) – перспективную НАПЛ класса A26, Китайская корпорация судостроительной промышленности CSIC (China Shipbuilding Industry Corporation) – НАПЛ S26T, являющуюся модифицированным экспортным вариантом НАПЛ класса «Юань» («Тип-041»).

В июне 2015 года комиссия, сформированная для реализации плана закупки субмарин, единогласно проголосовала в пользу приобретения модифицированного экспортного варианта НАПЛ класса «Юань», который получил обозначение S26T (Таиланд). Тем не менее, план был заморожен правительством в результате возникшей в стране волны критики.

Это побудило министра обороны Таиланда генерала Правита Вонгсувона предложить ВМС разработать новый бизнес-план приобретения, который был представлено военной администрации Таиланда в июне 2016 года.

В рамках подготовки к покупке в июле 2014 года командование ВМС Таиланда сформировало на военно-морской базе Саттахип в провинции Чонбури специальную группу, личный состав которой будет эксплуатировать ДЭПЛ. Эта часть получила тренажеры для подготовки подводников производства компании «Рейнметалл», а офицерский состав за последние два года прошел подготовку в Германии и Республике Корея.

Намерение приобрести НАПЛ S26T в Китае является очередным подтверждением расширения военно-технического сотрудничества между странами. В мае 2016 года Таиланд подписал контракт на закупку 28 основных боевых танков MBT-3000, поставка которых должна быть выполнена в 2018-2019 гг. В перспективе ВС Таиланда могут приобрести дополнительные MBT-3000, поскольку рассчитывают принять на вооружение до 150 новых ОБТ.

Страны сотрудничают в рамках проектов разработки РСЗО DTi-1 и DTi-1G, которые создаются Государственным Институтом оборонных технологий (DTi – Defence Technology Institute) на базе китайской РСЗО WS-1.

Кроме того, страны достигли соглашения о создании совместного предприятия по производству ПВН в Таиланде, основной задачей которого станет производство вооружения и запасных частей, проведение обслуживания и ремонта китайской техники в Таиланде и странах региона.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar