02.09.2020 Таиланд отложит покупку двух китайских ДЭПЛ класса S26T из-за экономического кризиса

© ЦАМТО, Правительство Таиланда заявило о намерении отложить проект покупки двух дизель-электрических подводных лодок класса S26T в Китае после того, как данный план вызвал резкую критику в стране.

Как напоминает KOMPAS.com, подкомитет парламента Таиланда, отвечающий за госзакупки, 21 августа 2020 года проголосовал выделить 22,5 млрд. бат (713 млн. долл.) на закупку двух дизель-электрических подводных лодок класса S26T (Thailand).

В подкомитете разгорелись жаркие дебаты между представителями ВМС и парламентариями, выступающими против данного плана в контексте экономического ущерба, нанесенного стране из-за пандемии COVID-19.

Критики и ранее оказывали давление на палату представителей Таиланда с требованием пересмотреть план закупок, так как экономика страны нуждается в существенной поддержке для преодоления ущерба, нанесенного пандемией COVID-19. В итоге в Twitter появился хэштег «жители не хотят подводные лодки».

Официальный пресс-секретарь правительства Ануча Бурапачаисри 31 августа заявил, что премьер-министр Прают Чан-Оча, который также является министром обороны, обсудит с Китаем отсрочку по выплатам за две новые субмарины, по крайней мере, на один год.

Экономика Таиланда сократилась на 12,2% во втором квартале текущего года из-за спада в сфере туризма и сокращения экспортных поставок из-за пандемии COVID-19. Пресс-секретарь заявил репортерам, что премьер-министр сейчас уделит первостепенное внимание восстановлению экономики.

Справочно:

Как уже сообщал ЦАМТО, в настоящее время на вооружении ВМС Таиланда подводные лодки отсутствуют. В начале 2015 года командование ВМС в очередной раз приступило к оценке возможных вариантов поставки ДЭПЛ. Были рассмотрены предложения судостроительных компаний из Китая, России, Германии, Республики Корея и Швеции.

В июне 2015 года сформированная для реализации плана закупки субмарин комиссия проголосовала в пользу приобретения предложенной Китайской корпорацией судостроительной промышленности CSIC (China Shipbuilding Industry Corporation) ДЭПЛ S26T (Таиланд), являющейся модифицированным экспортным вариантом ДЭПЛ класса «Юань» («Тип-041»). Причиной выбора китайских подводных лодок стала их минимальная стоимость по сравнению с предложениями других стран. Как заявлено, стоимость предложенной Китаем поставки была на треть ниже цены, предложенной конкурентами.

Тем не менее, проект был заморожен правительством в результате возникшей в стране волны критики и возобновился в 2016 году, когда правительство утвердило принципиальный план закупки трех построенных в Китае подлодок общей стоимостью 36 млрд. батов. В апреле 2017 года Кабинет одобрил выделение 13,5 млрд. батов (383 млн. долл.) для финансирования покупки первой из трех подлодок класса S26T.

Контракт на поставку первой дизель-электрической подводной лодки проекта S26T командование ВМС Таиланда подписало с Китайской корпорацией по судостроению и морской технике CSOC (China Shipbuilding & Offshore International Corporation) 4 мая 2017 года. По имеющимся данным, соглашение также включает обучение личного состава, поставку запасных частей, некоторого числа торпед неизвестного типа и противокорабельных ракет подводного пуска CM-708, передачу ряда технологий и оказание услуг обслуживания, создание инфраструктуры.

Оплата за первую подлодку должна быть произведена семью траншами, включая 700 млн. батов в 2017 году, а затем по 2 млрд. батов в течение 2018-2023 гг.

Резка стали для строительства подлодки началась в Китае в сентябре 2018 года, церемония закладки киля состоялась на предприятии китайской компании Wuchang Shipbuilding в Ухане 5 сентября 2019 года. На тот момент ожидалось, что постройка будет завершена в середине 2023 года.

ВМС Таиланда планировали заключить контракт на поставку двух дополнительных ДЭПЛ S26T в течение ближайших лет и получить все субмарины к 2026 году.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar