08.11.2017 В Сербии начались работы по модернизации переданных Россией истребителей МиГ-29

© ЦАМТО, Работы по модернизации переданных Россией Сербии истребителей МиГ-29 начаты под руководством российских специалистов, передает «РИА Новости» со ссылкой на Минобороны республики.

Сербское военное ведомство сообщает, что проект модернизации шести МиГ-29, переданных в октябре Россией, предполагает два этапа, которые по плану будут завершены в 2018 году. При этом Минобороны уточняет, что только один из переданных истребителей находится в настоящее время на капремонте в России, остальные пять размещены на военном аэродроме Батайница под Белградом и проходят модернизацию в Сербии, отмечает агентство. 

«Первый этап включает в себя установку навигационного оборудования и аппаратуры связи на все шесть самолетов с тем, чтобы они отвечали международным стандартам, второй этап модернизации подразумевает более обширный объем работ, в том числе значительное усиление огневой мощи на всех 10 машинах (включая имеющиеся у ВВС Сербии четыре МиГ-29 – ред.)», – цитирует «РИА Новости»» агентство «Танюг», которое, в свою очередь, ссылается на МО Сербии.

Ведомство уточняет, что работы по модернизации истребителей начали российские специалисты совместно с сербскими коллегами на базе 204-й бригады ВВС республики в пригороде Белграда.

«Истребители будут оборудованы современной бортовой электроникой, вооружением класса «воздух-воздух» и «воздух-земля», радиоэлектронным оборудованием и средствами радиоэлектронной борьбы», – цитирует «Танюг» пресс-службу Минобороны.

Отмечается, что правительство Сербии выделило необходимые для модернизации всех 10 МиГ-29 средства в размере 185 млн. евро. Сербское Министерство обороны также подчеркивает, что располагает достаточным летным составом для управления модернизированными истребителями, чему способствуют «совместные учения с пилотами Российской Федерации», – отмечает «РИА Новости».

Торжественная передача шести истребителей МиГ-29 Сербии состоялась на военном аэродроме Батайница 20 октября на День освобождения Белграда во Второй мировой войне, напоминает агентство.

Справка ЦАМТО

Как уже сообщал ЦАМТО, согласованный Белградом и Москвой пакет поставки ВиВТ оценивается в сумму 185 млн. евро. В пакет включена передача шести истребителей МиГ-29 (сербская сторона оплачивает только работы по их ремонту и модернизации), авиационного вооружения и комплектующих, в том числе запасных двигателей, инструмента и другого сопутствующего оборудования для эксплуатации истребителей в течение следующих 15 лет. В стоимость договора также включены строительство ангара и укладка нового покрытия на взлетно-посадочной полосе авиабазы. Финансирование доставки самолетов обеспечивает российская сторона.

Российские специалисты будут принимать активное участие в работах по капитальному ремонту и модернизации самолетов, которые будут проводиться на военном авиаремонтном заводе Moma Stanojlovic в Батайнице. Процедуру модернизации пройдут четыре состоящих на вооружении ВВС Сербии самолета (три одноместных МиГ-29B и один двухместный МиГ-29УБ) и шесть истребителей, которые безвозмездно переданы Россией (один МиГ-29A, три МиГ-29С и два МиГ-29УБ). Целью программы является модернизация всех 10 самолетов к единому стандарту МиГ-29СМ и продление сроков их эксплуатации до 2030 года и далее. Военное руководство Сербии ожидает, что работы будут завершены в 2018 году, после чего истребители будут переданы в распоряжение 204-й бригады ВВС.

Кроме того, на базе Moma Stanojlovic также предполагается создать авторизованный центр поддержки и ремонта вертолетов Ми-8/17/171. Это укладывается в планы приобретения для ВС Сербии дополнительных Ми-17. Ранее, 28 июня 2016 года, Россия поставила Сербии два вертолета Ми-17В-5, которые вошли в состав 890-й смешанной вертолетной эскадрильи ВВС, размещенной на авиабазе «Батайница».

Как заявил глава правительства Сербии (ныне президент) Александр Вучич по итогам встречи 21 декабря 2016 года с министром обороны России генералом армии Сергеем Шойгу в Москве, Россия в рамках военно-технического сотрудничества с Сербией поставит Белграду шесть истребителей МиГ-29, 30 танков Т-72С и 30 БРДМ-2 с вооружением.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar