02.10.2017 В Сербию доставлена первая пара истребителей МиГ-29

© ЦАМТО, В Сербию прибыли первые два из шести запланированных к поставке из России МиГ-29. Истребители в частично разобранном состоянии были доставлены 2 октября на авиабазу «Батайница» на борту транспортного самолета Ан-124 «Руслан».

Согласно пресс-релизу Министерства обороны Сербии, в церемонии встречи истребителей МиГ-29 приняли участие министр обороны Александр Вулин, начальник штаба Сухопутных войск генерал Лубиша Дикович и командующий ВВС и ПВО генерал-майор Ранко Живак.

По словам министра обороны Александра Вулина, оставшиеся четыре самолета прибудут в Сербию к 6 октября.

Как уже сообщал ЦАМТО, согласованный Белградом и Москвой пакет поставки ВиВТ оценивается в сумму 185 млн. евро. Комплект включает передачу шести истребителей МиГ-29 (сербская сторона оплачивает только работы по их ремонту и модернизации), авиационного вооружения и комплектующих, в том числе запасных двигателей, инструмента и другого сопутствующего оборудования для эксплуатации истребителей в течение следующих 15 лет. В стоимость договора также включены строительство ангара и укладка нового покрытия на взлетно-посадочной полосе авиабазы. Финансирование доставки самолетов обеспечивает российская сторона.

Российские специалисты будут принимать активное участие в капитальном ремонте и модернизации самолетов, которые будут проводиться на военном авиаремонтном заводе Moma Stanojlovic в Батайнице. Процедуру модернизации пройдут четыре состоящих на вооружении ВВС Сербии самолета (три одноместных МиГ-29B и один двухместный МиГ-29УБ) и шесть истребителей, которые безвозмездно передаются Россией (один МиГ-29A, три МиГ-29С и два МиГ-29УБ). Целью программы является модернизация всех 10 самолетов к единому стандарту МиГ-29СМ и продление сроков их эксплуатации до 2030 года и далее. Военное руководство Сербии ожидает завершение работ и передачу истребителей в распоряжение 204-й бригады ВВС в 2018 году.

Как заявил глава правительства Сербии (ныне президент) Александр Вучич по итогам встречи 21 декабря 2016 года с министром обороны России генералом армии Сергеем Шойгу в Москве, Россия в рамках военно-технического сотрудничества с Сербией поставит Белграду шесть истребителей МиГ-29, 30 танков Т-72С и 30 БРДМ-2 с вооружением.

Кроме того, на базе Moma Stanojlovic также предполагается создать авторизованный центр поддержки и ремонта вертолетов Ми-8/17/171. Это укладывается в планы приобретения для ВС Сербии дополнительных Ми-17. Ранее, 28 июня 2016 года, Россия поставила Сербии два вертолета Ми-17В-5, которые вошли в состав 890-й смешанной вертолетной эскадрильи ВВС, размещенной на авиабазе «Батайница».

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar