08.04.2022 Минобороны Словакии передало Украине ЗРС С-300

© ЦАМТО,  Минобороны Словакии 8 апреля официально подтвердило, что в ответ на полученный запрос о помощи поставило Украине ЗРС С-300ПМУ (предположительно, полковой комплект).

Министерство ссылается на то, что руководствовалось в своих действиях статьей 51 Устава ООН, а помощь носит исключительно оборонительный характер для поддержки возможностей самообороны Украины.

По заявлению министра обороны Словакии Ярослава Надя, безопасность Словацкой Республики и ее граждан является наивысшим приоритетом. Поэтому решение о передаче было принято после полученного от союзных стран обещания предоставить для замены ЗРС С-300 четвертую батарею ЗРК «Пэтриот». Ранее в Словакии уже были размещены три батареи «Пэтриот».

По заявлению министра, «с учетом технического состояния, ограниченных возможностей по обслуживанию и сроку эксплуатации системы С-300, развертывание четырех батарей «Пэтриот» является отличной новостью для Словакии и, в то же время, передача С-300 огромной помощью для Украины». (Комментарий ЦАМТО: вероятно министр имел в виду, что ЗРС все равно надо было списывать).

МО Словакии обратило внимание, что предоставление Украине системы С-300 не означает, что Словацкая Республика стала частью военного конфликта на Украине.

Возможности самообороны Словакии будут усилены четвертой батареей «Пэтриот», которая прибудет в Словакию в течение недели и будет размещаться на ее территории столько времени, сколько потребуется. (Комментарий ЦАМТО: учитывая, что переданная ЗРС С-300 вряд ли возвратится обратно, следует понимать, что ЗРК «Пэтриот» обоснуются в Словакии надолго).

В видеорепортаже, снятом за несколько дней до заявления министерства, показана отправка железнодорожным транспортом четырех пусковых установок С-300 и 45 ракет 5В55Р (дальность до 150 км), а также двух транспортных машин 5Т58-2, дополнительной ПУ 5П85ДУ, двух передвижных вышек 40В6М, низковысотного обнаружителя 76Н6.

Кроме того, 8 апреля заместитель генерального секретаря НАТО Мирча Джоанэ объявил, что Польша передает Украине неназванное количество ОБТ Т-72М/М1. Украина также получает 20 ББМ «Бушмастер» из Австралии, бронированные патрульные машины «Мастифф» с колесной формулой 6x6 из Великобритании.

Справочно:
Поставленная одной из европейских стран (Словакией – прим. ред.) ВСУ техника из состава зенитного ракетного дивизиона С-300 поражена высокоточными ракетами морского базирования «Калибр»: в ангаре в районе г.Днепропетровска уничтожены четыре пусковые установки С-300 и до 25 человек личного состава ВСУ, сообщил 11 апреля на брифинге официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

«В воскресенье 10 апреля высокоточными ракетами морского базирования «Калибр» на южной окраине города Днепропетровск уничтожена укрытая в ангаре техника зенитного ракетного дивизиона С-300, поставленного киевскому режиму одной из европейских стран (Словакией – прим. ред.). Поражены, в том числе четыре, пусковые установки С-300 и до 25 человек личного состава украинских вооруженных сил», – заявил он.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar