07.05.2013 Спорное соглашение о поставках оружия: Берлин одобрит продажу 164 танков в Индонезию

 Army-Guide.com   Немецкое издание Spiegel сообщило 7 мая 2013 года, что федеральное правительство Германии признало, что оно согласилось на продажу современных боевых танков в Индонезию. 104 основных боевых танка Leopard 2 и 50 боевых машин пехоты Marder могут быть поставлены этой стране.

Федеральное правительство согласилось на эту спорную сделку, чтобы помочь немецкой военной промышленности преодолеть кризис, в котором она находится. Это дает немецкой компании Rheinmetall лицензию на экспорт 104 танков Leopard 2, четырех ремонтно-эвакуационных машин и трех мостоукладкчиков на танковой базе в Индонезию. Ранее о предстоящей сделке сообщило агентство Reuters.

Помимо танков в Юго-Восточную Азию будет поставлено еще 50 бронированных боевых машин пехоты типа Marder 1A2, а также модернизированные до этого стандарта более старые модели.

Об интересе Индонезии к закупке бронетехники в Германии было известно давно, но до сих пор германское правительство не давало на нее согласие. Индонезия впервые запросила возможность экспорта танков Leopard у Голландии. Однако парламент этой страны не дал согласия на экспорт, так как был озабочен по поводу ситуации с правами человека в Индонезии. В этой связи Индонезия обратилась к Федеративной Республике Германия.

Компания Rheinmetall разработала вариант модернизации танков Leopard, оборудовав их дополнительной защитой и системами для ведения уличных боев в населенных пунктах. Индонезия заинтересована в этой версии, которая называется MBT Revolution.

Изменение правил экспорта

О возможности заключения сделки с Индонезией заявлялось уже во время визита канцлера Германии в эту страну летом 2012 года, тогда правительство Индонезии довольно открыто заявляло о заинтересованности в немецкой военной технике. Однако борцы за права человека были встревожены. Индонезия не является страной образцовой демократии, она входит в 100 стран, перечисленных в индексе коррупции Transparency International, Amnesty International говорит о массовых нарушениях прав человека в отдельных провинциях.

Дав разрешение на экспорт бронетехники, Германия изменила свои ограничительные правила в отношении экспорта оружия, которым она строго следовала ранее. До сих пор разрешения на экспорт давались для фрегатов, быстроходных судов или подводных лодок, если страны-получатели были спорными, так как трудно использовать такое оружие во внутренних конфликтах или нарушать с их помощью права человека. Однако, на бронетехнику было табу.

Однако, миллиарды долларов делают свое дело. В последние годы правительство Германии сочло возможным экспортировать бронетехнику в такие страны, как самодержавная Саудовская Аравия. Эта страна рассматривается как стратегический противовес Ирану в регионе, она также тесно сотрудничает с немецкой разведкой в области глобального наблюдения за международным терроризмом.

В этом же регионе правительство Германии также дало дополнительное разрешение на экспорт танков в эмират Катар. Там оборонной компании Krauss-Maffei Wegmann разрешено поставить на сумму около 1890 миллионов евро 62 основных боевых танков Leopard 2, 24 самоходные гаубицы, шесть бронированных ремонтно-эвакуационных машин и три единицы другой бронетехники. Rheinmetall является наиболее важным поставщиком для этого бизнеса, который также производит пушки и системы вооружения, пулеметы, запасные части и боеприпасы.

Правительство Германии обосновало эту сделку тем, что Катар является важным стратегическим партнером в регионе. Аналогичным образом обосновывается и продажа вооружений для соседа Катаре. Таким образом Объединенные Арабские Эмираты января 2012 года получили разрешение на покупку автоматов, пулеметов и гранатометов немецкого производства, вместе с необходимыми боеприпасами.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar