07.03.2018 В Турции для ВМС страны началось строительство третьей НАПЛ класса «Тип-214»

© ЦАМТО, По информации турецких СМИ, на верфи Golcuk Military Shipyard (в районе Измита, на северо-западе Турции) состоялась официальная церемония начала строительства третьей неатомной подводной лодки класса «Тип-214» «Мурат Рейс».

На мероприятии, знаменующем сварку первого шва НАПЛ, присутствовал премьер-министр Турции Бинали Йылдырым.

Как сообщал ЦАМТО, Секретариат оборонной промышленности МО Турции (SSM) 2 июля 2009 года подписал с консорциумом компаний HDW (Howaldtswerke-Deutsche Werft GmbH) и MarineForce International LLP (MFI) контракт, предусматривающий поставку комплектов для постройки 6 НАПЛ проекта «Тип-214» с ВНЭУ стоимостью 2,5 млрд. евро. Строительство подлодок осуществляется в Турции на судоверфи Golcuk Military Shipyard под управлением западноевропейского консорциума. В качестве субподрядчиков выступают крупные турецкие компании оборонного сектора, включая Aselsan, Havelsan, Ayesas, Milsoft, Koc и STM. Совет научно-технических исследований Турции (Tubitak) также участвует в проекте.

Доля участия турецкой стороны в целом составит около 80%. Стоимость сопутствующей офсетной программы оценена в 80% от стоимости контракта. Первоначально планировалось, что постройка первой субмарины начнется в 2011 году, а на вооружение ВМС Турции она будет принята в 2017 году. Однако из-за политических и технических проблем проект существенно отстал от первоначально согласованного графика.

В результате постройка головной НАПЛ класса (S-330) «Пирирейс» (Pirireis) началась в октябре 2015 года. Ее спуск на воду запланирован на 2019 год. Как ожидается, поставка головной подлодки состоится в 2020 или 2021 году.

Как планируется, подлодки будут применяться ВМС Турции для выполнения задач в Эгейском и Средиземном морях.

По имеющейся информации, НАПЛ класса «Тип-214» в варианте для ВМС Турции сможет развивать скорость до 20 узлов в подводном положении и до 12 узлов в надводном, находиться в подводном положении до 14 суток. Экипаж подлодки – 27 человек. Вооружение каждой подлодки составят 8 ед. 533-мм торпедных аппаратов, позволяющих производить пуск торпед Mk.48 Mod.6 компании Raytheon и торпед DM2A4 компании Atlas Electronkik. Кроме того, Германия предложила Турции возможность участия в проекте создания ракетного комплекса самообороны IDAS (Interactive Defence and Attack System for Submarines), предназначенного для защиты от противолодочных самолетов, а также поражения небольших надводных кораблей и наземных целей.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar