06.08.2013 Второй патрульный катер класса «Гамильтон» прибыл на Филиппины

© ЦАМТО, Второй патрульный катер PF-16 «Рамон Алкараз» класса «Гамильтон», приобретенный Филиппинами в США, прибыл в страну. В церемонии встречи корабля принял участие президент Филиппин Бениньо Акино III.

Как уже сообщал ЦАМТО, в начале 2011 года командование ВМС Филиппин в рамках программы «Иностранные военные продажи» приобрело в США головной патрульный катер класса «Гамильтон». Стоимость продажи оценивается в 450 млн филиппинских песо, а поддержка в течение 2 лет – в 120 млн песо. Корабль был передан Филиппинам 13 мая 2011 года и в настоящее время под наименованием PF-15 «Грегорио дель Пилар» применяется для выполнения боевых задач.


Катер «Даллас», получивший наименование PF-16 «Рамон Алкараз», является вторым катером серии «Гамильтон». Он был спущен на воду в октябре 1966 года и в октябре 1967 года вошел в состав Береговой охраны США. Катер был снят с вооружения 30 марта 2012 года и передан ВМС Филиппин в ходе церемонии, состоявшееся 23 мая 2012 года на военно-морской базе «Чарльстон». Конгресс США официально одобрил передачу 10 февраля 2012 года.

PF-16 «Рамон Алкараз» оснащен более современным вооружением и средствами обнаружения по сравнению с ранее переданным PF-15 «Грегорио дель Пилар».

При передаче установленные на борту корабля ЗАК «Фаланкс» и РЛС SPS-40 были демонтированы, однако 76-мм пушки Mk.75 остались на борту. Кроме того, катера оборудованы 25-мм системой вооружения Mk.38, оснащенной 25-мм автоматической пушкой M242 «Бушмастер» ATK. В настоящее время изучается возможность оснащения кораблей ракетами класса «поверхность-поверхность» или «поверхность-воздух».

ВМС Филиппин отнесли корабли к классу «патрульных фрегатов» и намерены применять их для патрулирования исключительной экономической зоны и защиты месторождений углеводородов в Южно-Китайском море, сообщает ресурс Eagle.com.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar