06.04.2021 Британская армия хочет увеличить свой парк бронетранспортёров Boxer

© Defense News Media Group (defensenews.com)

Британская армия изучает, как она может увеличить огневую мощь своих новых бронетранспортёров Boxer, чтобы компенсировать решение снять с вооружения более тяжеловооруженную бронемашину Warrior.

«Армия проводит анализ потенциального повышения вооружённости машин Boxer. Как указано в недавнем Комплексном обзоре, модернизация наших бронетанковых средств не заменяет «подобное на подобное», а интегрирует наши новые технологии и способы работы », - сказал Defense News представитель Министерства обороны.

Правительство в конце марта отказало в реализации программы обновления сотен боевых машин пехоты Warrior, в рамках обзора своей обороны, безопасности и внешней политики, оставив бронетранспортер Boxer, чтобы заполнить пробел, оставшийся в арсенале бронетанковых войск.

БТР Boxer британской армии. Для увеличения изображения - кликните на фото.

«Мы больше не будем модернизировать Warrior, но он будет оставаться в строю до тех пор, пока не будет заменён на Boxer, что, как мы ожидаем, произойдет к середине этого десятилетия», - заявило Минобороны в «Командном документе» от 22 марта, в котором сообщается об изменении формы, размера и возможностей военных в рамках Комплексного обзора.

Ключевой частью более широкой программы обновления Warrior, осуществленной Lockheed Martin UK в 2011 году, стала установка более мощного 40-мм пушки производства CTA International, которая заменила действующее в настоящее время 30-мм орудие. CTAI - совместное предприятие с участием BAE Systems, Nexter и KNDS.

Lockheed Martin UK также производит на своем производственном предприятии в Амптхилле, на юге Англии, башню, оснащенную той же пушкой CTAI для гусеничных разведывательных машин Ajax британской компании General Dynamics, которые сейчас поставляются в армию.

Варианты Boxer, приобретенные Великобританией - в рамках сделки на 2,3 миллиарда фунтов стерлингов в 2019 году на поставку первых 508 БТР от немецкого совместного предприятия ARTEC между Rheinmetall Landsysteme и Krauss-Maffei Wegmann - имеют гораздо меньшую огневую мощь, но были предназначены для другой роли, чем Warrior.

Rheinmetall BAE Systems Land - совместное предприятие Rheinmetall и BAE Systems, возглавляющее местные производственные мощности Boxer - объявило в феврале о заключении контракта с британской компанией Thales на поставку 500 дистанционных боевых модулей Protector RS4, разработанных Kongsberg Defense и Aerospace, с пушкой в качестве основного вооружения.

Большинство машин, закупаемых Великобританией, имеют конфигурацию бронетранспортера, а остальную часть составляют санитарные машины, командирские и специальные машины. Количество приобретенных бронемашин может измениться.

Армия работает над детальным анализом, чтобы определить будущие размеры, форму и структуру парка Boxer.

Быстро заменяемые модули задач для Boxer дают машине возможность менять роли без необходимости покупать новые машины.

Частично решение проблемы большей поражающей способности могло заключаться в увеличении количества разведывательных вариантов Boxer, оснащенных противотанковыми управляемыми ракетами. На данный момент количество разведывательных машин, закупленных Великобританией, составляет 50, но армия проводит анализ, чтобы определить, должны ли еще машины Boxer в составе сил также быть оснащены ПТУРами.

Есть и другие варианты. Управляющий директор ARTEC Стефан Лишка не хотел говорить о возможных британских решениях в области огневой мощи, но он отметил, что существующие клиенты помогли компании разработать множество вариантов.

У немецкой компании есть несколько вариантов пушек и ПТРК, доступных в обитаемой или дистанционно управляемой конфигурации башни, которые могут заинтересовать Великобританию.

Австралия, с которой британцы поддерживают тесные связи в сфере обороны, приближается к проверке конструкции обитаемой башни с 30-мм пушкой, установленной на варианте боевой разведывательной машины Boxer в рамках своей программы Land 400 Phase 2.

Второй экспортный заказчик, Литва, имеет и ПТРК и 30-мм пушку на своем варианте Boxer, известном как Vilkas.

Британское министерство обороны пока не планирует этого делать.

Между тем, армия также рассматривает возможность увеличения темпов производства Boxer, в настоящее время планируется выпускать примерно 50 БТР в год в течение 10 лет - темп, по словам Комитета обороны, поразительно медленный.

Первые серийные бронемашины, по прогнозам, выйдут на испытания и обучение в 2023 году, чтобы к 2025 году они могли выйти на начальный уровень боеспособности. Ведётся работа, чтобы попытаться ускорить этот процесс.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar