02.04.2018 Минобороны Великобритании возобновляет членство в программе ББМ «Боксер»

© ЦАМТО, Великобритания вновь присоединится к программе ББМ «Боксер» и изучит варианты оснащения Сухопутных войск данной бронемашиной в рамках программы закупки боевой бронированной машины MIV (Mechanised Infantry Vehicle).

Как говорится в сообщении британского военного ведомства, Великобритания сыграла важную роль при разработке базового проекта и испытаниях «Боксер» в течение 1999-2004 гг. и при заключении контракта восстановит полученные в качестве партнера права, включая право сборки ББМ в Великобритании и возможность ее экспорта. Реализация проекта позволит обеспечить, по меньшей мере, 1000 рабочих мест на территории страны. Согласно условиям сделки, при сборке «Боксер» в Великобритании доля компонентов британского производства составит не менее 60%.

Консорциум ARTEC, который производит ББМ «Боксер», уже принял на себя обязательства перед британской промышленностью, в ожидании заключения сделки, подписав соглашения о сотрудничестве с BAE Systems, Pearson Engineering и Thales UK.

Ожидается, что британские компании будут конкурировать за производство и поставку различных подсистем ББМ, а также создание сборочной линии в Великобритании. В числе других участников проекта названы Rolls-Royce (двигатель), Parker-Hannifin, William Cook Engineering и др.

В настоящее время МО Великобритании ведет переговоры с Организацией по сотрудничеству в области закупки вооружений OCCAR (Organisation conjointe de cooperation en matiere d'armement) и консорциумом ARTEC. Как ожидается, фаза оценки завершится в 2019 году. Она будет включать сравнительный анализ потенциальных производственных площадок и цепочек поставки комплектующих для «Боксер», а также оценку стоимости. Конечной целью является обеспечение принятия на вооружение первых ББМ в 2023 году.

До принятия решения Министерство обороны Великобритании провело всесторонний анализ боевых машин пехоты, состоящих на вооружении, поступающих на вооружение и находящихся в разработке. Анализ основывался на требованиях СВ Великобритании и сроках поставки техники. Согласно оценке, «Боксер» обеспечивает оптимальный уровень защиты, мобильности, огневой мощи и гибкости применения.

Ожидается, что в рамках предлагаемой сделки Великобритания также получит значительные инвестиционные средства от компании Rheinmetall, входящей в состав ARTEC. В частности, немецкая фирма заявила о намерении создать в Великобритании центр производства и сборки ББМ.

Вторая входящая в ARTEC компания, Krauss-MaffeiWegmann (KMW), уже создала крупное предприятие в Стокпорте (Великобритания), где ведутся работы по разработке, производству и поддержке военной техники.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar