04.03.2015 Парламент Нидерландов утвердил приобретение истребителей F-35 «Лайтнинг-2»

©    ЦАМТО,  Парламент Нидерландов утвердил подписание контакта по закупке первой производственной партии из восьми истребителей F-35 «Лайтнинг-2».

Как сообщает Flightglobal.com со ссылкой на заявление министра обороны Нидерландов Жанин Хеннис-Пласшерт, первый самолет новой партии будет передан представителям ВВС Нидерландов в 2019 году.

Как ранее сообщал ЦАМТО, правительство Нидерландов 18 сентября 2013 года объявило о решении приобрести 37 истребителей F-35A «Лайтнниг-2» с обычным взлетом и посадкой для замены состоящих на вооружении F-16 «Файтинг Фалкон». Парламент страны ратифицировал покупку 7 ноября 2013 года.

Нидерланды, наряду с Великобританией и Италией, являются одним из основных партнеров в рамках программы разработки F-35 (второго уровня) и инвестировали в проект с 2002 года около 1,4 млрд евро.

Первоначально МО Нидерландов рассматривало возможность покупки до 85 новых самолетов F-35A. В марте 2013 года было принято решение сократить заказ. Причиной данного шага стал рост стоимости самолетов, задержка реализации программы, отсутствие у Нидерландов согласованной оборонной стратегии и сложившаяся тенденция снижения расходов на оборону в Европе.

В представленном в 2013 году Счетной палатой Нидерландов (Algemene Rekenkamer) анализе затрат на покупку истребителей F-35А «Лайтнинг-2» было указано, что первоначально выделенных на реализацию проекта 4,5 млрд евро не хватит для приобретения запланированных 85 истребителей. На эти средства можно приобрести только 35 самолетов плюс два F-35, заказанных в 2009 году (110 млн евро) и 2011 гг. (99 млн евро) на этапе начальных войсковых испытаний и оценки (IOT&E). Оба эти самолета были законсервированы в ожидании решения о покупке F-35 или другого самолета («Рафаль» или «Грипен»), а в начале февраля этого года самолеты были перемещены с а/б «Эглин» (шт.Флорида) на а/б «Эдвардс» (шт.Калифорния).

Шесть самолетов серийной партии будут собраны на предприятии компании «Локхид Мартин» (Lockheed Martin) в Форт-Уорте (шт.Техас) и останутся в многонациональном учебном центре подготовки пилотов на а/б «Люк» (шт.Аризона) до конца 2023 года. Два испытательных образца присоединятся к ним по завершении этапа начальных эксплуатационных испытаний и оценки (IOT&E).

После того, как ВВС Нидерландов завершат переход на новый тип истребителя, пять самолетов останутся в США для обучения и тестирования. Остальные самолеты будут использоваться для формирования трех эскадрилий в Нидерландах.

Следующие три партии по восемь самолетов будут заказаны в 2016-2018 гг. и последние три машины в 2019 году. Таким образом, в общей сложности будет приобретено 37 самолетов F-35.

Первое подразделение F-35А «Лайтнинг-2» в Нидерландах будет развернуто на а/б «Леуварден» 322-й эскадрильи. Министерство обороны в следующем году начнет ее подготовку к приему новых самолетов. 322-я эскадрилья должна достичь состояния начальной боеготовности (IOC) к 2021 году с самолетами F-35 в конфигурации «Блок.3F», имеющими стандартное программное обеспечение, необходимое для обучения. Статус IOC предусматривает наличие четырех самолетов и достаточное количество экипажей для международных миссий на период от трех до четырех месяцев.

Статут полной оперативной готовности всех трех подразделений, в том числе 312-й и 313-й эскадрилий, должен быть достигнут к 2024 году.

Общий бюджет Нидерландов на закупку F-35A составляет 3,87 млрд евро (4,32 млрд дол), в том числе около 2,5 млрд евро на приобретение самих самолетов. Другие крупные инвестиции в программу: около 130 млн евро на запчасти и около 110 млн евро на летный тренажер.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar