03.12.2019 Начались летные испытания первого серийного истребителя «Грипен E» ВВС Швеции

© ЦАМТО, Saab 3 декабря на своем аккаунте объявила о начавшихся в Швеции летных испытаниях первого серийного истребителя «Грипен E».

На фото изображен самолет с хвостовым номером «6002» в новой ломаной трехтональной серой камуфляжной окраске, напоминающей схему, применявшуюся ВВС Швеции во времена «холодной войны».

Как сообщает Jane's Defence Weekly, самолет успешно выполнил полет продолжительностью 76 мин. в Линчепинге 30 ноября. В ходе испытаний были проверены основные характеристики и управляемость на разных высотах и скоростях.

Хотя самолет нес обозначения ВВС Швеции, представитель Saab не смог однозначно подтвердить, станет ли он первым истребителем, поставленным ВВС. Он также может быть передан Агентству по материальному обеспечению ВС Швеции (FMV) для испытаний, либо остаться в распоряжении компании. В настоящее время Saab также принадлежат три прототипа «Грипен E» (39-8, 39-9 и 39-10), дальнейшая судьба которых пока не определена. Потенциально они могут быть приведены к серийной конфигурации и переданы ВВС Швеции.

Как планируется, ВВС Швеции должны получить первый из 60 заказанных «Грипен E» до конца текущего года, а все самолеты должны быть поставлены до 2026 года.

Единственным зарубежным покупателем самолета являются ВВС Бразилии, которые получат их в течение 2021-2024 гг. Обе страны оставили открытой возможность дальнейших закупок.

Первый прототип (39-8) предназначен, главным образом, для проверки планера и систем управления. Второй (39-9) использовался как система отладки тактических систем, а третий (39-10) – для испытаний в качестве предсерийного самолета. Демонстратор 39-07 представлял собой модифицированный JAS-39D и применялся на этапе снижения рисков.

Сборка первого серийного «Грипен E» началась в январе 2019 года. Ранее компания Saab заявляла, что к концу 2019 года в стадии готовности будет находиться восемь самолетов. Первые серийные истребители также будут задействованы в программе испытаний.

Сборочная линия Saab в Линчепинге рассчитана на сборку 24 самолетов в год. Сейчас, одновременно со сборкой самолетов в Линчепинге, ведется обучение 350 сотрудников компаний Embraer и AEL Sistemas. В Бразилии в Центре проектирования и разработки «Грипен» (GDDN – Gripen Design and Development Network) в Гавиан-Пейшоту (шт.Сан-Паулу) 107 инженеров (90 бразильских и 17 шведских) принимают участие в разработке адаптированной версии «Грипен E» для ВВС Бразилии и двухместного «Грипен F». В Сан-Бернардо-ду-Кампу ведется строительство завода для сборки самолетов. Он откроется в 2020 году.

В рамках бразильской программы компания Saab отвечает за производство 13 самолетов «Грипен» в Швеции, еще 8 истребителей будут собраны в Линчепинге совместно шведскими и бразильскими специалистами. Оставшиеся 15 машин (8 одноместных и 7 двухместных) будут собраны Embraer самостоятельно на мощностях в Бразилии. Сборку серийных самолетов в Бразилии планируется начать в 2021 году.

Что касается потенциальных зарубежных заказчиков, то Saab сообщала о проявленном интересе к самолету со стороны ВВС Австрии, Ботсваны, Болгарии, Канады, Хорватии, Финляндии, Индии, Малайзии, Филиппин и Швейцарии.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar