03.11.2014 Франция и Саудовская Аравия подписали соглашение на поставку вооружений Ливану

©    ЦАМТО,   Стали известны некоторые подробности подписанного 3 ноября Саудовской Аравией и Францией соглашения, предусматривающего поставку ВС Ливана вооружений и военной техники французского производства на сумму 3 млрд дол.

Соглашение было подписано в Эр-Рияде министром финансов Саудовской Аравии Ибрагимом бин Абдулазизом Аль-Асафом (Ibrahim bin Abdulaziz al-Assaf ) и главой французской компании по экспорту продукции оборонного назначения ODAS Эдуаром Гийо (Edouard Guillaud).

Поставка связана с тем, что в настоящее время ВС Ливана проводят операции против радикальных суннитских группировок, базирующихся на северо-восточной границе страны с Сирией.

Как ранее сообщал ЦАМТО, о предоставлении Саудовской Аравией Ливану военной помощи в размере 3 млрд дол с условием закупок ВиВТ во Франции объявил президент Ливана Мишель Сулейман в декабре 2013 года. На согласование перечня необходимых ливанской стороне техники, вооружений, боеприпасов и оборудования потребовалось более 6 месяцев.

В окончательный перечень, который стал известен «Джейнс дифенз уикли», вошли вертолеты AS-532 «Кугар» и AS-3412 «Газель», ракетные катера класса FS 56 «Комбаттант» (Combattante), вооруженные зенитной ракетной системой SIMBAD-RC с ракетами «Мистраль» и 20-мм АУ NARWHAL.

Для Сухопутных войск планируется закупка 155-мм самоходных гаубиц «Цезарь» с автоматизированной системой управления артиллерией «Атлас» и РЛС артиллерийской разведки «Кобра», 110 новых бронетранспортеров VAB Mk.3, вооруженных 25-мм пушками, а также 30 ББМ VAB Mk.1 из состава ВС Франции и 100 бронемашин «Шерпа» с 12,7-мм пулеметами.

В перечень средств ПВО вошли ПЗРК «Мистраль» и 20-мм зенитные установки.

Пакет поставки включает значительное количество боеприпасов для стрелкового оружия, а также услуги по обучению и материально-техническому обеспечению.

Большая часть крупных систем вооружений потребует значительного времени для их изготовления и вряд ли они будут поставлены в запрошенном объеме в течение двух-трех лет, однако первые поставки более простых в изготовлении систем вооружения, а также из состава ВС Франции, начнутся уже до конца этого года.

В августе Саудовская Аравия предложила ливанскому правительству дополнительно предоставить 1 млрд дол на поставку оборудования силовым структурам. При этом условие его покупки во Франции не выдвигалось.

ВС Ливана, которые, как ожидается, получат около половины данной суммы, планируют направить 180 млн дол на приобретение 18 вертолетов UH-1H.

Дополнительно Ливан рассчитывает купить 6 легких боевых самолетов EMB-314 «Супер Тукано».

В сентябре посол США в Ливане сообщил, что ВС Ливана запросили дополнительный самолет «Цессна-208». Кроме того, один из двух имеющихся самолетов будет модернизирован для пуска ПТУР AGM-114 «Хеллфайр».

Иран также предложил поставить ВиВТ Ливану. Ливанское правительство официально не ответило на предложение Тегерана, поскольку Саудовская Аравия, предоставившая грант, имеет большие проблемы в отношениях с Ираном. Кроме того, поставка ВиВТ Ираном нарушила бы эмбарго ООН на экспорт иранских вооружений. США также «ясно предупредили», что прекратят поставки оружия Ливану, если Бейрут примет предложение Тегерана.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar