03.06.2014 Военный трибунал в Нигерии признал 15 офицеров виновными в снабжении оружием террористов из “Боко харам”

©    ПРЕТОРИЯ, 3 июня. /ИТАР-ТАСС/. Военный трибунал в Нигерии признал 15 офицеров виновными в снабжении оружием и оперативной информацией террористов из “Боко харам”, похитивших свыше 300 школьниц. Как сообщили сегодня местные СМИ, речь идет о 10 генералах и пяти членов высшего офицерского состава вооруженных сил страны. Конкретные приговоры будут оглашены позднее.

Политические наблюдатели в связи с этим отмечают, что некоторые политики и военнослужащие Нигерии давно подозревали, что экстремистская группировка “Боко харам” /“Западное образование – грех” в переводе с языка хауса/ опирается на поддержку как минимум части военных. По некоторым данным, некоторые не слишком щепетильные солдаты в погоне за наживой пополняют ряды боевиков, а затем возвращаются в свои воинские части. Зачастую исламисты заранее получают от своих сообщников в армейской среде информацию и затем успешно нападают на военные конвои и казармы, укрепленные позиции. Иначе трудно объяснить, как нигерийская армия, вторая по боеспособности на континенте после южноафриканской, уже несколько лет не может одолеть “Боко харам”. На северо-востоке страны уже год действует чрезвычайное положение, идет крупномасштабная войсковая операция.

На прошлой неделе официальный представитель нигерийской армии генерал-майор Крис Олуколаде опроверг информацию о начале расследования информации о сообщниках “Боко харам” среди военных.

Последнее время боевики “Боко харам”, выступающей с 2009 года за создание фундаменталистского государства на севере Нигерии, резко активизировали нападения на объекты, связанные с деятельностью армии и полиции, а также теракты против гражданского населения. После того, как они в апреле этого года захватили в заложники и насильно увели с собой 300 школьниц, из которых 272 по-прежнему остаются в неволе, их вылазки вызвали резкое неприятие в мире. ООН ввела против “Боко харам” санкции.

В прошлом году президент Нигерии Гудлак Джонатан заявил, что некоторые военные и даже члены его правительства симпатизируют “Боко харам” или даже негласно входят в группировку. В январе глава самого многонаселенного в Африке государства отправил в отставку все высшее военное командование, позднее сменив и министра обороны.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar