Состояние и перспективы развития системы управления сухопутных войск Великобритании (2016)

Капитан 2 ранга Д. Галин

Сухопутные войска (СВ) Великобритании занимают особое место в составе королевских вооруженных сил, исторически подтвердив свою значимость для реализации внешней политики страны в удаленных районах мира. При этом подразделения британской армии регулярно задействовались и задействуются в различных вооруженных конфликтах и выделяются среди СВ европейских стран наличием реального боевого опыта, вследствие чего и являются самыми боеспособными из них.

Для сохранения лидирующих позиций командование национальных ВС постоянно совершенствует способы и методы применения армейских соединений, частей и подразделений. В связи с этим, проанализировав военные операции последних трех десятилетий, британские военные эксперты пришли к выводу о необходимости совершенствования системы управления СВ Соединенного Королевства.

Основные направления преобразований были сформулированы в программе реформирования "Армия-2020", реализуемой на современном этапе. В ней учтены новые подходы к ведению боевых действий в будущем с применением ранее не использовавшихся образцов вооружения и военной техники. При этом перспективная структура командных органов СВ имеет явно выраженную направленность к управлению экспедиционными формированиями.

Система управления сухопутных войск рассматривается как совокупность органов управления различного уровня, командных, запасных и тыловых пунктов управления и коммуникационных систем, которыми они связаны. Ее основным предназначением является обеспечение боевой и повседневной деятельности войск (сил), поддержание их в необходимой степени боеготовности, организация и руководство оперативной и боевой подготовкой, а также применение в различных условиях обстановки.

Принципиальное отличие новой системы управления от предыдущей - нацеленность на проведение операций за пределами метрополии. В частности, существовавшая ранее структура включала до шести штабов дивизий оперативного уровня, тогда как в новой их осталось намного меньше. Кроме того, произошли и происходят серьезные изменения в оргштатной структуре СВ Соединенного Королевства. В частности, кроме сокращения штабов дивизий значительно уменьшено количество бригад, а боевой и численный состав подразделений и частей увеличен на 10-20 %

На современном этапе основными органами управления сухопутных войск являются следующие штабы: СВ, командования наземных сил, двух дивизий, воздушно-штурмовой бригады, командования сил всестороннего обеспечения сухопутных войск, объединенного вертолетного командования. Кроме того, при проведении операций за пределами метрополии британские контингенты поступают в подчинение объединенного оперативного штаба национальных ВС или коалиционных органов управления.

Штаб СВ, который находится в здании министерства обороны в Лондоне, осуществляет общее руководство этим видом ВС, реализует кадровую политику, несет ответственность за подготовку к войне, решает задачи распределения финансов, разработки и реализации программ развития, перевооружения и ремонта.

Этот орган включает следующие управления: организационно-мобилизационной работы; разработки доктрин; боевой подготовки; боевых возможностей; автоматизированных систем управления и связи; компьютеризации СВ; разведывательное; родов войск; тылового обеспечения, а также ремонтно-восстановительную службу.

Штаб командования наземных сил (Андовер, графство Хэмпшир) является основным органом и пунктом управления сухопутными войсками, который обеспечивает руководство повседневной деятельностью, организацию обороны метрополии, оказание помощи гражданским органам власти в поддержании общественного порядка, а также в ликвидации последствий техногенных катастроф и стихийных бедствий. В угрожаемый период штаб КНС организует выделение боеготовых войск (сил) в состав коалиционных группировок. Однако боевым применением участвующих в операции на ТВД подразделений, частей и соединений управляет объединенный оперативный штаб ВС (Нортвуд).

Функционирование системы управления в военное время обеспечивает сеть запасных пунктов управления (ЗПУ), которые оборудованы в местах дислокации наиболее важных командных структур.

Стационарные ЗПУ представляют собой сложные инженерные сооружения, находящиеся, как правило, под землей (на глубине до 100 м) и оборудованные в соответствии с требованиями противоатомной, противохимической биологической защиты. ЗПУ имеют специальные помещения, оснащенные аппаратурой управления и связи. Системы жизнеобеспечения позволяют поддерживать автономную деятельность объекта в течение длительного времени.

В рамках выполнения обязательств перед союзниками по Североатлантическому союзу Великобритания несет ответственность за формирование, комплектование и готовность к применению по назначению объединенного армейского корпуса быстрого развертывания (OAK БР) НАТО. С этой целью в г. Инсворт дислоцирован штаб корпуса, который, однако, не входит в подчинение национальных СВ, а является органом управления британскими войсками (силами) при решении ими задач по планам блока в соответствии со ст. 5 Вашингтонского договора.

Соединения, части и подразделения СВ Соединенного Королевства, в зависимости от предназначения и боевой готовности, подразделяются на силы быстрого реагирования (СБР), силы поддержки и силы всестороннего обеспечения.

Силы быстрого реагирования предназначены для решения внезапно возникающих задач в различных регионах мира. Общее управление ими осуществляет штаб механизированной дивизии (пункт постоянной дислокации и пункт управления - г. Булфорд, Великобритания). В состав этих сил входят: многоцелевые бригады, бригада тылового обеспечения, а также отдельная воздушно-штурмовая бригада. Пункты управления этих соединений находятся в местах их постоянной дислокации.

Механизированные бригады СБР приведены к однотипной структуре, в состав которой входят: два механизированных батальона на модернизированных БМП "Уорриор"; танковый полк на боевых танках "Челленджер-2"; разведывательный механизированный батальон, на вооружении которого находятся гусеничные БРМ; мотопехотный батальон на БТР с усиленной противоминной защитой.

Основное предназначение сил поддержки - это подготовка подразделений СВ к выполнению задач в составе сил быстрого реагирования, вследствие чего они являются основным источником пополнения контингентов войск (сил) для ведения боевых действий в локальных военных конфликтах. Кроме того, этот контингент решает задачи взаимодействия с гражданскими структурами в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.

Общее управление силами поддержки осуществляет штаб 1-й дивизии (пункт постоянной дислокации - г. Йорк, Великобритания), который ранее был дислоцирован в Германии и на современном этапе не в полной мере выполняет возложенные на него задачи. Планируется, что данный орган управления достигнет своей полной готовности к 2020 году.

Силы поддержки включают: пехотные бригады; бригаду материально-технического обеспечения; два легких пехотных батальона СВ на о. Кипр и один - в Брунее, а также подразделения Лондонского военного округа (батальоны почетного караула).

Пехотные бригады, не имея в настоящее время четко определенной оргштатной структуры, насчитывают от двух до шести легких пехотных и мотопехотных батальонов.

Штаб командования сил всестороннего обеспечения (пункт постоянной дислокации - г. Апейвон, Великобритания) организует комплексное содействие в интересах выполнения задач СБР и силами поддержки. В состав сил всестороннего обеспечения входят семь бригад различного назначения: артиллерийская, инженерная, связи, тылового обеспечения, медицинская, разведки, а также бригада военной полиции.

Органы и пункты управления вышеперечисленных подразделений находятся в местах постоянной дислокации, но до 2020 года могут быть перемещены в соответствии с программой оптимизации территориально-административного деления страны.

В целях обеспечения устойчивости органов управления войсками оперативно-тактического и тактического уровня при штабах соединений и отдельных частей предусмотрены подвижные пункты управления (ППУ), имеющие структуру, принятую в командных органах НАТО. При этом функционирование ППУ может быть организовано как в специальных быстровозводимых сооружениях палаточного или ангарного типа, так и в готовых мобильных модулях. Полезное пространство внутри разграничивается на рабочие зоны по предназначению, оснащенные необходимой оргтехникой и средствами коммуникации. Личный состав размещенного на ППУ органа управления проживает в специально оборудованных для этого местах в соответствии с требованиями по размещению и проживанию военнослужащих.

Система связи сухопутных войск является составной частью общей системы управления и связи МО Соединенного Королевства, которая организована с учетом географического положения страны и ее заморских владений. Исходя из этого в процессе организации связи между органами управления систем коммуникации и передачи данных предпочтение отдается использованию средств спутниковой, кабельной, коротковолновой и транкинговой (радиальнозоновой) системы связи. В случае необходимости военное ведомство арендует каналы, предоставляемые коммерческими структурами.


Система спутниковой связи (ССС) является основным каналом передачи данных в системе управления СВ Великобритании на всех ее уровнях. При этом спутниковая связь в интересах британских армейских подразделений обеспечивается как национальными системами (ССС "Скайнет" МО Великобритании), так и средствами ОВС НАТО и международных коммуникационных корпораций.

Система "Скайнет" обеспечивает управление вооруженными силами и связь между объектами в метрополии и контингентами национальных ВС в различных районах мира, в том числе военных представительств Великобритании за рубежом. Система функционирует с 1974 года и используется всеми видами ВС.

Космический сегмент системы базируется на искусственных спутниках земли (ИСЗ) "Скайнет" различных модификаций.

Наземный компонент представляет собой комплекс стационарных приемопередающих узлов связи (УС) при штабах и пунктах управления до уровня дивизий, бригад и отдельных групп специального назначения, развернутых как в Великобритании, так и за ее пределами, а также мобильных станций спутниковой связи, развертываемых в период проведения крупномасштабных учений, в пунктах дислокации подразделений СВ на заморских территориях и в районах возникновения кризисных ситуаций.

Система "Скайнет" сопряжена с другими военными системами спутниковой связи стран - членов НАТО.
Сеть кабельных оптоволоконных линий связи соединяет пункты управления СВ между собой, обеспечивая обмен информацией с вышестоящими и другими видовыми командными структурами национальных ВС, а также стран-союзниц.

Система коротковолновой радиосвязи СВ "Таском" предназначена для организации связи органов управления этого вида ВС с воинскими формированиями, в том числе находящимися на удаленных ТВД. В ее состав входят узлы связи и ретрансляции, расположенные на национальной и заморской территории.

Кроме того, для управления частями и подразделениями сухопутных войск Великобритании используются следующие системы:
- "Птармиган" - мобильная система закрытой связи на поле боя. Является основным элементом тактической системы магистральной связи британских сухопутных войск. Представляет собой транкинговую систему, которая включает сеть электронных коммутаторов, соединенных спутниковыми и многоканальными радиорелейными линиями связи. Каждый орган управления имеет доступ к транкинговому узлу для передачи телефонной, телеграфной и факсимильной информации, а также обмена данными. Для связи удаленных и мобильных пользователей с узлами системы используется одноканальный радиотелефон.
- "Евромюкс" - транкинговая система связи, совместимая с аналогичными системами ВС стран НАТО. В основном используется для предоставления телефонной связи штабам сухопутных войск, развернутых на удаленных театрах войны.
- "Триффид" - радиорелейная система связи, предназначенная для соединения узлов двух указанных выше систем.
- "Корморант" - цифровая сеть связи на основе коммерческих радиорелейных, спутниковых, тропосферных и кабельных линий связи. Предоставляет услуги закрытой телефонной связи мобильным абонентам. Предназначена для организации управления на оперативном и стратегическом уровне.
- "Промина" - предоставляет услуги аналоговой и цифровой телефонной связи, а также обеспечивает видеокон-ференцсвязь и передачу данных для штабов частей и подразделений из состава сил первоочередного задействования НАТО через арендованные линии радио-, радиорелейной и спутниковой связи.
- "Фалкон" - система боевого управления и связи в оперативном звене, которая осуществляет сбор и ретрансляцию в штабы соединений британских СВ информации от тактических систем связи "Боумэн" и "Корморант". Технические средства системы позволяют создавать единое информационное пространство в масштабах отдельного подразделения, в котором локальные вычислительные сети объединяются посредством различных линий связи. Основными элементами "Фалкон" являются автоматизированные командные пункты, узлы широкополосного доступа и серверные ^плю-зы. Пропускная способность системы обеспечивает необходимый уровень обслуживания тактических радиосетей с помощью протоколов передачи данных, используемых в Интернете.
- "Боумэн" - цифровая система KB- и УКВ-радиосвязи тактического звена. Предназначена для обеспечения пользователей надежной, гибкой и помехозащищенной связью в режимах передачи данных и телефонии. Сопрягается с системами "Корморант", "Птармиган" и "Фалкон".

Кроме СВ данная система имеется на вооружении ВВС и ВМС. Аппаратура связи устанавливается на автомобильном транспорте, бронетехнике, вертолетах. В состав типового комплекта оборудования для организации связи входят приемопередающая аппаратура, средства передачи данных и модули криптографической защиты информации.

На период до 2030 года в развитии данных систем можно выделить несколько основных направлений.

- Первое предусматривает совершенствование архитектуры систем автоматизации для реализации принципов распределенной обработки данных и ее согласование с общей структурой управления войсками.

- Второе направление обеспечивает повышение эффективности взаимодействия человека и техники при решении функциональных задач управления войсками и административного управления технической системой; совершенствования интерфейса "человек-машина" посредством создания экспертных систем и систем логического вывода, баз знаний; применения систем распознавания и синтеза естественной речи, понимания семантики естественного языка; распознавания и интерпретации динамически изменяющихся видеоизображений; логического и интуитивного вывода, комплексов моделирования и имитации.

- Третье связано с повышением функциональных возможностей и эффективности работы аппаратных средств автоматизации управления. Оборудование систем, как правило, разрабатывается на основе готовых коммерческих образцов с использованием общепринятых протоколов, стандартов и программного обеспечения, получивших широкое распространение. Такой подход позволяет сократить сроки и стоимость разработки техники и подготовки персонала, обеспечить базу для последующей ее модернизации и наращивания возможностей, уменьшить эксплуатационные расходы.

Повышенное внимание будет уделяться разработкам и совершенствованию индивидуальных и портативных средств, выполняющих функции определения географических координат, отображения графической информации, удаленного доступа к базам данных и передачи различного вида информации. Приоритетными направлениями совершенствования таких средств станут, в частности, снижение их энергопотребления, повышение многофункциональности и унификация.

В ВС Соединенного Королевства до 2030 года планируется сформировать единую среду передачи информации на основе цифровых технологий с автоматическим управлением коллективными ресурсами. При этом будут широко использоваться инфраструктура и ресурсы коммерческих систем проводной, волоконно-оптической и спутниковой связи, отличающихся высоким качеством услуг и способностью передавать широкополосный трафик. При разработке информационных технологий в ВС намечается задействовать общие стандарты и единые протоколы (например, получивший широкое распространение протокол TCP/IP). Тем самым обеспечивается техническая возможность объединения информационных систем ВС разной национальной принадлежности.

В целом развитие системы управления СВ Великобритании способствует повышению эффективности применения войск (сил) как на национальной территории, так и в удаленных районах. При этом ее оптимизация направлена на интеграцию существующих и перспективных военных сетей в единое информационное пространство. Следует полагать, что это станет одним из основных направлений развития систем управления и связи военного назначения на ближайшую перспективу.

Зарубежное военное обозрение. 2016, №3, С. 44-50

 

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar