Военно-промышленный комплекс Швейцарии (2006)
Полковник О. Володин
Военная промышленность Швейцарии является одной из составляющих национальной экономики, в которой сконцентрирован значительный научно-исследовательский и производственный потенциал, накопленный в сфере передовых технологий. Предприятия ВПК страны обеспечивают выпуск более 400 наименований вооружения и военной техники (ВВТ), предназначенных как для национальных ВС, так и на экспорт, который осуществляется почти в 60 государствах мира. Однако несмотря на наличие развитой собственной военной промышленности, около трети общего объема расходов на закупку ВВТ для национальных ВС, особенно таких их видов, как танки, самоходные гаубицы, боевые самолеты и вертолеты, приходится на импорт В последние годы развитие швейцарского ВПК происходит в условиях общего снижения расходов на оборону и сокращения объемов государственных оборонных заказов. В связи с этим его характерной особенностью становится экспортная направленность.
Военная промышленность страны представлена авиационной, бронетанковой, артиллерийско-стрелковой, боеприпасной и радиоэлектронной отраслями. Наибольшее развитие получило производство продукции радиоэлектроники военного назначения, а также бронетанковой техники и стрелкового вооружения.
Основу ВПК составляют предприятия государственного холдинга РУАГ (RUAG) с числом занятых 5,5 тыс. человек. Организационно холдинг состоит из пяти отделений: "РУАГ электроникс" (г. Берн), "РУАГ лэнд системз" (г. Тун), "РУАГ аэроспейс" (г. Эммен), "РУАГ компонентс" (г. Альтдорф) и "РУАГ аммотек" (г. Тун). Кроме того, он имеет ряд филиалов и дочерних фирм.
Сфера деятельности РУАГ включает в себя следующие направления: проведение НИОКР, разработка, производство и продажа артиллерийского и стрелкового оружия, различных видов боеприпасов, разных систем (ПВО, защиты линий связи, электронно-оптических, компьютерных, управления огнем и телеметрических), приборов ночного видения, оборудования для полигонов, тренажеров электронного, оптического и электромеханического оборудования, средств РЭБ, и т. п. Компания осуществляет техническое обслуживание, ремонт и модернизацию различных типов бронетанковой и авиационной техники.
Согласно данным западных СМИ, годовой оборот предприятий холдинга в 2004 году составил около 1 млрд долларов США (в 2003-м - 930 млн), объем инвестиций вырос до 110 млн (в 2003-м - 100 млн).
Авиационная промышленность. Особенностью швейцарского авиапрома является его специализация на техническом обслуживании и модернизации авиационного парка национальных ВВС (истребители F/A-18, "Тигр", вертолеты "Алуэтт-3", "Кугар", "Супер Пума"). Страна не располагает крупной производственно-технической базой и финансовыми средствами для создания собственных боевых самолетов, вертолетов и других летательных аппаратов.
Основными фирмами, специализирующимися в этой области, являются подразделение холдинга "РУАГ аэроспейс" и фирма "Пилатус", ремонтно-сборочные предприятия которых находятся соответственно в городах Эммен и Штанс. Помимо названных выпуском отдельных узлов и агрегатов для авиационной техники, бортового навигационного оборудования, элементов систем управления занимаются компании "Вибро-Метер" (г. Виллар-сюр-Глен), "Либхерр" (г. Буль) и "Хельблинг" (г. Арау).
Оценивая перспективы развития швейцарской авиационной промышленности, западные специалисты, в частности, отметили, что в январе 2005 года завершились летные испытания нового учебно-тренировочного самолета РС-21 "Пилатус" и началось его серийное производство. На создание машины компания израсходовала 211,4 млн швейцарских франков (170 млн долларов США). Кроме поставок национальным ВВС она намерена активно продвигать свое изделие на международный рынок (стоимость самолета около 8 млн долларов).
Бронетанковая промышленность. Швейцария располагает предприятиями с полным технологическим циклом по выпуску современных боевых бронированных машин (ББМ). К их числу относится прежде всего фирма МОВАГ (г. Крейцлинген), специализирующаяся на разработке и производстве бронетранспортера "Пирана". На его базе изготавливаются ББМ различного назначения: боевые разведывательные, ремонтно-эвакуационные и санитарные машины, с установкой на них минометов, противотанковых и зенитных комплексов. В зависимости от предназначения они выпускаются с колесной формулой 4x4, 6x6, 8x8 или 10х10, каждая из которых имеет конструктивные особенности по компоновке корпуса и ходовой части. Последние модификации машины - "Пирана-2 и -3", производимые серийно, а также опытная версия "Пирана-4". Продукция фирмы экспортируется в другие страны мира. Ее основными покупателями являются европейские, в первую очередь скандинавские, государства. Так, в течение прошлого года МОВАГ заключила контракт с министерством обороны Дании на поставку 91 БТР "Пирана-3" на общую сумму 1 094,3 млн швейцарских франков (880 млн долларов).
Бронетанковая промышленность представлена также фирмой "РУАГ лэнд системз", производственная деятельность которой сводится главным образом к модернизации, обслуживанию и ремонту танков "Леопард", САУ M109 и ББМ, имеющихся на вооружении сухопутных войск Швейцарии. Кроме того, технические возможности этой компании позволяют осуществлять доводку отдельных образцов тяжелой техники. В частности, на базе танка "Леопард-2" специалисты компании создали боевую ремонтно-эвакуационную машину "Бюффель". Совместно с финской фирмой "Патрия" в настоящее время ведется также разработка современного танкового мостоукладчика.
Артиллерийско-стрелковая промышленность. Производство артиллерийского и стрелкового оружия относится к числу наиболее развитых отраслей военной промышленности Швейцарии. Его основным производителями являются компании "РУАГ лэнд системз" и "Эрликон контравес" (г. Цюрих). На их предприятиях изготавливаются 120-мм танковые орудия, 155-мм артиллерийские системы "Бизон", 120-мм минометы "Бигхорн", зенитные и корабельные 35-мм пушки, боеприпасы к ним, головные части для ПТУР ТОУ, станции управления огнем GUNSTAR, радары поиска и определения целей SHORAR.
Производство боеприпасов. Основными производителями боеприпасов в стране являются предприятия холдинга "РУАГ", в частности "РУАГ лэнд системз" и "РУАГ аммотек". Выпуском данной продукции занимаются также фирмы "Эрликон контравес" (боеприпасы калибров от 12,7 до 50 мм) и "Милтек" (взрыватели для мин и танковых снарядов).
В настоящее время военная промышленность Швейцарии практически полностью (за исключением авиационных ракет и бомб) обеспечивает потребности своих вооруженных сил в боеприпасах, взрывчатых веществах и порохах. Часть продукции идет на экспорт Радиоэлектронная промышленность. По сравнению с другими военными отраслями радиоэлектронная является наиболее развитой, перспективной и успешно конкурирует на мировом рынке.
В настоящее время в выпуске продукции военного назначения занято около 60 компаний. К числу наиболее крупных относятся "РУАГ электронике", "Аском" (г. Берн), "Омнисек" (г. Делликон), "Крипто" (г. Цуг), "Сименс Швитцерланд" (г. Цюрих), "Рочи Роде & Шварц" (г. Иттиген), "Талес коммьюникейшн" (г. Цюрих), "Лейка геосистем" (г. Цюрих). Основной продукцией компаний отрасли являются: электронные тактические, танковые и другие тренажеры, аппаратура связи, шифрования и передачи данных, в частности радиостанции SE 138, 225 и 235, многоканальные системы шифрования НС-7660, высокочастотные шифраторы речевой информации НС-265, электронные блоки системы опознавания "свой-чужой" типа IFF, системы управления огнем артиллерии, например FOS 2000, и т. д.
В связи со снижением расходов на оборону и уменьшением количества государственных оборонных заказов компании ВПК активно прибегают к различным формам международной кооперации. Наиболее тесные связи швейцарские предприятия традиционно поддерживают с США и другими странами НАТО. По итогам прошлого года необходимо отметить стремление военно-политического руководства Швейцарии возобновить военно-техническое сотрудничество с Израилем, которое в 2002 году было приостановлено в одностороннем порядке.
В целом же в 2005 году швейцарские компании и фирмы совместно со своими иностранными партнерами приступили к реализации ряда новых проектов, среди которых:
- Создание командно-штабной машины на базе БТР "Пирана" с аппаратурой, способной принимать и обрабатывать разведывательную информацию с БЛА в реальном масштабе времени. В реализации этого совместного швейцарско-израильского проекта заняты фирмы МОВАГ (Швейцария) и "Тадиран" (Израиль).
- Создание и производство танкового мостоукладчика. Швейцарско-финский проект, в котором принимают участие со швейцарской стороны "РУАГ лэнд системз", с финской - "Натрия".
- Модернизация зенитных управляемых ракет (ЗУР) "Рапир" Мк.2, используемых в ЗРК "Рапира". В работах по усовершенствованию технических характеристик ЗУР участвует холдинг РУАГ при поддержке английской "БАэ системз".
- Создание тренажера для тренировок экипажей самоходной гаубицы М109. К реализации данного проекта привлечены "РУАГ электроникс" (Швейцария), а также голландские компании "Синтро электронике" и "Ван хэлтерен метаал".
- Производство головных частей для ПТРК ТОУ 96. Со стороны Швейцарии участвуют фирмы "РУАГ аэроспейс" и "РУАГ мью-нишн", с американской - "Рейтеон".
Кроме этого, швейцарские фирмы - производители ВВТ являются активными участниками мирового рынка торговли оружием. По итогам 2004 года объем экспорта вооружений составил 402,2 млн швейцарских франков (332,4 млн долларов США), что на 6,2 % больше по сравнению с предыдущим годом. Основными потребителями военной продукции этой страны являются Германия - 66 млн швейцарских франков (53,1 млн долларов), Ботсвана - 60,8 млн (48,9 млн), Испания - 43,1 млн (34,7 млн), Ирландия - 42,5 млн (34,2 млн) и США - 34 млн (27,3 млн) соответственно.
В номенклатуре экспорта приоритетное место занимает бронетехника. Объем ее продаж составил 42,2 %, боеприпасов к стрелковому оружию и артиллерийским системам - 17,6 %, систем управления огнем и тренажеров - 16,9 % К основным видам экспортируемой продукции относятся: БТР "Пирана", учебно-тренировочные самолеты РС-7, РС-9, PC-12, 35-мм корабельные артиллерийские установки, 35-мм зенитные пушки, боевые части противотанковых ракет ТОУ, средства связи и коммуникации, аппаратура по кодированию информации. Среди наиболее значимых контрактов, которые были заключены в 2004-2005 годах, - продажа ВС Дании 91 БТР "Пирана" на общую сумму 940 млн швейцарских франков (755,9 млн долларов), ВС Франции - 4 тыс. комплектов лазерных имитаторов стрельбы и поражения на сумму 25 млн швейцарских франков (20,1 млн долларов).
Иностранная собственность в швейцарском ВПК. Доля иностранной собственности в оборонных предприятиях Швейцарии, особенно таких стран, как США и Германии, достаточно высока. Так, фирма "Эрликон контравес" входит в состав немецкого концерна "Рейнметалл", а пакет акций швейцарской фирмы МОВАГ - ведущего производителя боевых бронированных машин принадлежит с 2002 года американской корпорации "Дженерал дайнэмикс".
Наличие иностранной собственности способствует дальнейшему развитию военной промышленности, но вместе с этим создает и ряд проблем. Так, слияние национальных предприятий ВПК с иностранными компаниями частично лишило Швейцарию возможности контролировать деятельность оборонных фирм, а поглощение этими компаниями предприятий отечественного ВПК и закупки за рубежом могут затруднить реализацию национальной политики по контролю над экспортом вооружений.
Причины этого кроются в различии интересов компаний и государства, поскольку мнение первых по поводу значимости международного сотрудничества для стратегического развития в общем и для сотрудничества с определенными странами и фирмами в частности может разниться.
Таким образом, в Швейцарии создана и успешно функционирует собственная достаточно мощная многоотраслевая военная промышленность, которая в условиях общего снижения расходов на оборону и государственных оборонных заказов сконцентрировалась на производстве высокотехнологичных видов ВВТ и радиоэлектроники двойного назначения, а также на модернизации авиационной и бронетанковой техники.