Военно-промышленный комплекс Нидерландов (2008)

Полковник О. Володин,
капитан С. Григорьев

Военная промышленность Нидерландов представлена предприятиями авиационной, бронетанковой, артиллерийско-стрелковой, боеприпасной, кораблестроительной и радиоэлектронной отраслей. В них задействованы 200 голландских компаний, где занято около 14 тыс. человек. Ежегодный оборот рынка вооружения и военной техники (ВВТ) составляет почти 1,2 млрд евро. Военное производство охватывает менее 2 % общего объема промышленного производства и поэтому не располагает необходимой базой для выпуска всех видов ВВТ.

Малая емкость внутреннего рынка военной продукции, сокращение заказов в связи с реорганизацией национальных ВС делают нерентабельным развертывание научно-технической базы и создание в стране полного цикла производства всех видов ВВТ.

Авиационная промышленность до банкротства фирмы "Фоккер" в 1996 году располагала производственной базой для сборки истребителей, полномасштабного производства военно-транспортных и базовых патрульных самолетов, а также для проведения ремонта самолетов, вертолетов и авиационных двигателей.

После банкротства "Фоккер" была выкуплена фирмой "Сторк груп" и преобразована в дочернюю "Фоккер аэроспейс", которая включала следующие производственные компании: "Фоккер аэростракчес", "Фоккер Элмо", "Фоккер эркрафт сервисиз", "Фоккер спешл про-дактс" и "Фоккер дефенс маркетинг". С 1999 года они действуют в рамках единой промышленной группы "Сторк аэроспейс" (с числом занятых 4,4 тыс. человек), являющейся подразделением фирмы "Сторк груп". Сборочный завод в г. Схипхол (Амстердам) законсервирован. "Сторк аэроспейс груп" производит электрические распределительные системы, авиационные материалы и компоненты для самолетов и вертолетов. Фирма участвует в европейской программе модернизации тактических истребителей F-16. На первом этапе, закончившемся в 2002 году, Нидерланды модернизировали 137 самолетов (Mid-Life Upgrade Program-MLU М2), которые по своим ТТХ стали аналогичны F-16 C/D.

В 2001 году Нидерланды, Бельгия, Дания и Норвегия подписали контракт стоимостью 142 млн долларов на модернизацию в 2005 году тактических истребителей F-16 (MLU МЗ). В соответствии с ним Нидерланды модернизировали 108 самолетов. В 2006-2008 годах эти работы коснуться самолетов F-16 (MLU М4 и М5). При этом в значительной степени будет учитываться опыт последних военных конфликтов в мире с акцентом на участие в кризисных ситуациях среднего уровня, а также приниматься во внимание особенности ночных полетов.

Совместно с Германией, Францией и Италией Нидерланды участвуют в создании многоцелевого вертолета NH-90 в рамках консорциума "NH индастриз", производство блоков и деталей для которого в Нидерландах началось в 2000 году. Доля этой страны в проекте разработки вертолета составила 5,5 % Срок начала замены 20 вертолетов "Линкс" ВМС Нидерландов на NH-90 был перенесен с 2003 на 2009 год.

В соответствии с меморандумом, подписанным в 2002 году, Нидерланды сотрудничают с США в рамках программы разработки и производства многоцелевого истребителя F-35 "Лайтнинг-2" в качестве "партнера второго уровня" (associate partner), что предполагает получение исследовательских и промышленных заказов для голландских компаний. В частности, уже были выданы заказы на разработку и производство наземного оборудования и систем самоконтроля самолета. На этапе технического проектирования и промышленной разработки Нидерланды инвестировали 800 млн долларов. Планируется, что доля этой страны в программе составит 4 %

В проекте будут участвовать от 70 до 100 голландских фирм, которые в процессе реализации программы получат контракты общей стоимостью 8-10 млрд долларов. Наиболее крупные заказы уже имеет группа "Сторк аэроспейс" (около 335 млн долларов), "Датч аэро", "Филипс электронике" и консорциум РНМ. Всего компании заключили контракты на сумму 700 млн долларов. Начало поставок в ВВС Нидерландов первых самолетов из планируемой первой партии в 48 машин ожидается с 2014 года. Общие потребности страны составляют 85 машин, необходимых для замены 137 истребителей F-16. В то же время уже в 2008 году США передадут Нидерландам два опытных самолета F-35 из состава третьей партии ограниченного производства.

В 2006 году были модернизированы 30 вертолетов AH-64D "Апач". Работы оцениваются в 225 млн долларов.

Бронетанковая промышленность ранее специализировалась на производстве легкой бронетанковой техники, в основном по лицензиям США. Потребности национальных вооруженных сил в тяжелой бронетанковой технике удовлетворялись за счет импорта, главным образом из ФРГ. Для германских танков "Леопард-1 и -2" выпускались комплектующие узлы и агрегаты.

В производстве бронетанковой техники участвуют фирмы "ДАФ спешл продактс", "ДАФ траке", "Роттердамсе драйдок матсхапей текнолоджи" ("РДМтекнолоджи"), "Холландиа клоос", "Сторк", "Сименс", "Холландсе сигнаалаппаратен".

С 1995 года совместно с Германией проводятся работы по модернизации танков "Леопард-2 А4" (180 из 330 единиц). Главный подрядчик - германская фирма "Краусс-Маффей Вегманн". Всего в них участвуют более 20 голландских и германских фирм, в том числе голландские "ДАФ спешл продактс", "Холландсе сигнаалаппаратен", "Сторк", "РДМ текнолоджи". Первый этап модернизации (до уровня "Леопард-2 А5") был завершен в 2001 году, а в 2001-2005-м проводились дальнейшие работы. С этой целью были заказаны 192 ствола для 120-мм танковых пушек у германской фирмы "Краусс-Маффей Вегманн" и 16 тыс. усовершенствованных подкалиберных снарядов DM 53 у компании "Рейнметалл". Монтаж стволов на танки производился в Нидерландах. Усовершенствованный танк получил название "Леопард-2 А6".

В 1994 году с Германией подписано соглашение о разработке и совместном производстве легких БРМ "Феннек". Предполагается осуществить сборку 410 таких машин для В С Нидерландов (202 разведывательных, 130 с противотанковыми системами и 78 общего назначения) и 202 для ВС Германии (фирмы "ДАФ спешл продактс" и "Краусс-Маффей Вегманн"). В 2003 году выпущена первая машина. Поставки планируется завершить к 2008 году. Стоимость контракта около 500 млн долларов; Нидерланды намерены закупить БРМ "Феннек" на сумму 114 млн.

Совместно с Германией Нидерланды участвуют в программе производства лицензионного БТР PWV "Боксер" (Великобритания вышла из программы в июле 2003 года). В Нидерландах программа носит название Pantser Wiel Voertuig (PWV), в Германии - Gepanzertes Transport Kraft-fahrzeug (GTK). Потребности Нидерландов составляют 384 единицы. В июле 2004 года было выпущено 12 опытных образцов.

В рамках межгосударственных кооперационных связей Нидерланды изготавливают узлы и агрегаты для бронетанковой техники других стран НАТО.

Артиллерийско-стрелковая промышленность. Производственные мощности отрасли весьма ограниченны и не удовлетворяют потребности ВС Нидерландов. В выпуске артиллерийско-стрелкового оружия задействованы заводы фирм "РДМ текнолоджи", "НФМ де Круйтхорн" (г. Хертогенбос), "Метаалваренфабрик Тилбург" в г. Тилбург, "Машинфабрик Верклуст" в г. Апелдорн, "Еврометал" в г. Зандам (Амстердам, в 1998 году германская "Рейнметалл" приобрела 33 % акций), "Мюйден хеми интернэшнл Б. В." (г. Мюйден).

Кораблестроительная промышленность позволяет практически полностью удовлетворять потребности национальных ВМС в кораблях разных классов, а также экспортировать их в другие страны. В настоящее время Нидерланды участвуют в совместном проекте создания фрегатов УРО, осуществляют ремонт, обслуживание и модернизацию боевых кораблей.

В отраслевую группу кораблестроения Нидерландов входят 20 фирм.

Проектированием кораблей, ГШ, амфибийных транспортов, вспомогательных судов, а также судовых систем живучести и обеспечения жизнедеятельности занимается объединение нидерландских судостроительных конструкторских бюро.

Строительство фрегатов осуществляется на верфи государственной компании "Конинклейке Схелде груп" в г. Флиссинген. До 1997 года в состав ВМС переданы восемь фрегатов УРО типа "Карел Доор-ман". В 1994 году Нидерланды (компания "Конинклейке Схелде груп"), Германия и Испания подписали соглашение о сотрудничестве в создании фрегата УРО, который будет модификацией фрегата ПВО и управления проекта LCF (два фрегата). В 1997 году Нидерланды приняли решение дополнительно построить четыре фрегата ПВО (проект NLF). Ввод в боевой состав ВМС головного корабля произошел в 2002 году, остальные три корабля переданы в ВМС с интервалом в год. Общая стоимость программы 1,75 млрд долларов. Проект, разработанный совместно с кораблестроительными фирмами США, предусматривает применение технологий "стелт", БИУС и системы ИДЖИС, вертикальных ПУ (VLS-41), а также современного электронного и энергетического оборудования.

В связи с необходимостью участия в операциях на большом удалении от национальной территории и в свете требований НАТО о повышении стратегических транспортных возможностей построен второй десантный корабль типа "Роттердам" (2006). Сумма контракта 202 млн долларов. Строительство велось в Нидерландах (фирма "Конинклейке Схелде груп") и Румынии ("Дейменс Тэлэтс").

"Конинклейке Схелде груп" в инициативном порядке разрабатывает быстроходный патрульный корвет по проекту "Си Эрроу". Программа предусматривает создание боевых кораблей типа корвет трех модификаций с единой компоновкой, но различным водоизмещением: "Си Эрроу-65" - 1 190 т, "Си Эрроу-75" - 1 445 т и "Си Эрроу-95" - 2000 т.

Подводные лодки производились фирмой "Роттердамсе драйдокМатсхаппей сабмаринс" ("РДМ сабмаринс") на судостроительном заводе в г. Роттердам. Для поставок на экспорт разработана ДПЛ типа "Морей". В настоящее время выпускается оборудование для ГШ "Валрус". "Зваардис" и "Морей".

В 2004-2015 годах намечена модернизация десяти тральщиков "Трипартит", созданных на верфи фирмы "Ван дер Гиссенде ноорд" в г. Алблассердам в рамках совместной с Бельгией программы - BENECUP (Belgian Netherlands Capability Upgrade Program). После проведенных работ срок их службы будет охватывать 20-е годы текущего столетия. Тральщики будут иметь возможность проводить разминирование с помощью дистанционного управления. Главный подрядчик - голландская фирма "СТН атлас электроник".

Проводятся работы по установке нового радиоэлектронного и ракетного вооружения на польские корветы типа "Оркан" и модернизации радиоэлектронного вооружения греческих фрегатов - "Кортенаэр". Боеприпасная промышленность отличается высоким технологическим уровнем производства и в основном обеспечивает потребности национальных ВС в обычных боеприпасах.

На заводе фирмы "НФМ де Круйтхорн" в г. Хертогенбос выпускаются боеприпасы калибров 20-128 мм, патроны для стрелкового оружия и компоненты боеприпасов. Компания "Мюйден хеми интернэшнл" (г. Мюйден) специализируется на производстве бездымных порохов, ВВ, зарядов к боеприпасам калибра 22-203 мм, "Метаалваренфабрик Тилбург" (г. Тил-бург) выпускает патроны, гильзы, ленты к стрелковому вооружению и орудиям калибра 20-40 мм, "Еврометал" (г. Зандам) - снаряды для танков и артиллерийских орудий, зенитной артиллерии, ручные гранаты и мины.

По американской лицензии Нидерланды производят артиллерийские снаряды для 155-мм самоходных гаубиц PzH 2000.

В выпуске боеприпасов участвуют в основном фирмы, производящие артиллерийско-стрелковое вооружение.

Радиоэлектронная промышленность, являющаяся одной из наиболее развитых отраслей военной промышленности страны, использует передовые технологии, имеет большой производственный опыт и выпускает широкую номенклатуру техники военного назначения для национальных ВС и на экспорт.

Практически все ведущие фирмы отрасли выполняют военные заказы. К ним относятся "Холландсе сигнаалаппаратен", "Филипс ройал электронике", "Филипс крипто", "Делфт сенсор системе", "Радио Холланд электронике" и ряд других. Они производят средства РЭБ, системы управления огнем, приборы ночного видения, гидроакустическую аппаратуру, телекоммуникационные системы, контрольно-измерительную аппаратуру, авиационные электронные тренажеры.

Фирма "Холландсе сигнаалаппаратен" производит РЛС "Старт-Л", "Апар", "Сева-ко-ФД" для кораблей ВМС, оборудование к электронным системам боевого управления фрегатов УРО проекта LCF/NLF ВМС Нидерландов, системы связи для сухопутных войск СКРА и другое вооружение. Научные лаборатории фирмы ведут разработку новых полевых РЛС для сухопутных войск, участвуют в исследованиях НАТО по программе NAAWS, проектируют радиолокационные и инфракрасные системы ("Дарвин", "Лион" и др.).

Фирма "Филипс Ройал электронике" специализируется на производстве электротехнической и электронной техники. Одной из ее разработок являются электронные авиационные тренажеры. Компания выиграла тендер на поставку наземного оборудования для истребителя F-35/JSF (около 10 млрд долларов).

Фирма "Филипс крипто" выпускает криптографическую аппаратуру и системы защиты связи, "Радио Холланд электронике" - системы спутниковой связи и метеорологическое оборудование.

Слабыми местами военно-промышленного комплекса Нидерландов являются невозможность производства всех видов ВВТ, отсутствие законченного цикла производства большинства образцов и недостаточно развитая научно-техническая база, необходимая для создания основных видов ВВТ национальной разработки. В связи с уменьшением объема военных заказов в отрасли наблюдаются недозагрузка производственных мощностей и увеличение выпуска гражданской продукции. Кроме того, отменен и сокращен ряд программ производства и модернизации ВВТ.

Зарубежное военное обозрение. 2008, №2, С. 22-25

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar