Стратегия развития системы национальной безопасности Польши (2015)
Подполковник С. Казимировский
Под системой национальной безопасности в Республике Польша (РП) понимается совокупность госструктур и нормативно-правовых актов, касающихся данной сферы, а также комплекса взаимосвязанных мер политического, экономического, организационного, правового, идеологического и иного характера, направленных на защиту жизненно важных интересов личности, общества и государства.
В условиях современной геополитической обстановки польским военно-политическим руководством (ВПР) выработаны подходы к обеспечению национальной безопасности, которые нашли свое отражение в конституции страны, "Стратегии национальной безопасности Республики Польша" (2014), международно-правовых актах, заключенных с участием РП, а также в ряде документов стратегического характера.
На состояние национальной безопасности Польши в XXI веке значительное влияние оказывают протекающие в мире глобальные процессы, характеризующиеся высокой динамикой и наличием нетрадиционных угроз, наибольшую опасность из которых представляют терроризм, международная организованная преступность, экономическая нестабильность, массовая миграция населения из неблагополучных регионов мира, правонарушения в компьютерной сфере (киберпространстве).
Обеспечение внешней безопасности республики, укрепление ее военного и экономического потенциала неразрывно связаны с развитием военно-политической обстановки (ВПО) в мире. Анализ современных угроз предопределяет совершенствование национальных сил и средств безопасности в направлении интеграции с международной системой безопасности, которая позволяет одновременно задействовать элементы обороны государства и кризисного управления. Единое планирование и подготовка военных и гражданских компонентов на каждом уровне реагирования, комплексный подход к своевременному решению разнородных проблем, а также создание стабильных механизмов финансирования данных процессов являются основой укрепления обороноспособности государства и эффективными инструментами его развития.
Среди главных угроз внутренней безопасности польское руководство рассматривает возникновение различного рода кризисных ситуаций, которые могут привести к дестабилизации политической системы управления государством, нарушению функционирования экономических и общественных механизмов, несоблюдению конституционных прав граждан, ухудшению социального положения населения, демографическим проблемам, загрязнению окружающей среды, стихийным бедствиям, техногенным катастрофам, дефициту водных и энергетических ресурсов, полезных ископаемых а также к другим серьезным последствиям.
Согласно "Стратегии национальной безопасности" принадлежность Польши к Североатлантическому и Европейскому союзам предоставляет гарантии безопасности государства, обеспечивает возможность его всестороннего развития, а также способствует усилению позиций РП на международной арене.
Наиболее важным фактором обеспечения национальной безопасности польское руководство продолжает считать членство страны в НАТО. Варшава поддерживает планы дальнейшего продвижения альянса к границам России и стремится к выполнению взятых на себя союзнических обязательств по усилению присутствия блока в различных регионах мира. Подчеркивая ведущую роль США в обеспечении стабильности и безопасности в Европе, Польша выступает за сохранение американского военного присутствия на континенте в целом и на своей территории в частности.
Одной из приоритетных задач внешней политики страны является укрепление ее позиций в Европейском союзе. Варшава рассматривает углубление политической и экономической интеграции, а также проведение согласованных действий в рамках организации в качестве инструментов, способствующих достижению национальных целей и обеспечению защиты государственных интересов.
В интересах формирования комплексной системы национальной безопасности принято решение о пересмотре подходов к ее строительству. В связи с этим президент страны в 2013 году утвердил разработанную правительством страны "Стратегию развития системы национальной безопасности Республики Польша до 2022 года" (далее - Стратегия). Она определяет основные направления взаимодействия различных институтов государственной власти, органов местного самоуправления и общественных организаций по обеспечению защиты национальных интересов, безопасности личности, общества и государства. Кроме того, в документе учтены основные положения Стратегической концепции НАТО и Европейской стратегии безопасности.
Главной целью Стратегии является повышение эффективности и целостности системы безопасности страны, которая должна быть способна обеспечить своевременное вскрытие и ликвидацию источников угроз государству, а также готова к устранению последствий этих угроз.
Достичь этой цели намечается путем реализации пяти направлений, которые имеют важное значение для обеспечения безопасности государства.
1. Участие Польши в формировании стабильной системы международной безопасности. Приоритетное внимание планируется уделить повышению роли страны в системе глобальной и региональной безопасности за счет активизации деятельности в НАТО и ЕС, а также надлежащего выполнения коалиционных обязательств (участие в обеспечении коллективной обороны, операциях кризисного урегулирования, программах по развитию боевых возможностей вооруженных сил, формировании многонациональных боевых тактических групп, мероприятиях по совершенствованию военной инфраструктуры, укреплению энергетической и информационной безопасности). Одновременно предусматривается развивать стратегическое партнерство с США, Великобританией, Германией, Францией, Венгрией, Словакией, Чехией и со странами Балтии на двусторонней основе, а также в рамках международных и региональных организаций.
Кроме того, Польша продолжит свою деятельность по укреплению роли и эффективности ООН и ОБСЕ в области мониторинга за соблюдением норм международного права, а также по поддержанию режимов нераспространения оружия массового поражения и контроля над обычными вооружениями.
2. Укрепление обороноспособности государства. Главной задачей определено усиление военного потенциала национальных вооруженных сил в интересах их задействования в обеспечении обороны государства и коалиционных операциях кризисного урегулирования в различных регионах мира. При этом основные усилия планируется направить на практическую реализацию современных подходов к планированию, строительству, подготовке и применению ВС, в том числе совершенствованию их организационно-штатной структуры, а также системы оперативной и боевой подготовки в соответствии с требованиями НАТО. В качестве важных факторов рассматриваются совершенствование информационно-аналитической и разведывательной деятельности в интересах информирования ВПР страны, а также развитие государственных научных организаций, способных обеспечить потребности национальной обороны за счет эффективной координации НИОКР.
3. Повышение устойчивости критической инфраструктуры государства к угрозам различного характера. Основные усилия предусматривается сосредоточить на обеспечении большей защищенности критически важных объектов инфраструктуры государства от воздействия военных и невоенных угроз, способствующих нарушению их непрерывного функционирования (в том числе террористических актов, диверсий, природных и техногенных катастроф и пр.). Для этого потребуется налаживание эффективного взаимодействия сил и средств по охране критически важных объектов инфраструктуры с привлечением государства. Кроме того, необходимо создать современные системы стратегических резервов, охраны госграницы, личных данных и секретной информации, своевременного предупреждения о стихийных бедствиях и ряд других систем, а также обеспечить условия для безопасного развития национальной атомной энергетики.
4. Социально-экономическое развитие государства в интересах укрепления национальной безопасности. Большое значение имеет расширение взаимодействия силовых структур с органами государственной власти и местного самоуправления с целью реализации оборонной политики РП неотрывно от осуществления программ регионального развития, повышения качества среднего и высшего образования с учетом требований к обеспечению национальной безопасности, патриотического воспитания молодежи, повышения привлекательности и престижа военной службы среди населения.
При этом намечено обеспечить участие специалистов военного ведомства в разработке стратегий развития воеводств, проектировании комплексных программ совершенствования инфраструктуры регионов, а также в выработке подходов к совместному использованию объектов и территорий военного и гражданского назначения (аэродромов, морских и речных портов, военных городков, транспортных узлов, участков местности и пр.).
Важным моментом является организация переподготовки по востребованным гражданским специальностям военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, с последующим их трудоустройством при увольнении с военной службы.
5. Создание условий для развития интегрированной системы национальной безопасности. Своевременное реагирование на происходящие изменения в военно-политической обстановке требует от органов государственной власти постоянного развития системы управления национальной безопасностью. Необходимыми условиями для этого являются совершенствование нормативно-правовой базы, реализация комплекса мер в интересах непрерывного функционирования и координации действий всех субъектов системы, а также обеспечение и поддержание взаимосвязи между процессами планирования, контроля и оценки состояния защищенности государства.
Структура системы национальной безопасности включает две подсистемы -управления и исполнительную. В первую входят органы государственной власти Польши, ответственные за выработку политики в области укрепления обороноспособности, обеспечения внешней и внутренней безопасности государства -администрация президента, парламент и совет министров. Исполнительная подсистема включает в свой состав силы и средства, которые остаются в распоряжении правительства, министерств и ведомств, специальных служб, других государственных институтов и ответственных субъектов, региональных органов управления (администраций воеводств) и органов местного самоуправления.
Главными субъектами исполнительной подсистемы, которые несут ответственность за укрепление обороноспособности, а также за обеспечение внешней и внутренней безопасности, в Стратегии определены МИД, МО и специальные службы.
Основными направлениями деятельности внешнеполитического ведомства в системе международных отношений являются: реализация национальных интересов в сфере защиты суверенитета и территориальной целостности государства; содействие его социально-экономическому развитию, формирования позитивного образа Польши в мире; предоставление всесторонней консульской помощи польским гражданам за рубежом, а также охрана культурного наследия. При этом необходимо обеспечить и наращивать национальное присутствие во всех международных структурах, и в первую очередь на руководящих постах.
Одним из основных элементов системы национальной безопасности является система обороны государства, ведущая роль в которой отводится вооруженным силам РП. Они призваны поддерживать и укреплять обороноспособность страны, своевременно и эффективно реагировать на внешние и внутренние военно-политические угрозы, выполнять союзнические обязательства в рамках членства в НАТО и ЕС, а также участвовать в международных операциях по кризисному урегулированию в соответствии с мандатом ООН.
В интересах решения этих задач необходимо обеспечить непрерывное развитие боевых возможностей ВС, выполнение требований руководства НАТО по оптимизации их оргштатной структуры и системы управления, повышение качества оперативной и боевой подготовки войск (сил) и профессионального уровня личного состава, переоснащение современными видами вооружения и военной техники, а также всестороннее обеспечение деятельности армии и флота.
Особое место в системе национальной безопасности Польши занимают специальные службы, главной обязанностью которых является заблаговременное предоставление руководству страны информации, имеющей значение для принятия политических решений стратегического характера, выработки позиций в международных организациях, развития военного потенциала государства и его экономического роста.
Приоритетное внимание спецслужб необходимо направить на предупреждение и предотвращение террористической угрозы, пресечение деятельности международной и национальной организованной преступности, недопущение распространения О МП. В задачи спецслужб входит также охрана, разведывательное и контрразведывательное обеспечение польских зарубежных представительств и контингентов вооруженных сил в составе международных миротворческих миссий и группировок войск (сил), принимающих участие в операциях по кризисному урегулированию.
Неотъемлемой частью системы национальной безопасности является система кризисного управления государства, которая должна обеспечивать заблаговременное прогнозирование, своевременное реагирование на кризисные ситуации различного масштаба (стихийные бедствия, техногенные катастрофы и пр.), а также оперативное устранение их последствий с задействованием всех имеющихся сил и средств.
Согласно планам после усовершенствования данной системы кризисные штабы и центры органов государственной власти, местного самоуправления, министерств и ведомств, силовых структур, а также экономических субъектов стратегического значения войдут в единое информационное пространство, что позволит эффективно решать поставленные задачи в области кризисного управления.
Координатором по вопросам реализации Стратегии является министр обороны Польши, который действует от имени председателя правительства страны. Выполнение запланированных мероприятий будет оцениваться по результатам ежегодных отчетов, подготовленных на основе данных от министерств, ведомств, других государственных институтов и ответственных субъектов, региональных органов управления и органов местного самоуправления.
Для обеспечения качественного развития системы национальной безопасности предполагается раз в четыре года проводить уточнение положений Стратегии с внесением в нее изменений и дополнений в соответствии с развитием ВПО в мире и социально-экономической ситуации в стране.
В целом анализ "Стратегии развития системы национальной безопасности до 2022 года" свидетельствует о том, что польское руководство намерено продолжить деятельность по укреплению своих позиций в рамках международных организаций, в первую очередь в НАТО и ЕС. При этом силовые структуры государства рассматриваются в качестве одного из важнейших инструментов реализации его политических и экономических интересов.
Зарубежное военное обозрение. 2015, №1, С.27-31