Перспективы развития ВМС Норвегии (2020)
Полковник Ю. Аквилянов
Военно-морские силы Норвегии - самостоятельный вид ВС, предназначенный для обеспечения охраны и обороны национальных морских рубежей непосредственно в районах ответственности в Северной Атлантике и Арктической зоне. В случае необходимости они взаимодействуют с сухопутными войсками и ВВС. В мирное время на ВМС возлагаются следующие задачи:
- контроль за соблюдением режима территориальных вод (12 миль), исключительной экономической (200 миль) и рыболовной зон;
- охрана морских границ и объектов добычи углеводородного сырья;
- участие в многонациональных операциях в рамках НАТО, ЕС, ООН и других международных организаций;
- выполнение полицейских и таможенных функций в национальных территориальных водах;
- участие в поисково-спасательных операциях. ВМС организационно включают: главный штаб, тактическое командование и службу береговой охраны (БОХР).
Руководит ими главный инспектор через главный штаб.
В оперативном подчинении командования ВМС находятся две эскадрильи: базовой патрульной авиации и вертолетная, которые административно относятся к ВВС.
В составе сил флота к началу 2019 года насчитывалось шесть подводных лодок (ПЛ) типа "Ула", четыре фрегата (ФР) УРО типа "Фритьоф Нансен", шесть корветов, столько же тральщиков и три вспомогательных судна.
В состав БОХР входят: один ледокол, девять морских и шесть прибрежных патрульных судов.
Для обеспечения командования ВМС необходимой информацией задействуются два судна разведывательной службы национальных ВС.
Флот базируется в следующих пунктах: главная военно-морская база - Хоконсверн, пункты базирования Рамсунд и Сортланн - управление береговой охраны, а также пункт ремонта и обслуживания подводных лодок - Улавсверн.
Кроме того, в интересах ВМС могут быть использованы следующие пункты базирования: Альта, Берген, Будё, Кристиансенн, Свартнесс, Ставангер, Тронденес, Тронхейм, Хаммерфест, Харстад и Хортен (в мирное время эти объекты находятся на консервации).
Норвегия является членом НАТО с момента его создания (1949). На территории страны в настоящее время размещены различные объекты, обеспечивающие действия ПЛАРБ ВМС США, которые несут службу в Северной Атлантике, а также самолетов ДРЛОУ Е-3А "Авакс". Здесь регулярно проводятся учения ОВС НАТО, а инфраструктура подготовлена к приему сил союзников в кризисных ситуациях. В мирное время они могут использовать восемь авиационных баз (АвБ), а также хранилища для тяжелого вооружения.
Норвегия является важным "энергетическим резервом" альянса. Согласно оценкам западных экспертов, в случае возникновения "кризисной ситуации" она может обеспечить около 30% потребностей стран -членов НАТО в энергетических ресурсах.
За 70 лет существования блока государство участвовало в более чем 40 многонациональных миротворческих операциях (около 120 тыс. норвежских военнослужащих).
За последнее десятилетие корабли ВМС Норвегии активно привлекались к борьбе международных сил с морскими пиратами в Индийском океане, оказывали помощь союзникам по блоку, прежде всего США, в антитеррористической деятельности в Средиземноморском бассейне, задействовались в учениях альянса в этом регионе.
В рамках ОВМС НАТО королевство представлено двумя фрегатами в постоянной группе № 1 (SNMG I).
В ходе учебно-боевых мероприятий корабли национальных ВМС участвуют в совместных маневрах, проводимых ВМС США у Восточного побережья Северной Америки.
Норвежские и британские корабли ведут патрулирование в Северной Атлантике.
Проводятся общие учения с ВМС Германии, Бельгии, Дании, Нидерландов и Франции по отработке способов борьбы с ПЛ противника, по противоракетной и противовоздушной обороне.
Морской компонент национальных сил высокой готовности включает штаб оперативной тактической группы, ПЛ, ФР УРО, минный тральщик, корабль обеспечения, амфибийный батальон и подразделение водолазов-саперов. В случае необходимости они могут быть включены в состав ОВС НАТО.
Правительство Норвегии неукоснительно выполняет решения руководства Североатлантического союза о дальнейшем развитии национальных ВС и оснащении их новейшими образцами вооружения.
Командование ВМС приняло новую долговременную концепцию развития сил флота и береговой охраны на период с 2016 по 2040 год. Она предусматривает модернизацию прежде всего состоящих на вооружении подводных лодок типа "Ула", которые к концу третьего десятилетия исчерпают свой ресурс.
В феврале 2017 года Норвегия и Германия подписали соглашение о закупке четырех ПЛ четвертого поколения (проект 212А) производства компании "Тиссен-Крупп марине системз".
Дизель-электрическая энергетическая установка (ЭУ) лодки дополнена анаэробной (разработаны на основе двигателей Стирлинга и паротурбинных установок замкнутого цикла) на основе электрохимического генератора (ЭХГ). Мощность ЭХГ около 306 кВт (девять генераторов по 34 кВт каждый), что обеспечивает ПЛ полную подводную скорость 8 уз, а на крейсерской - 3 уз. Согласно утверждениям представителей фирмы-производителя, она может идти в подводном положении около 14 сут.
Основные тактико-технические характеристики лодки проекта 212А: длина 56 м, ширина 7 м, водоизмещение в подводном положении составляет 1830 т, в надводном - 1450 т. Скорость соответственно 20 и 12 уз. Запас хода 8000 миль. Максимальная глубина погружения 700 м. Экипаж 27 человек. На вооружении имеется 12 управляемых тяжелых торпед и 24 мины.
Поступление первой ПЛ проекта 212А ожидается в 2025 году. Командование ВМС полагает, что это будет способствовать увеличению боевых возможностей и гибкости использования подводных сил.
Руководство флота предпринимает усилия по наращиванию разведывательных возможностей базовой патрульной авиации. В марте 2017 года был подписан контракт с США на сумму 10 млрд норвежских крон (17 млрд долларов) на закупку пяти патрульных противолодочных самолетов Р-8А "Посейдон" производства компании "Боинг", поставки которых ожидаются в 2022-2023-м.
Р-8А "Посейдон" предназначен для поиска, обнаружения и уничтожения подводных лодок противника в районах патрулирования, разведки, участия в противокорабельных и спасательных операциях как в прибрежных районах, так и в Мировом океане. Экипаж 9 человек (2 пилота и 7 операторов). Максимальная скорость 907 км/ч, крейсерская - 815 км/ч. Скорость патрулирования/поиска 333 км/ч на высоте 60 м, боевой радиус 3700 км.
Перегоночная дальность 8 300 км, практический потолок 12 500 м. Вооружение: на 5 внутренних и 6 внешних точках подвески может нести до 9 т для различных типов оружия (противокорабельные ракеты AGM-84 "Гарпун", торпеды Мк 54, морские мины и авиабомбы).
Самолет оснащен многоцелевой наземной поисковой РЛС APY-10, набором электронной аппаратуры поддержки AN/ALQ-240, а также станцией поиска поверхности воздушного судна с SIGINT-модулем.
В феврале 2016 года начались поставки 14 новых вертолетов морского базирования NH-90 для национальных ВМС. К концу 2017-го восемь машин поступили на вооружение береговой охраны, а шесть - сил флота. Вертолеты оборудованы акустическими приборами, позволяющими вести эффективный поиск подводных целей, а также новой автономной системой противоминной борьбы.
По мнению командования норвежских ВМС, обеспечение фрегатов типа "Фритьоф Нансен" данными вертолетами расширяет их боевые возможности по борьбе с ПЛ противника и ведению морской разведки.
Журнал ВС Норвегии Forsvarets forum в библиотеке Factmil.com |
В 2017 году в строй вступило судно материально-технической поддержки типа "Мауд", построенное в Республике Корея, что повышает возможности действия флота в океанской зоне.
Руководство военно-морских сил страны в рамках повышения боеспособности намерено в 2020 году решить задачу по наиболее полному укомплектованию их высококвалифицированными и хорошо обученными специалистами.
Для повышения боевых возможностей береговой охраны намечено закупить у национальных производителей три новых патрульных корабля, оборудованных ангарами для вертолетов, способных действовать не только у побережья, но и в морской зоне. Их запланировано ввести в строй до конца 2020 года. Они заменят состоящие на вооружении патрульные корабли типа "Нордкапп".
Для повышения эффективности поиска и обнаружения отдельных мин и минных полей в прибрежной и морской зоне Норвегии стали активно использовать автономные необитаемые подводные аппараты (АНПА). В настоящее время проходят практические испытания АНПА типа "Хугин-1000" производства шведской кампании "Конгсберг мэритайм".
Основные тактико-технические характеристики аппарата: длина 5 436 мм, диаметр 750 мм, масса в воздухе 850 кг, глубина погружения 3000 м, автономность 24 ч при скорости движения 4 уз, максимальная скорость 6 уз.
"Хугин-1000" оснащен многолучевым эхолотом ЕМ2040-07, интегрированной системой ГБО и профилографом, датчиком "Цитадель-Д", инерциальной навигационной системой MRU 5+, маяком системы подводной навигации, датчиком давления, альтиметром, впередсмотрящим сонаром, магнитным компасом, лагом Доплера и GPS-приемником.
С целью повышения боевых возможностей состоящих на вооружении фрегатов типа "Фритьоф Нансен" норвежской компанией "Конгсберг дефенс энд аэроспейс" на замену противокорабельной ракеты "Пенгу-ин" была разработана новая - NSM (Naval Strike Missile). Дальность поражения надводных и наземных целей составляет 185 км.
Руководство страны полагает, что на ВМС ложится большая ответственность в географическом плане, а именно: расширение активности сил флота в Северном Ледовитом океане, акватории архипелага Шпицберген и высоких арктических широтах - с целью усиления норвежского влияния в регионе.
С обострением борьбы за влияние в Арктической зоне командование флота считает необходимым довести присутствие в северных широтах национальных военно-морских сил и береговой охраны до 50% активного времени их использования. Вместе с тем не должно снижаться взаимодействие с ОВМС НАТО в Северной Атлантике.
Кроме того, норвежское военно-политическое руководство стало уделять повышенное внимание усилению защиты национальных интересов в Арктическом бассейне, включая оборону побережья и морской экономической зоны, а также обеспечение морских торговых путей и линий связи.
Несмотря на устойчивую атлантическую солидарность, внешняя политика Норвегии имеет и свои национальные особенности. Это в первую очередь касается ее деятельности в Арктике, которая становится важнейшим приоритетом как внутренней, так и внешней политики государства.
На реализацию проектов на Крайнем Севере, в частности в 2016 году, было выделено 2,7 млрд норвежских крон, из которых значительная часть предназначалась на проведение исследований. В апреле 2017-го, была принята "Арктическая стратегия Норвегии - между геополитикой и социальным развитием". Ее цель - сделать северные территории самым инновационным и устойчивым регионом страны.
Данный документ закрепил пять приоритетных направлений: международное сотрудничество, развитие бизнеса, совершенствование знаний, инфраструктура, защита окружающей среды и обеспечение готовности к чрезвычайным ситуациям.
Норвежская стратегия имеет ряд особенностей:
- во-первых, страна стремится занять ведущее место в области научных исследований и практического освоения территорий в Арктике;
- во-вторых, Норвегия стала первой страной Арктического региона (исключая РФ), которая разработала Арктическую стратегию, и на сегодняшний день единственной, кто обновил свой основной документ по этой территории.
Оставаясь активным членом НАТО и совершенствуя национальные ВМС, Норвегия наращивает их боевую мощь. Вместе с тем она последовательно отстаивает собственные интересы в Арктическом регионе.
При этом норвежское военно-политическое руководство осознает реалии сегодняшнего дня и, сотрудничая с нашей страной в гуманитарной сфере, старается поддерживать добрососедские отношения.