Военное судостроение в ФРГ (2015)
Полковник Ю. Аквилянов
Военно-политическое руководство ФРГ в рамках модернизации бундесвера отводит важное место совершенствованию национальных военно-морских сил. Прежде всего это касается принятия на вооружение новых боевых надводных кораблей, подводных лодок, вспомогательных судов, автономных и дистанционно управляемых подводных, а также беспилотных летательных аппаратов.
Германия входит в число стран, располагающих развитой судостроительной промышленностью, которая имеет значительные возможности по проектированию и строительству судов всех типов (вплоть до танкеров дедвейтом 350 тыс. т). Она способна производить также боевые корабли основных классов: эсминец (ЭМ), фрегат (ФР), корвет, дизель-электрические подводные лодки (ДЭПЛ); боевые катера - ракетные и торпедные, как для национальных ВМС, так и на экспорт.
В данной отрасли промышленности страны задействовано непосредственно около 150 крупных и средних судостроительных и судоремонтных предприятий с числом занятых около 80 тыс. человек. Все они находятся в ведении частных фирм и компаний, в то время как министерство обороны собственными производственными мощностями не располагает. Крупнейшие верфи принадлежат ведущим машиностроительным и металлургическим концернам - Круппа, Тиссена и Ганиеля, а также электротехнической компании "АЭГ-Телефункен".
На судостроительные заводы указанных владельцев приходится более 80 % суммарного тоннажа строящихся судов и примерно столько же процентов общего числа рабочих и служащих, занятых в отрасли. На внешний рынок они поставляют до 90 % всех экспортируемых судов.
Основные судостроительные предприятия расположены в северном экономическом районе страны. Здесь сконцентрировано около 90 % производственных мощностей данной отрасли национальной промышленности. Например, только на долю верфей городов Бремен и Гамбург приходится более 50 % общего объема судостроения (по тоннажу) и до 55 % всех занятых в отрасли.
В число компаний данной отрасли, выполняющих заказы министерства обороны страны, входят:
- "Блом унд Фосс" (г. Гамбург) (Blohm + Voss GmbH) - крупное универсальное предприятие, располагающее широкими возможностями по строительству боевых кораблей, судов торгового флота (всех типов) и их ремонту (водоизмещение до 250 тыс. т), а также по производству судовых дизелей, паровых котлов, турбин и теплообменных аппаратов. Также оно имеет большой опыт в постройке быстроходных крупнотоннажных судов, плавучих буровых установок, танкеров для перевозки сжиженного газа и т. д.
- Верфь "Штюлькен унд Зон" (г. Гамбург) - специализируется на строительстве фрегатов для национальных ВМС и иностранных заказчиков.
- Верфи "Ховальдтсверке дойче верфт АГ" (г. Киль) и "Рейншталь нордзееверке" (г. Эмден) - ориентированы на строительство дизель-электрических подводных лодок как по заказам национального МО, так и на экспорт.
- Компания "Моторен унд турбинен унион" - производитель силовых дизельных установок для кораблей и ракетных катеров (РКА).
- Верфь "Росс" (г. Гамбург) - занимается судоремонтом и судовым машиностроением, а также постройкой судов. Она выполняет значительный объем работ по ремонту и модернизации кораблей ВМС ФРГ. Верфь располагает самым большим в Европе сухим доком (длина 335 м) для строительства судов дедвейтом до 350 тыс. т, семью стапелями и десятью плавучими доками.
- Компания "АГ Везер" принадлежит концерну Круппа. Ее доля в отрасли составляет 12-15 %
- Верфь "Бремерверфт" (г. Бремен) специализируется на строительстве крупнотоннажных судов дедвейтом до 350 тыс. т, ремонте, изготовлении судовых дизелей и паровых турбин. Она располагает двумя стапелями и четырьмя плавучими доками грузоподъемностью от 0,85 тыс. до 16 тыс. т.
- Верфь "Зеебекверфт" (г. Бремерхафен) занимается строительством пассажирских, рефрижераторных и сухогрузных судов дедвейтом до 30 тыс. т. Есть три сухих и два плавучих дока.
- Компания "Рейншталь нордзееверке АГ" (г. Эссен) строила по заказу национального МО ДЭПЛ проекта 206. Кроме того, здесь ремонтируют корабли водоизмещением до 125 тыс. т. Верфь располагает четырьмя стапелями и двумя плавучими доками.
- Компания "Бремер вулкан АГ" имеет верфь в г. Бремен, на которой ведется строительство крупных танкеров, контейнерных, сухогрузных, пассажирских и специальных судов, а также выполняются работы по их ремонту и модернизации. Здесь есть пять стапелей для постройки судов дедвейтом до 120 тыс. т. и два плавучих дока.
В рамках МО страны НИР непосредственно для ВМС занимается военно-технический испытательный центр бундесвера в г. Эккернфёрде -WTD-71 (Wehrtechnische Dienststelle 71-Eckernfoerde). Здесь разрабатываются и проходят испытания:
- корабельное вооружение (артиллерийское и ракетное оружие);
- минно-торпедное оружие;
- средства защиты кораблей и судов (размагничивающие устройства и др.);
- аппаратура систем освещения надводной и подводной обстановки;
- аппаратура для картографирования морского дна и др.
В программе развития германских ВМС, принятой в начале 2000-х годов и получившей название "Флот-2005", основной акцент был сделан на создании сбалансированного флота, повышении его боевых возможностей, а также на обеспечении самостоятельности в действиях не только на северном фланге НАТО - в Атлантике, Северном и Балтийском морях, но и в других акваториях Мирового океана.
Согласно данной программе германские ВМС должны были достичь возможности выполнять задачи как в мирное время, так и в условиях кризиса или при возникновении конфликтов. На практике это привело к строительству достаточно крупных дизель-электрических подводных лодок и боевых надводных кораблей (БНК) классов ЭМ и ФР. Сегодня Германия удерживает одну из лидирующих позиций в мире по проектированию и строительству ДЭПЛ.
В период с 1960-х годов и до конца 2011-го для национальных ВМС были построены 34 подводные лодки, 56 экспортированы в 15 стран, 33 ДЭПЛ были спущены на воду в восьми странах по германским проектам с привлечением специалистов и поставкой комплектующих (в ряде случаев с использованием готовых модулей и блоков) из ФРГ, еще 10 лодок находятся на различной стадии строительства и сборки корпусов.
Четыре страны Североатлантического союза (Италия, Греция, Турция и Португалия) оснащают свои ВМС германскими ДЭПЛ. С целью успешного продвижения этой продукции на международный рынок в ФРГ разработана лодка проекта 214.
В 2000-х годах на верфях в Германии и Греции были построены три подлодки указанного проекта для ВМС Греции (четвертая находится в стадии строительства) и две ДЭПЛ проекта 212А для Италии; заложены лодки проекта 214 для Турции (всего должно быть построено шесть единиц). Кроме того, сошли со стапелей три лодки проекта 209/1400 для ЮАР.
Республика Корея по программе KSS-2 осуществляет лицензионное строительство серии из девяти ДЭПЛ проекта 214.
В настоящее время в боевом составе ВМС ФРГ имеется шесть ДЭПЛ проекта 212А (бортовые номера S181-186).
Все устаревшие ПЛ проекта 206А выведены из боевого состава, две в 2012 году переданы ВМС Колумбии. ДЭПЛ проекта 212А имеет ряд отличий от других проектов современного германского подводного кораблестроения -впервые применен смешанный архитектурно-конструктивный тип: носовая часть однокорпусная, а кормовая - частично двухкорпусная. В междубортном пространстве кормовой двухкорпусной части размещаются ударопрочные емкости со сжиженным кислородом, стальные цилиндрические контейнеры с гидридом металлов установлены в межкорпусном пространстве по бортам и в районе киля.
Особенностью также является расположение горизонтальных рулей на ограждении выдвижных устройств ДЭПЛ и применение Х-образных кормовых рулей для улучшения управляемости в подводном положении. Прочный корпус лодки изготовлен из маломагнитной стали, а легкий корпус - из армированного стеклопластика, благодаря чему она имеет низкий уровень магнитного поля.
На верфях ФРГ с начала 2000-х годов для национальных ВМС были построены и переданы флоту три фрегата УРО типа "Заксен" (F 219 "Заксен", F 220 "Гамбург", F 221 "Гессен") и пять корветов типа "Брауншвейг" (F 260 "Брауншвейг", F 261 "Магдебург", F 262 "Эрфурт", F 263 "Ольденбург", F 264 "Людвигсхафен"). Кроме того, прошли модернизацию три ракетных катера типа "Гепард" (S72 "Пума", S76 "Фретхен", S80 "Хейене"); два бывших тральщика - искателя мин типа "Франкенталь" (Ml061 "Роттвайль" и Ml067 "Бад Раппенау") переоборудованы для обеспечения водолазных работ и тренировок боевых пловцов.
Фрегаты УРО типа "Заксен" (водоизмещение 5 700 т) оснащены трех-координатной РЛС SMART-L французской фирмы "Талес", работающей в дециметровом диапазоне длин волн и позволяющей обнаруживать воздушные цели на дальности до 400 км, а также многофункциональной станцией APAR с четырьмя активными ФАР. На кораблях смонтированы установки вертикального пуска (УВП) Мк 41 (32 ячейки) для применения зенитных управляемых ракет.
По данным зарубежной печати, ВМС Германии разработали план развития до 2020 года, в соответствии с которым к указанному сроку они должны будут иметь следующий основной корабельный состав:
- четыре ФР типа "Бранденбург";
- три ФР УРО типа "Заксен";
- четыре ФР типа "Ба-ден-Вюртемберг";
- пять корветов типа "Брауншвейг";
- шесть многоцелевых кораблей проекта MKS-180;
- 10 тральщиков существующих типов;
- два перспективных универсальных десантных корабля (УДК);
- шесть дизель-электрических подводных лодок проекта 212А.
29 января 2015 года на верфи "Люрсен" (Lurssen) был заложен фрегат "Рейнланд-Пфальц" (четвертый в серии типа "Баден-Вюртемберг") полным водоизмещением 6 800 т. Корабль будет вооружен двумя пусковыми установками (ПУ) Мк 49 ЗРК "РАМ", двумя четырехконтейнерными ПУ ПКР "Гарпун", 127-мм артустановкой 127/64LW и двумя 27-мм АУ MLG-27. На нем будут базироваться два вертолета NH-90. Предусматривается также оснащение ФР дистанционно управляемыми подводными аппаратами "Сифокс".
В период с 2016 по 2019 год пять находящихся в составе ВМС ФРГ фрегатов типа "Бремен" и 10 РКА типа "Гепард" должны быть заменены соответственно четырьмя новыми ФР типа "Баден-Вюртемберг", а в перспективе -шестью кораблями проекта MKS-180.
Многоцелевой корабль проекта MKS-180 (Multi Role Combat Ship Type 180 - MRCS, немецкое обозначение Mehrzweckkampfschiff Klasse 180 - MKS180) разрабатывается вместо строительства перспективного корвета проекта К131. О свертывании программы К131 и начале работ по программе MKS-180 было объявлено руководством ВМС в 2011 году.
Командование национальных ВМС в рамках программы "Флот-2025+" (2009 год) особое внимание уделяет вопросам переброски войск, боевой техники и средств МТО на большие расстояния и обеспечения их действий на удаленных ТВД. По мнению флотского руководства, необходимо более детально рассмотреть требования к осуществлению военно-морских перевозок, операциям по высадке морских десантов и их тыловому обеспечению, а также к высадке, обеспечению действий и эвакуации стабилизационных сил на территории стран, где отсутствует необходимая инфраструктура.
Существующими планами строительства флота до 2025 года предусматривается постройка двух универсальных десантных кораблей проекта JSS (Joint Support Ship). Как отмечается, корабль данного проекта должен обеспечивать перевозку не менее 800 военнослужащих с техникой, что, по оценкав| германских специалистов, потребует увеличения его водоизмещения до 27-30 тыс. т.
В качестве альтернативы предлагаются три УДК проекта JSS вместимостью до 400 человек с техникой при полном водоизмещении около 20 тыс. т.
В настоящее время командование ВМС Германии рассматривает ряд проектов кораблей как национальных, так и иностранных компаний. Основной проблемой их реализации является отсутствие в бюджете Минобороны достаточных финансовых средств. В связи с этим пока не выбран окончательный проект десантного корабля, который мог бы использоваться в следующем качестве:
- универсального транспортного судна (корабельные запасы при этом составят 6 440 т топлива, 320 т средств МТО и 250 т боеприпасов; кроме того, на нем смогут базироваться три вертолета);
- десантного корабля (десантовместимость 14 вертолетов NH-90 или ЕН-101, по два ДКА типов LCM-8 и LCM-6, а также до 750 морских пехотинцев с полным боевым снаряжением);
- транспорта обеспечения стратегических морских перебросок (десантовместимость до 260 боевых транспортных средств). В конструкции корабля предусмотрена летная палуба для размещения вертолетов, аналогичных CH-53D.
Относительно планов строительства двух проектируемых для ВМС ФРГ универсальных десантных кораблей существует некоторая неопределенность, вызванная, с одной стороны, необходимостью сокращения военных расходов, с другой - финансовым обеспечением до 2020 года постройки фрегатов типа "Баден-Вюртемберг" и кораблей проекта MKS-180.
Несмотря на политическую поддержку этого проекта лично канцлером ФРГ А. Меркель, план ввода в строй двух кораблей данного типа к 2020 году, по мнению ряда германских специалистов, "выглядит слишком амбициозным".
Задачи, поставленные перед бундесвером, требуют развития сил и средств для обеспечения переброски группировок ВС по морю, включая их вооружение и средства МТО. Поэтому министерство обороны ФРГ в перспективе не отказывается от строительства УДК с привлечением как национальных, так и иностранных судостроительных компаний.
По мнению руководства оборонного ведомства Германии, реализация намеченных проектов даст возможность национальным ВМС участвовать как в морских десантных операциях в рамках ОВС НАТО на европейских ТВД, так и в миротворческих и гуманитарных миссиях под эгидой ООН, а также других международных организаций.