Камеруно-нигерийский территориальный конфликт (2002)

Полковник В. Нестёркин

В начале октября 2002 года Международный суд ООН принял решение относительно спора между Нигерией и Камеруном по поводу принадлежности п-ова Бакасси. Обращение в суд было направлено Камеруном в марте 1994 года. В соответствии со статутом Международный суд ООН состоит из 15 судей, избираемых на девять лет Генеральной Ассамблеей и Советом Безопасности (СБ). Он разрешает на основе международного права переданные ему дела, только если все спорящие стороны изъявят на это согласие, причем решения принимаются большинством. Для участвующих в споре государств они окончательны и обжалованию не подлежат. Но похоже, что принятое в Гааге решение не поставило окончательной точки в давнем территориальном споре между Нигерией и Камеруном.

П-ов Бакасси расположен в Гвинейском заливе Атлантического океана. Он занимает территорию площадью всего 1000 км2. Большое потенциальное значение полуострова определяется имеющимися там крупными запасами нефти и газа на шельфе, а также значительными рыбными и другими природными ресурсами. Роль полуострова возрастает еще больше с учетом нестабильной обстановки на Ближнем Востоке, когда Западную Африку рассматривают как альтернативный источник сырой нефти.

Пограничный спор длился годами и периодически перерастал в вооруженные приграничные столкновения. Конфликтная ситуация вокруг этой территории корнями уходит в колониальное прошлое, а трудность ее решения во многом определялась тем, что в период раздела Африки между метрополиями границы зачастую обозначались весьма приблизительно. В конце XIX века, утверждаясь на обширной территории бассейна р. Нигер, англичане образовали "Протекторат Ойл-риверс" (часть территории от Лагоса до Камеруна), переименованный в 1893 году в "Протекторат побережья Нигера". В результате новых завоеваний англичане также установили контроль над районами северной Нигерии, и с 1914 года вся территория стала именоваться "Колония и протекторат Нигерия".

Камерун с 1884 года являлся протекторатом Германии. Его границы были определены в соответствии с соглашениями Германии с Великобританией (1885, 1886, 1893) и Францией (1885, 1894, 1911). Положение усугублялось и тем, что линии границ неоднократно менялись без их детального описания.

После Первой мировой войны по вердикту Лиги Наций Западный Камерун (часть немецкой колонии) был отдан под мандатное управление Англии, а Восточный Камерун (остальная территория) - Франции. После Второй мировой войны для данных земель мандатный режим был заменен статусом подопечных территорий ООН под управлением названных стран. В 1960 году Франция предоставила независимость принадлежавшей ей территории, которая стала называться Камерун. В 1961 году на контролируемой Британией территории состоялся референдум, в соответствии с решениями которого ее южная часть присоединилась к Камеруну, а северная - к Нигерии. В итоге получилось так, что современная линия границы между этими двумя странами фактически "исчезала" вблизи п-ова Бакасси в просторах Гвинейского залива. Конфликт из-за спорных территорий в последнее десятилетие возник вновь в 1993 году, а в феврале 1994-го произошли первые вооруженные столкновения, которые чуть было не привели к войне между двумя государствами.

В обращении в Международный суд в марте 1994 года Камерун настаивал на подтверждении суверенитета над п-овом Бакасси и некоторыми островами на оз. Чад. В декабре 1995 года Нигерия выступила с протестом, оспаривая компетентность суда при рассмотрении этого вопроса и правомерность просьбы Камеруна. Международный суд отклонил ее апелляцию, подчеркнув при этом, что спор между Нигерией и Камеруном, по крайней мере относительно юридического обоснования границы, имеет место. В начале 1996 года вооруженные столкновения на полуострове возобновились и с тех пор практически не прекращались. Ситуация в регионе неоднократно была предметом рассмотрения в ООН, в том числе в СБ, еще в феврале 1996 года потребовавшего "соблюдать условия прекращения огня" (о чем стороны договорились в Того)". В марте того же года Международный суд по просьбе правительства Камеруна принял постановление о введении временных мер в связи с вооруженным конфликтом, согласно которым обе стороны до постановления суда на должны были предпринимать каких либо действий, в том числе с участием вооруженных сил. Но, несмотря на это, перестрелки, в ходе которых гибли люди, продолжались.

До судебного разбирательства президенты обеих стран взяли на себя обязательства принять вынесенный вердикт, каким бы он ни был. 10 октября 1996 года Международный суд в г. Гаага признал суверенитет Камеруна над территорией п-ова Бакасси. При этом он подтвердил права Нигерии на ряд участков земли вдоль границы между двумя странами. Камерунская пресса приветствовала решения суда и назвала их "долгожданными".

Естественно, что в Нигерии реакция на данный документ была противоположной. Выступая еще до оглашения постановления, нигерийские военные руководители заявляли, что победа Камеруна повлечет за собой скорее стратегические, чем экономические последствия для государства, играющего ведущую военную роль в регионе. Как заявил в интервью агентству Рейтер один из высокопоставленных военачальников Камеруна, подтверждением этого может служить "хотя бы то, что наша восточная военно-морская группа, дислоцированная в Калабаре, станет фактически бесполезной. Если мы потеряем Бакасси, мы потеряем наш восточный выход в Атлантический океан. Наш военно-морской флот не сможет свободно передвигаться, например, к югу Африки, не спросив разрешения Камеруна".

В настоящее время Нигерия - самая крупная по численности населения (113,1 млн человек - по данным на 2000 год) страна в Африке и одна из самых густонаселенных в мире. Регулярные вооруженные силы насчитывают 78500 человек (в том числе сухопутные войска - 62000, ВВС - 9500, ВМС - 7000), а военизированные формирования -82 000 человек. Численность населения Камеруна 15, 428 млн человек (2001 год). Численный состав регулярных вооруженных сил 22 100 человек, включая 9000 служащих жандармерии (сухопутные войска - 11500, ВВС - 300, ВМС - 1300).

Последующее развитие событий показало, что Нигерия отвергла данное решение суда в Гааге. Как отмечается в опубликованном в г. Абуджа (столица страны) заявлении правительства, Нигерия "будет и впредь осуществлять юрисдикцию над этим районом". В документе подчеркивается, что руководство страны не бросит на произвол жителей п-ова Бакасси (большинство из них нигерийцы) и будет защищать их интересы.

В то же время правительство отрицает, что его действия связаны с заинтересованностью в нефтяных и других ресурсах на полуострове или на шельфе. В заявлении также указывается, что в судебном процессе имело место столкновение интересов, поскольку решение было принято в пользу бывшей французской колонии, когда в Гааге председательствовал французский судья.

По мнению нигерийских властей, судьи из Великобритании и Германии также должны были быть выведены из процесса, так как страны, представителями которых они являются, в свое время были метрополиями Нигерии и Камеруна.

По сообщениям печати, в районе п-ова Бакасси была отмечена активизация нигерийского военного присутствия, дислоцированные там подразделения приведены в повышенную боевую готовность, эта зона объявлена запрещенной для доступа журналистов. Однако, впоследствии страсти несколько улеглись. Генсек ООН предложил руководителям обеих стран провести встречу (с участием представителя ООН), чтобы помочь реализовать принятое по их приграничному спору решение Международного суда и способствовать установлению между ними отношений доверия. В начале декабря в Яунде состоялось первое совещание созданной ООН камеруно-нигерийской смешанной комиссии по спору вокруг п-ова Бакасси. По окончании работы она поручила совместной миссии оценить нигерийские интересы в этом районе, для чего будет предпринята поездка в соответствующие места, с тем чтобы лучше понять и оценить конкретные проблемы. Кроме того, будет создана подкомиссия для демаркации сухопутной границы, включающая юристов и картографов (должна собраться до конца января 2003 года). Было также решено, что следующее заседание смешанной комиссии (будет собираться раз в два месяца) намечено на 4 февраля 2003 года в г. Абуджа. Таким образом, Камеруну достались п-ов Бакасси и поселения, Нигерии - морские запасы нефти и дополнительная приграничная территория. Какую-либо компенсацию не получила ни одна из стран.

Зарубежное военное обозрение 2002 №12 С. 13-15

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar