Общая характеристика рынка вооружений ЮАР (2005)
Полковник К. Канарев
Состояние рынка вооружений Южно-Африканской Республики (ЮАР), как и любой другой страны, определяется спецификой политического и экономического развития государства и зависит от взаимодействия ряда факторов как внутреннего, так и внешнего характера. Основными из них являются:
- внутренняя и внешняя военно-политическая обстановка;
- техническое состояние имеющегося парка вооружения и военной техники (ВВТ);
- потребности национальных вооруженных сил в ВВТ в соответствии с планами военного строительства;
- возможности собственной военной промышленности по удовлетворению потребностей ВС;
- взгляды руководства страны на перспективы использования собственной военно-промышленной базы и роль импорта ВВТ;
- финансовые возможности государства по удовлетворению потребностей ВС.
В зависимости от внешней и внутренней военно-политической обстановки рынок вооружений ЮАР в разные годы имел различную емкость и источники поставок ВВТ. До начала 60-х годов потребности национальных вооруженных сил практически полностью удовлетворялись путем закупки ВВТ за рубежом. Выход страны из состава Британского Содружества в 1961 году и введение против нее торговых санкций ООН в 1963-м существенно ограничили ее возможности импортировать ВВТ. Военно-политическое руководство (ВПР) ЮАР было вынуждено формировать собственную научно-производственную базу военной промышленности.
Уже в период становления предприятия военной промышленности этой страны занимались не только ремонтом, лицензионной сборкой и производством комплектующих, но и проводили собственные разработки с использованием иностранных образцов, однако их доля в объеме внутреннего рынка страны не превышала 20-30 %
Введение эмбарго ООН на поставки оружия в ЮАР (1977-1994) поставило страну перед необходимостью оснащать вооруженные силы образцами ВВТ собственного производства. Руководством ЮАР был принят курс на достижение полной самообеспеченности в вооружении и военной техники. Благодаря целенаправленной государственной политике, предполагавшей выделение значительных финансовых средств на осуществление закупок ВВТ и проведение военных НИОКР, а также помощи западных стран в обход действующих санкций военные предприятия ЮАР смогли добиться существенных успехов в освоении производства современных видов вооружения и увеличения их доли на внутреннем рынке.
Одновременно с ростом доли ВВТ национального производства происходило увеличение емкости южноафриканского рынка. Это было связано с принятием крупных программ оснащения национальных ВС, необходимость в которых обуславливали:
- нестабильная военно-политическая обстановка в регионе и неоднократное вовлечение ЮАР в 70-80-х годах в военные конфликты;
- международное осуждение апартеида, создававшее опосредованную угрозу правящему режиму;
- сложная внутриполитическая обстановка, требовавшая привлечения воинских формирований для поддержания порядка в стране и обеспечения безопасности режима апартеида;
- финансовая заинтересованность крупных национальных промышленных групп в развитии военного производства, которая совпадала с планами военного строительства ВПР страны.
К концу 80-х годов военная промышленность ЮАР удовлетворяла основную часть потребностей вооруженных сил в ВВТ. Уровень развития НИОКР и военно-промышленной базы позволил добиться полной независимости в производстве технологически простых и наименее наукоемких образцов вооружения и военной техники. Вместе с тем возможности по выпуску высокотехнологичных систем вооружения по-прежнему были ограниченны.
Начало демократических преобразований в ЮАР в конце 80-х годов, совпавшее с ослаблением международной и региональной напряженности, изменило подходы руководства страны к военному строительству и предопределило сокращение расходов на оборону что повлекло за собой снижение внутреннего спроса на ВВТ и спад военного производства.
Приход к власти на смену режиму апартеида демократического правительства в 1994 году еще больше усилил негативные тенденции в военном секторе экономики страны. Прежде всего сказалось отсутствие единой государственной политики в области военного строительства в целом и в отношении перспектив использования военно-производственной базы в частности.
После 1994 года сохранилась тенденция сокращения военных расходов. В период с 1990 по 1998 год в реальном исчислении они уменьшились на 50 %, при этом расходы, связанные с приобретением ВВТ, - на 80 % В 1989 году на закупки ВВТ приходилось 60 % военного бюджета страны, а в 1998-м - всего 20 % Доля военных расходов в ВВП за тот же период снизилась с 4,1 до 2,0 %, а после 2000 года, как правило, не превышала 1,6 %
В 1989-1993 годах значительно сократилось финансирование военных НИОКР. Их доля в общих научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах уменьшилась с 48 % в 1989 году до 18 % в 1993-м, а в военном бюджете - с 8,6 до 6,1 % В реальном исчислении сокращение за этот период составило 65 % После 1993 года процесс дальнейшего уменьшения объемов финансирования военных НИОКР был приостановлен. Со второй половины 90-х годов их доля в военном бюджете составляла около 5 %, однако выделяемых средств было недостаточно для развития производства высокотехнологичных систем вооружения.
Отсутствие необходимых финансовых средств и, как следствие этого, приостановка или полная отмена государственных программ перевооружения способствовали сужению национального рынка ВВТ. Были сокращены закупки оружия не только за рубежом, но и у национальных производителей, которые в новых экономических условиях с целью сохранения производственных мощностей вынуждены были все больше ориентироваться на внешние рынки сбыта.
В 90-е годы емкость внутреннего рынка ВВТ в стоимостном выражении сокращалась в среднем на 15 % в год, причем поставки ВВТ собственного производства - в среднем на 10 %, а импортных образцов - на 20 %
Все эти процессы отрицательно сказались на оснащенности национальных ВС. В 1995-2003 годах происходило сокращение парка ВВТ: устаревшая техника постепенно выводилась из состава ВС (самолеты "Мираж-3", "Чита", "Импала", вертолеты "Алуэтт-3", боевые бронированные машины, дизельные подводные лодки, ракетные катера и др.), а замена новыми и модернизированными образцами осуществлялась медленными темпами. В результате характерной чертой современного парка ВВТ стало преобладание образцов техники, произведенной в 80-х - начале 90-х годов.
Так, состоящая на вооружении сухопутных войск БМП "Ратель" Mk 3-20/-60/-90 (1 200 единиц) является образцом 1976 года, БТР "Касспир" Mk 1 (около 400) - 1979-го, а его модернизированный вариант - Мк 2 производится с 1981 года. Основная часть этих машин была поставлена более 10-15 лет назад. В существенной модернизации нуждаются основные боевые танки "Элефант-1А и В", которые стали поступать в СВ после 1991 года. Эта боевая машина была создана на базе британского танка "Центурион" и является уже четвертой с начала 70-х годов ее модификацией, разработанной в ЮАР.
Требует обновления корабельный состав ВМС, который в настоящее время представлен шестью тральщиками проекта 351 (типа "Линдау-М"), поставленными в ЮАР в 2001 году из запасов ВМС ФРГ (два - на запчасти), пятью ракетными катерами типа "Уорриор", построенными в 1979-1986-м по израильской лицензии, и 29 патрульными катерами различных годов выпуска.
Основу военной авиации ЮАР составляют многоцелевые истребители "Чита", которые производятся с 1987 года и представляют собой модифицированный вариант французского "Мираж-3", а также легкие штурмовики "Импала", разработанные на базе итальянского самолета MB 326 ("Аэрмакки", Италия) и выпускавшиеся в 1966-1974 годах в варианте Mk 1, а в 1974-1982-м - в варианте Мк 2. Данные машины в значительной мере исчерпали свой эксплуатационный ресурс, морально устарели и нуждаются в замене. Продолжительные сроки службы имеют многие самолеты вспомогательной авиации (Боинг 707, С-47 "Дакота", С-130 "Геркулес" и другие).
Более половины вертолетного парка ВС ЮАР составляют многоцелевые вертолеты "Алуэтт-3" (выпускались со второй половины 60-х годов) и "Орикс" (в 1988-1995-м), представляющие собой модификацию французского вертолета SA-330 "Пума", созданного еще в конце 60-х.
Снижение боеготовности вооруженных сил ЮАР из-за сокращения современного парка ВВТ выдвинуло на первый план необходимость осуществления комплексных мер по переоснащению ВС. В 2000-2004 годах были увеличены объемы финансирования закупок ВВТ. Их доля в общих военных расходах по сравнению с предыдущими годами повысилась до 30-40 % Исходя из стоящих перед вооруженными силами задач, а также имеющихся финансовых средств, возможностей собственной военно-промышленной базы и перспектив военно-технического сотрудничества с зарубежными странами, руководство страны приняло решение сосредоточить свои усилия в первую очередь на выполнении следующих программ.
В интересах СВ
- Поставка в соответствии с программой "Аорта" новых основных боевых танков в количестве 150 единиц (2008-2010). Главным претендентом является английский танк "Челленджер-2". Стоимость контракта 1 млрд долларов. Конкуренцию ему могут составить французский "Леклерк" и американский Ml "Абрамс". Всего к 2013 году планируется иметь 300 новых танков. В качестве альтернативы рассматривается возможность еще одной модернизации состоящего на вооружении ОБТ "Элефант" на предприятиях местной военной промышленности. Ввиду отсутствия финансовых средств окончательное решение до сих пор не принято.
В интересах ВВС
- Поставка из Швеции 28 тактических истребителей JAS-39 "Грипен" для замены истребителей "Чита". В настоящее время на предприятиях авиационной промышленности страны освоено производство основных шасси, хвостовой части фюзеляжа и пилонов для этих машин. По всей вероятности, окончательная сборка, по крайней мере, части машин будет осуществляться местными производителями. Сроки поставок в войска 2006-2010 годы. Стоимость контракта 1,9 млрд долларов.
- Приобретение в Великобритании 24 учебно-тренировочных самолетов "Хок-100" для замены легких штурмовиков "Импала". Первые три машины должны быть произведены в Великобритании, остальные - собраны в 2005-2006 годах на предприятиях национальной авиационной промышленности, которые к настоящему времени освоили производство части комплектующих. Стоимость контракта 0,8 млрд долларов.
- Закупка во Франции восьми военно-транспортных самолетов А400М, которые должны заменить устаревшие С-130. Начало поставок запланировано на 2010 год. По условиям контракта, стоимость которого составляет 1,1 млрд долларов, оплата будет производиться в течение 17 лет. Кроме того, возможно приобретение большего количества машин (не менее 14) для замены Боинг 707 и С-47 "Дакота".
- Освоение в 2003-2006 годах лицензионного производства до 30 итальянских многоцелевых вертолетов А-109М "Агуста", предназначенных для замены парка "Алуэтт-3" и "Орикс" (стоимость контракта 0,4 млрд долларов). В перспективе планируются их поставки на экспорт в третьи страны. Производство планера полностью освоено местными производителями.
В интересах ВМС
- Приобретение в ФРГ трех дизельных подводных лодок (ДПЛ) проекта 209/1 400. Стоимость контракта 917 млн долларов. Ввод в строй первой лодки ожидается в конце 2005 года. Еще по одной ДПЛ будет поставлено в 2006 и 2007 годах.
- Закупка в ФРГ четырех корветов типа "Аматола" (проект "МЕКО А-200". Стоимость контракта 1,1 млрд долларов. В настоящее время все четыре корабля находятся в ГВМБ ЮАР "Саймонстаун" и проходят окончательную доводку на имеющихся там судостроительных мощностях. При наличии у руководства страны финансовых средств возможна поставка еще двух кораблей этого проекта (2009-2010).
- Приобретение во Франции 64 противокорабельных ракет "Экзосет" ММ40 для оснащения корветов типа "Аматола". Сроки поставок 2005-2006 годы.
- Закупка в Великобритании (2006-2007) четырех противолодочных вертолетов "Супер Линкс", предназначенных для оснащения корветов типа "Аматола". Стоимость контракта 136,1 млн долларов.
В интересах ПВО
- Приобретение в Великобритании (2004-2005) 72 ЗУР ближнего радиуса действия "Старстрик" для систем ПВО GBADS собственного производства.
Перечисленные программы удовлетворяют далеко не все потребности национальных ВС. Планами военного строительства предусматривается также замена БТР "Мамба" и "Каспир" (программа "Амбиция-2"), БМП "Ратель" (проект "Хоефистер"), парка транспортных средств тылового обеспечения (программа "Вистула"), ПТРК (проект "Кингфишер"), устаревших ракетных катеров и тральщиков, обновление состава судов боевого обеспечения, парка БЛА, минометного, артиллерийско-стрелкового и ракетного вооружения, оснащение войск новыми образцами боеприпасов и радиоэлектронной техники.
Возможности современной национальной военно-промышленной базы ЮАР с учетом лицензионного производства позволяют удовлетворять потребности вооруженных сил в ВВТ на 85-90 % Современная структура военной промышленности ЮАР представлена всеми отраслями (ракетная, авиационная, бронетанковая, артилле-рийско-стрелковая, боеприпасная, судостроительная и радиоэлектронная). Развитию многоотраслевой структуры во многом способствовала политика руководства ЮАР, которое рассматривало военную промышленность в качестве одного из основных источников поступления различных образцов ВВТ во все виды национальных ВС.
Номенклатура военной продукции достаточно разнообразна.
Ракетная промышленность производит противотанковые управляемые ракеты "Мокопа" и "Ингви", пятое поколение УР класса "воздух - воздух" "А-Дартер" IIR (ранее выпускались ракеты "А-Дартер", "У-Дартер" V3-c, "Маджик-1", "Кукри" V-3b), зенитные ракеты "Умхонто-IR" (ранее производились "Умхонто-R", "Умхонто-Клос").
Авиационная промышленность выпускает ударные вертолеты "Руивок" собственной разработки (создан на базе SA-330 "Пума", серийное производство начато в 1998 году). С 2003 года осуществляется лицензионная сборка многоцелевых вертолетов А-109М "Агуста". Кроме того, освоено производство двигателей и комплектующих для летательных аппаратов различных типов. Это, в частности:
- авиационные двигатели "Вайпер" Мк 540 - по лицензии британской компании "Роллс-Ройс", устанавливаются на самолеты MB.326 и "Импала";
- авиационные двигатели "Макила" 1К2 - по лицензии французской компании "Турбомека", устанавливаются на вертолеты "Руивок";
- авиационные двигатели "Топаз" - по лицензии французской компании "Турбомека", устанавливаются на вертолеты SA-330 "Пума" и "Орикс"; серийное производство - с 1990 года;
- коробки агрегатов для авиадвигателей "Роллс-Ройс" RB211-535 (устанавливаются на самолеты "Боинг" 757 и Ту-204) и "Тай" ("Гольфстрим" и "Фоккер");
- авиадвигатель SMR-95 (модернизированный вариант российского РД-33), устанавливаемый на самолеты "Мираж", "Чита" и МиГ-21;
- БЛА "Сикер", "Скуа", "Ларк" и "Валтур";
- комплектующие для шведских истребителей "Грипен" и английских учебно-боевых самолетов "Хок";
- отдельные узлы и агрегаты для гражданских самолетов (Боинг 747, 737 и 777);
- элементы фюзеляжа для самолетов А-320;
- парашюты различных систем (G11A, G12D);
- воздушные мишени.
Бронетанковая промышленность производит: основные боевые танки "Элефант-1В", а также БРЭМ и мосто-укладчики на их базе; БРДМ "Роикат" (колесная формула 8x8, оснащена орудием калибра 76 или 105 мм); ББМ "Ратель" (колесная формула 6 х 6); БТР "Мамба" (на базе немецкого UNIMOG); БТР "Касспир" (разработка ЮАР); бронеавтомобиль "Ньяла" RG-12 (разработка ЮАР); бронеавтомобиль собственной разработки "Ньяла" RG-31 и его последующую модификацию RG-31M; бронеавтомобиль национальной разработки "Скаут" RG-32 и его последующие модификации: RG-32M и "Скаут-2"; многоцелевой автомобиль повышенной проходимости "Уосп" (разработка ЮАР); дополнительную противоминную защиту для грузовых автомобилей в вариантах "Самил 20" (автомобили грузоподъемностью 3 т), "Самил 50" (6 т) и "Самил 100" (16 т).
Основная продукция артиллерийско-стрелковой и боеприпасной отраслей промышленности включает:
- 155-мм буксируемую гаубицу G5;
- 155-мм самоходную гаубицу G6 и ее последующую модификацию -G6-52L;
- легкие, средние и тяжелые орудийные башни под калибр 12,7, 20, 30, 35, 76, 90, 105, 120 и 155 мм для всех видов бронетанковой техники;
- турели;
- корабельный артиллерийский комплекс "Вектор-35";
- скорострельные артиллерийские пушки ("Емак-35", GA-35, GA-12);
- гранатометы калибров 20, 40, 66, 76 и 81 мм (MGL-Mk 1, MGL-Mk IS, MGL-Mk 1L);
- минометы калибра 60 мм и более;
- авиационное вооружение;
- стрелковое оружие различных калибров.
- артиллерийско-стрелковые боеприпасы малых, средних и больших калибров;
- заряды и взрыватели различных типов;
- управляемые авиационные бомбы "Раптор";
- боевые части для зенитных, противотанковых ракет и неуправляемых реактивных снарядов;
- системы дистанционного разминирования;
- стартовые двигатели для БЛА;
- бездымные маршевые твердотопливные ракетные двигатели;
- взрывательные устройства;
- взрывчатые вещества (RDX, НМХ, TNT, HNS, РВХ и другие);
- пиротехнические средства;
- капсюли, детонаторы, дымовые шашки.
На предприятиях судостроительной промышленности имеются возможности для строительства кораблей сопровождения типа "Дракенсберг" водоизмещением 12,5 тыс. т, тральщиков типа "Умкомаас", а также сторожевых, десантных, ракетных и артиллерийских катеров.
Радиоэлектронная промышленность выпускает авиационную бортовую и наземную аппаратуру, системы установки и подавления радиопомех, управления огнем, контрольно-измерительную аппаратуру, РЛС, системы наведения и целеуказания и другие виды радиоэлектронной продукции. Некоторые предприятия отрасли являются мировыми лидерами в области производства уникальных и высокотехнологичных компонентов для различных систем вооружений.
Кроме того, предприятия военной промышленности располагают достаточно большими возможностями по комплексному обслуживанию, ремонту и модернизации различных образцов авиационной, бронетанковой и морской техники.
Несмотря на широкий спектр производимой продукции, ее доля на внутреннем рынке страны весьма ограниченна. Это объясняется, во-первых, отсутствием необходимых финансовых средств, что предопределяет поэтапное переоснащение ВС в соответствии с выработанными приоритетами и, как следствие, относительно небольшим внутренним спросом. Анализ недавно сделанных и планируемых закупок ВВТ для ВС ЮАР показывает, что при сохранении современного уровня финансирования (0,7-1,2 млрд долларов в год) большая часть бюджетных расходов на закупки фактически расписана на ближайшие пять-десять лет. Во-вторых, несмотря на наличие достаточно развитой научно-производственной базы военной промышленности, созданной в условиях международной изоляции (1977-1994), разработка и производство ряда собственных образцов ВВТ в новых экономических условиях стали нецелесообразными и нерентабельными. В-третьих, недостаточный уровень развития научно-технической базы военной промышленности делает более выгодным, как показывают текущие программы закупок, импорт передовых зарубежных ВВТ и налаживание более эффективного с экономической точки зрения лицензионного производства.
Тем не менее военно-политическое руководство ЮАР в среднесрочной и долгосрочной перспективе продолжает рассматривать военную промышленность в качестве основного источника удовлетворения потребностей ВС. В создавшейся ситуации одним из наиболее эффективных решений представляется наращивание экспортного потенциала военных предприятий. В связи с этим, наряду с поставками за рубеж артиллерийско-стрелкового вооружения, боеприпасов, ББМ, радиоэлектронного оборудования, отдельных узлов, агрегатов и другой продукции, широкое распространение получила тесная кооперация с ведущими зарубежными производителями в качестве субподрядчиков в рамках совместных программ разработки и производства новых высокотехнологичных образцов военной техники, за счет которых, как показывает практика, и обеспечиваются потребности ВС в наиболее востребованных системах ВВТ.
Зарубежное военное обозрение 2005 №11, С. 19-26