Резервные компоненты сухопутных войск Южно-Африканской Республики (2004)
Полковник А. Лобов
Сухопутные войска (СВ) являются наиболее многочисленным видом национальных вооруженных сил (НВС) Южно-Африканской Республики.
В настоящее время они практически полностью укомплектованы военнослужащими, проходящими службу по контракту. Региональные обязательства, которые возложила на себя ЮАР в рамках Сообщества развития Юга Африки (САДК), предполагают содержание как регулярных вооруженных сил, так и подготовленных резервов. Это объясняется, с одной стороны, необходимостью жесткого контроля за развитием военно-политической обстановки в Южноафриканском регионе, готовностью к ведению войн и участию в военных конфликтах регионального масштаба, а с другой - ограниченностью ресурсов, трудностями с комплектованием вооруженных сил в целом и СВ в частности, оснащением их новейшими вооружением и военной техникой (ВВТ).
Так, по статистическим данным, содержание одного южноафриканского военнослужащего регулярных сил обходится в 12 раз дороже, чем резервиста. С учетом этого военно-политическое руководство страны пытается найти наиболее оптимальное соотношение между регулярными и резервными компонентами ВС.
В последнее время аналитические центры ЮАР и некоторые другие организации по поручению парламента страны, а соответствующие военные инстанции по указанию министра обороны продолжали изучение данного вопроса, а также рассматривали различные варианты структурных изменений ВС.
Результатом их работы стал проект "Структура вооруженных сил" (Department of Defenсe Force Design 2000). До принятия этого документа и в течение двух последующих лет с момента его подписания строительство сухопутных войск велось в соответствии с утвержденной парламентом 15 июня 2000 года "Структурой СВ ЮАР на переходный период" (The SA Army Transitional Force Design).
Этот документ включает в себя раздел "Структура резервных компонентов СВ ЮАР на промежуточный период" (SA Army Transitional Force Structure for the Reserve Force), определяющий все аспекты военного строительства в данном направлении. Резервные компоненты сухопутных войск служат базой для мобилизационного развертывания и усиления соединений, частей и подразделений регулярных войск, доукомплектования воинских формирований до штатов военного времени и восполнения потерь в ходе боевых действий.
Они должны быть боеспособными, быстро отмобилизовываемыми, приемлемыми в плане затрачиваемых средств и соответствовать тем задачам, которые предстоит решать.
Правовая основа строительства СВ ЮАР определена в проекте нового Закона об обороне (The Draft Defence Bill), который должен заменить устаревший от 1957 года. В соответствии со статьей 16 этого документа регулярные и резервные компоненты НВС приобретают одинаковый статус.
Резервные компоненты включают в себя организованный резерв и территориальные силы. К первой составляющей относятся резервы родов СВ, которые организационно сведены в соединения, части и подразделения, аналогичные (в структурном отношении) регулярным войскам. Согласно существующей концепции комплектование сухопутных войск формированиями на бригадном уровне предусматривает объединение регулярных и резервных компонентов, куда входят части и подразделения, укомплектованные кадровым личным составом, а также аналогичные тактические единицы организованного резерва. В случае возникновения чрезвычайных обстоятельств (конфликты, войны и т. п.) эти бригады доукомплектовываются до полного штата за счет резервистов.
Территориальные силы (Territorial Forces) используются в основном для решения вспомогательных задач, стоящих перед СВ, таких как: оказание помощи полиции в обеспечении законности и правопорядка в районах их ответственности; борьба с наркобизнесом, терроризмом и нелегальной иммиграцией; участие в миротворческих и гуманитарных операциях в рамках САДК.
История создания территориальных сил берет начало в 1670 году, когда в Кейптауне были сформированы первые отряды (коммандос). Они состояли из добровольцев и предназначались для борьбы с местными враждебно настроенными племенами. С тех пор подобные формирования действовали во многих аграрных районах страны, но только Закон об обороне от 1957 года определил их официальный статус как "территориальные силы".
Комплектование резервных компонентов осуществляется на добровольной основе по территориальному принципу. Личный состав приобретает знания и навыки по боевой подготовке в течение года. С ним проводятся индивидуальные и групповые занятия (как правило, по выходным дням), лагерные сборы, войсковые и командно-штабные учения. Продолжительность учебного процесса зависит от выбранной специальности, уровня профессионализма обучаемого и лимитирована документом "Структура резервных компонентов СВ на переходный период": для организованного резерва - не должна превышать 15 дней в течение года, для территориальных сил - 12. В период подготовки резервисты получают такое же денежное довольствие, как и личный состав регулярных сил. Для поддержания боевой и мобилизационной готовности резервных формирований на требуемом уровне имеется особая категория лиц - постоянный состав организованного резерва и территориальных сил, предназначенный для обеспечения повседневной деятельности подразделений и частей, быстрого их перевода с мирного положения на военное. В него входят военнослужащие регулярных войск, резервных компонентов, гражданские служащие и военно-технические специалисты.
Как и регулярные войска, части и подразделения организованного резерва по административной линии подчиняются управлениям главного командования СВ, а по оперативной - постоянным объединенным оперативным центрам (ПООЦ), находящимся в Претории.
Территориальные силы по административной линии подчиняются пехотному управлению главного командования сухопутных войск, а по оперативной - также ПООЦ через пять региональных объединенных оперативных командований (РООК): Центральное (Претория), Северное (Питерсбург), Восточное (Дурбан), Западное (Саймонстаун) и Южное (Порт-Элизабет).
Координирующим органом, обеспечивающим взаимодействие между административной и оперативной ветвью управления резервными компонентами НВС, в том числе и СВ, в рамках департамента по обороне, является управление резервных компонентов. В его составе два отдела: координационный и агитационно-пропагандистский, а также 10 региональных представительств (в городах Кейптаун, Порт-Элизабет, Дурбан, Кимберли, Блумфонтейн, Почефстром, Йоханнесбург, Претория, Нельспруит и Питерсбург).
В функции этого управления входит также решение кадровых вопросов, в первую очередь набор резервистов. Его возглавляет генерал-майор И.Дитлефс.
Части и подразделения организованного резерва обеспечиваются ВВТ и снаряжением в полном объеме в соответствии со штатным расписанием. Для подразделения коммандос территориальных сил вооружение, военная техника и материально-технические средства предусматриваются только для трети штатного расписания (то есть только одного взвода). Однако в случае возникновения чрезвычайных обстоятельств по указу президента эти формирования могут быть полностью обеспечены всем необходимым за счет центров мобилизационного развертывания.
Резервные компоненты СВ ЮАР насчитывают около 70 тыс. человек (90 % общей численности данного контингента НВС).
Помимо названных компонентов, являющихся составными частями сухопутных войск, необходимо учитывать и резервистов (запасников), которые закончили службу по призыву (последний раз он проводился в 1993 году, с 1994-го НВС страны перешли на контрактную систему комплектования) и в соответствии с Законом об обороне в течение 10 лет после увольнения обязаны находиться в так называемом подготовленном резерве. Эти кадры - основа мобилизационного потенциала СВ ЮАР, так как по указу президента в случае чрезвычайного положения могут быть снова призваны на действительную военную службу. Таких резервистов насчитывается около 175 тыс. человек. Ежегодно их численность сокращается на 60-65 тыс., и уже к концу минувшего года СВ располагали только своими собственными резервными компонентами (организованный резерв и территориальные силы), служба в которых, как и в регулярных войсках осуществляется по контракту. Реорганизацию планируется завершить к концу 2004-года.
Архив журнала ВС ЮАР South African Soldier на FACTMIL.com |
Доля мужчин среди личного состава резервных компонентов 83,6 %, а женщин 16,4.
Частям и подразделениям организованного резерва более присуще, чем регулярным силам, сохранение своих традиционных наименований - "полки", хотя по структуре и составу они фактически являются батальонами (дивизионами).
Организованный резерв насчитывает шесть управлений:
- Пехотное, включающее механизированные батальоны ("Дурбанская легкая пехота", "Буффало", "Кейптаунские горные стрелки", "Витватерсраднские стрелки", "Полк де ля Рей", "Полк "Западная провинция", "Северный Трансваальский полк") и мотопехотные батальоны ("Кейптаунские стрелки", "Кимберлийский полк", "1-й Трансваальский шотландский", "Йоханнесбургский полк", "Полк Пит Ретиеф", "Полк Блумспруит", "Гвардия принца Альфреда").
- Артиллерийское, куда входят самоходные артиллерийские ("Симонсберг", "Натальская полевая артиллерия", "Трансваальская конная артиллерия") и артиллерийские ("Почефстромский университет", "Фрайстаат") полки.
- Бронетанковое, включающее танковые полки ("Стейн", "Натальские горные стрелки", "Претория"), полки на бронеавтомобилях ("1-й легкий кавалерийский", "Умвотийские горные стрелки", "Муйривер", "Оранжевая река") и реактивный артиллерийский полк "Трансваальская стаатс артиллерия".
- Управление ПВО, куда входят зенитные артиллерийские полки ("Фаальривер", "Восточный Трансваальский" и "Кейп Гаррисон"), 6-й легкий зенитный артиллерийский полк и 44-я батарея ПВО.
- Инженерное, насчитывающее четыре полка: 14-й инженерный, 19-й полевой инженерный, 3-й полевой инженерный и 44-й парашютно-инженерный.
- Управление тыла, имеющее базы МТО в населенных пунктах Блумфонтейн, Доорнкоп, Дурбан, Кимберли, Кронстад, Ледисмит, Лохатла, Нелспруит, Одтшум, Питерсбург, Порт-Элизабет, Почефстром и Янгсфилд (район Кейптауна).
Территориальные силы включают 184 подразделения коммандос, организационно сведенные в 20 групп обороны районов (ГОР). Их штабы входят в состав регулярных сил СВ.
В каждой ГОР, в зависимости от занимаемой территории, условий местности и стоящих перед группой задач, насчитывается от 5 до 20 подразделений коммандос ротного состава (три взвода) численностью 180 - 350 человек. На их вооружении кроме легкого оружия находятся бронетранспортеры "Буффало" и бронеавтомобили "Мамба" из расчета на один пехотный взвод, поскольку в полном составе коммандос никогда не задействуются.
В основном эти формирования действуют совместно с полицейскими подразделениями. Для проведения более значительных совместных операций организуется взаимодействие также с дислоцирующимися в их районах ответственности частями и подразделениями видов, родов и служб регулярных сил и организованного резерва НВС. Они планируются и организуются постоянным объединенным оперативным центром и осуществляются через штабы региональных объединенных оперативных командований. В результате проведенных операций при участии территориальных сил в 2000 году конфисковано 3 643 единицы оружия, свыше 95 000 кг различных наркотиков, задержано более 11 000 преступников и 61 500 иммигрантов, найдено около 700 угнанных автомобилей.
Состав групп обороны районов (в каждую входят подразделения коммандос) приведен ниже:
- 1 ГОР (Янгсфилд, район Кейптауна): "Вест Коаст" (Атлантис), "Кланвильям" (Кланвильям), "Блааувберг" (Веллингтон), "Бвартланд" (Рибек Вес), "Паарл" (Паарл), "Пикетберг" (Пикетберг), "Ван Ринсдордо" (Янгсфилд), "Два океана" (Янгсфилд).
- 2 ГОР (Cтелленбош): "Оверберг", "Стелленбош" (Стелленбош), "Гарден Рут" (Джордж), "Кароо" (Одсдорп), "Клейн-Кароо" (Клейн-Кароо), "Лангеберг" (Стелленбош), "Лангклооф" (Лангклооф), "Свеллендам" (Свеллендам), "Форсестер" (Форсестер).
- 6 ГОР (Порт-Элизабет): "Крадок" (Крадок), "Мидланд" (Мидлберг), "Хумансдорф" (Хумансдорф), "Порт-Элизабет" (Порт-Элизабет), "Ресиф" (Порт-Элизабет), "Де Мист" (Де Мист), "Винтерберг" (Винтерберг), "Сомерсет Ист" (Сомерсет Ист), "Маррайдеен" (Порт-Элизабет), "Хантам" (Грааф-Рейнет), "Грааф-Рейнет" (Грааф-Рейнет).
- 9 ГОР (Питермаритцбург): "Ист Грикаланд" (Питермаритцбург), "Умкомас" (Питермаритцбург), "Умвоти" (Умвоти), "Веенен/Клипривер" (Клипривер), "Мидмар" (Мидмар), "Натальские карабинеры" (Дурбан).
- 10 ГОР (Дурбан): "Южный Дурбан" (Дурбан), "Хайвей" (Умлази), "Умгени" (Умгени), "Ориби" (Ориби), "Дурбанский полк" (Дурбан).
- 12 ГОР (Витбанк): "Бетал" (Бетал), "Каролина" (Каролина), "Ермело" (Ермело), "Пит Ретиеф" (Пит Ретиеф), "Стандертон" (Стандертон), "Витбанк" (Витбанк), "Мидделбург" (Мидделбург), "Фолкраст" (Фолкраст), "Ваккерструм" (Ваккерструм), "Секунда" (Секунда).
- 14 ГОР (Питерсбург): "Портам" (Портам), "Табазимби" (Табазимби), "Питерсбург" (Питерсбург), "Потгейтерсрус" (Потгейтерсрус), "Вамбад" (Вамбад), "Магол" (Вамбад), "Ватерберг" (Ватерберг), "Коедоесранд" (Коедоесранд).
- 15 ГОР (Претория): "Марико" (Марикана), "Зеерус" (Зеерус), "Растенбург" (Растенбург), "Бритс" (Бритс), "Бронкхорспруит" (Бронкхорспруит), "Шанскол" (Гроот), "Мooт" (Пиланесберг), "Претория Ист" (Претория), "Вандербум" (Вандербум), "Костер" (Костер), "Броедерструм" (Броедерструм), "Манкве" (Манкве).
- 16 ГОР (Бенони): "Альбертон" (Альбертон), "Бенони" (Бенони), "Бракпан" (Бракпан), "Делмас" (Делмас), "Гермистон" (Гермистон), "Хейделберг" (Хейделберг), "Кемптон Парк" (Кемптон Парк), "Атлас" (Бенони).
- 18 ГОР (Йоханнесбург): "Истпарк" (Истпарк), "Рандбург" (Рандбург), "Мейертон" (Мейертон), "Йоханнесбург Вест" (Йоханнесбург Вест), "Крюгерсдорф" (Крюгерсдорф), "Фааль" (Фааль), "Вест Ранд" (Вест Ранд), "Рудепорт" (Рудепорт), "Ференинг" (Ференинг), "Сандтон" (Сандтон), "Легкий пехотный батальон "Ранд" (Йоханнесбург).
- 20 ГОР (Мафикенг): "Блумхоф" (Блумхоф), "Кристина" (Кристина), "Колигни" (Колигни), "Деларейвилле" (Деларейвилле), "Гоозен" (Тигане), "Оттосдал" (Оттосдал), "Швейзер-Ренеке" (Швейзер-Ренеке), "Калахари" (Мафикенг), "Мафикенг" (Мафикенг), "Стеллаланд" (Стелла).
- 22 ГОР (Кимберли): "Калвина" (Калвина), "Спринбок" (Спринбок), "Хау" (Кимберли), "Ваалхартс" (Ваалхартс), "Барклей Вес" (Барклей), "Де Аар" (Де Аар), "Херберт" (Хербертстале), "Хоуптаун" (Хоуптаун), "Кимберли" (Кимберли), "Куруман" (Куруман), "Мидл Кароо" (Кимберли), "Сауф Вестен Кароо" (Кимберли), "Виктория Вест" (Виктория Вест).
- 23 ГОР (Приска): "Гордонья" (Гордонья), "Какомас" (Какомас), "Оранж" (Оранж), "Приска" (Приска).
- 24 ГОР (Блумфонтейн): "Бетлехем" (Бетлехем), "Блумфонтейн-район" (Блумфонтейн), "Блумфонтейн-город" (Блумфонтейн), "Бошоф" (Бошоф), "Ботавилле" (Ботавилле), "Брандфорт" (Брандфорт), "Блумфонтейн" (Блумфонтейн), "Еденбург" (Еденбург), "Фауресмит" (Фауресмит), "Хейлброн" (Хейлброн), "Хоопстад" (Хоопстад), "Джакобсдал" (Джакобсдал), "Кронстад" (Кронстад), "Филлиполис" (Филлиполис), "Теуниссен" (Теуниссен), "Сандривер" (Сандривер), "Парис" (Парис), "Сасолбург" (Сасолбург), "Велком" (Велком), "Вирджиния" (Вирджиния).
- 27 ГОР (Ешове): "Дунди - Гленсое" (Дунди, Гленсое), "Дракенсберг" (Ричардс Бей), "Северный Наталь" (Ешове), "Умкобе" (Ешове), "Инселе" (Ешове).
- 30 ГОР (Почефстром): "Хартбисфонтейн" (Хартбисфонтейн), "Клерксдорп" (Клерксдорп), "Гатсранд" (Гатсранд), "Почефстром" (Почефстром), "Вентерсдорп" (Вентерсдорп), "Волмарансстад" (Волмарансстад).
- 33 ГОР (Коматипорт): "Барбертон" (Барбертон), "Белфаст" (Белфаст), "Лоскоп" (Лоскоп), "Лиденбург" (Лиденбург), "Витривер" (Витривер), "Нелспруит" (Нелспруит), "Лебомбофлакте" (Лебомбофлакте), "Лонг Том" (Лонг Том).
- 36 ГОР (Ледибранд): "Фиксбург" (Фиксбург), "Форнезбург" (Форнезбург), "Франкфурт" (Франкфурт), "Харрисмит" (Харрисмит), "Ледибранд" (Ледибранд), "Линдлей" (Линдлей), "Каледонривер" (Каледонривер), "Рейтз" (Рейтз), "Сенекал" (Сенекал), "Веленер" (Веленер), "Винбург" (Винбург), "Застрой" (Застрой), "Вреде" (Вреде).
- 46 ГОР (Умтата): "Аливал-Норд" (Аливал-Норд), "Ист-Бодер" (Умтата), "Ист-Лондон" (Ист-Лондон), "Квинстаун" (Квинстаун), "Стромберг" (Стромберг), "Аматоле" (Аматоле), "Гайтли" (Гайтли), "Баттерворт" (Баттерворт), "Лусикисики" (Лусикисики), "Порт Санкт Джонс" (Порт Санкт Джонс), "Умтата" (Умтата).
- ГОР "Саутпансберг" (Фалаборва): "Летаба" (Летаба), "Фалаборва" (Фалаборва), "Гийани" (Гийани), "Саутпансберг" (Фалаборва).
Основным источником пополнения организованного резерва и территориальных сил являются военнослужащие, отслужившие срочную службу и состоящие в запасе (подготовленный резерв) в течение 10 лет после увольнения. В настоящее время командование резервных компонентов ведет широкую агитационно-пропагандистскую кампанию по привлечению в территориальные силы бойцов бывших вооруженных формирований оппозиционных режиму апартеида сил, которые не смогли интегрироваться в НВС и в связи с отсутствием средств к существованию являются потенциальным источником пополнения криминальных группировок. Таким образом власти пытаются решить проблемы снижения роста преступности и пополнения кадрами территориальных сил.
При этом существует опасность возникновения конфликтов среди личного состава территориальных сил на расовой основе, как это происходит в регулярных войсках, поскольку значительную его часть составляют граждане - выходцы из Европы, большинство из которых находятся на командных должностях. Вытеснение их представителями коренного населения страны неизбежно приведет к углублению расовых противоречий.
Строительство резервных компонентов осуществляется с учетом перемен, происходящих в обществе (в политической, экономической, социальной и культурной сферах жизни) и возникающих в связи с этим проблем. Однако в силу того что приоритетом в государстве на нынешнем этапе развития является решение социально экономические вопросов, процессы реорганизации в НВС (особенно в СВ) идут крайне медленно, что, в свою очередь, негативно отражается на состоянии их боевой готовности.
Зарубежное военное обозрение 2004 №5, С. 25-30