Торпедное вооружение военно-морских сил ведущих зарубежных стран ч.3 (2020)

Капитан 1 ранга Д. Трусов

Во второй части статьи1 рассказывалось об особенностях и тактико-технических характеристиках универсальных торпед (УТ2) Германии, Италии, Японии и Китая.

В третьей, заключительной части автор обстоятельно раскрывает тему противолодочных торпед (ПЛТ) ВМС США, Великобритании, Франции, Италии, Германии, Японии и Китая.

Противолодочные торпеды, в сравнении с универсальными, имеют более широкий спектр носителей: основные классы боевых надводных кораблей, противолодочные самолеты и вертолеты, а также противолодочные управляемые ракеты (ПЛУР). Возможности ПЛТ определяются относительно малыми размерами и небольшим запасом хода, которые компенсируются дальностью действия их носителей.

В настоящее время противолодочные торпеды могут уничтожать подводные лодки на расстоянии 20-30 км и на глубине от 5 до 500 м (отдельные образцы до 900 м). Как и у УТ, максимальная глубина действия ПЛТ зависит от прочности конструкции корпуса и головной части (здесь расположена гидроакустическая ГСН) к давлению воды.

Диапазон скоростей хода различных образцов ПЛТ ВМС зарубежных стран составляет 15-50 уз. Наличие столь большого спектра (как и в случае с УТ) объясняется прежде всего необходимостью наиболее эффективного применения ССН в пассивном и активно-пассивном режимах, а также поражения ПЛА, движущихся с максимальной скоростью.

Бортовая ССН таких торпед ориентирована только на поиск и наведение на подводную лодку противника. В настоящее время в них применяются режимы работы системы самонаведения, способы стрельбы и взрыватели, аналогичные тем, которые используются в универсальных торпедах при стрельбе по ПЛ. Основное же отличие противолодочных торпед состоит в том, что работа их ССН происходит изначально в активно-пассивном режиме.

Режим телеуправления на современных ПЛТ пока не нашел применения. Это связано с целым рядом факторов, к которым следует отнести: высокие гидродинамические нагрузки при приводнении, ограниченные габариты самой ПЛТ, сложность ориентации систем ТУ носителя относительно цели, зависимость возможности применения от состояния морской поверхности.

Для ПЛТ так же, как и для УТ, характерна комбинированная система взрывателей, которая обеспечивает эффективное применение кумулятивной БЧ на дистанции 1-3 м. Масса ВВ ПЛТ по сравнению с УТ значительно снижена (25-50 кг). Малая масса ВВ определяется ограниченными габаритами торпед, так как они применяются с НК малого и среднего водоизмещения, а также с самолетов и вертолетов противолодочной авиации. Тип используемого ВВ для снаряжения БЧ как противолодочных торпед, так и универсальных аналогичен.

Противолодочные торпеды ВМС США. На вооружении американского флота состоят три типа ПЛТ, которыми оснащены НК, самолеты базовой патрульной и противолодочной авиации, а также вертолеты палубного базирования. В настоящее время в арсеналах ВМС США и еще более 25 стран имеется более 26 тыс. торпед Mк 46 различных модификаций.

Последняя - Mк 46 мод. 5А - входит в состав вооружения крейсеров с управляемым ракетным оружием (УРО) типа "Тикондерога", эскадренных миноносцев УРО типа "О. Бёрк" первой серии, противолодочных вертолетов типа "Блэк Хок", противолодочных самолетов Р-3С "Орион", а также в качестве БЧ ПЛУР "Асрок" и морской мины типа "Кэптор". ПЛТ Мк 46 оснащены эскадренные миноносцы УРО и ЭМ всех типов ВМС Японии. Различные ее модификации находятся на вооружении флотов Франции, Германии и Италии. На сегодняшний день производство торпеды прекращено, а ее модернизационный потенциал используется для переоснащения имеющихся ПЛТ до уровня Mк 54.

Mк 46 мод. 5А имеет систему самонаведения с трехкоординатной активно-пассивной ГСН с кодированием излучаемого сигнала и варьированием его мощности, а также управления шириной ДНА. Это позволяет снизить реверберационные помехи и исключить наведение торпеды на неподвижные цели, расположенные на дне, в случае ее применения на малых глубинах.

Алгоритм работы процессора ССН обеспечивает многорежимный поиск цели в зависимости от ее скорости и глубины погружения. Установка параметров поисковых режимов (при пуске с надводного корабля до 5 параметров и 12 - с летательного аппарата) обеспечивается через систему управления стрельбой автоматически, но контролируется оператором. Пущенная с НК торпеда движется "змейкой" в режиме поиска с последующим переходом на циркуляцию при потере контакта или промахе. При применении ее с летательного аппарата режим циркуляции устанавливается изначально.

Торпеда оснащена энергетической силовой установкой (ЭСУ) с поршневым двигателем регулируемой мощности (в качестве топлива применяется однокомпонентное "Отто II"), что обеспечивает ее характеристики, отвечающие требованиям по поражению ПЛА и НПЛ 3-го поколения со звукопоглощающим материалом покрытия корпуса.

Для борьбы со скоростными советскими атомными подводными лодками в ВМС США в рамках программы "Усовершенствованная легкая торпеда" (ALWT - Advanced Light Weight Torpedo) была разработана и производилась ограниченной партией (1 тыс. единиц) ПЛТ Mк 50 "Барракуда". В настоящее время она входит в состав вооружения крейсеров УРО типа "Тикондерога", эскадренных миноносцев УРО типа "О. Бёрк" первой серии и противолодочных самолетов Р-3С "Орион" вместе с ПЛТ Mк 45 мод. 5А, так как их конструкции унифицированы для применения из торпедных аппаратов и с узлов подвески летательных аппаратов.

Несмотря на то что производство ПЛТ Mк 50 "Барракуда" завершено, модернизационные комплекты с ее ССН и активно-пассивной ГСН используются при переоснащении Mк 46 мод. 5А в Mк 54.

Активно-пассивная ГСН торпеды Mк 50 обеспечивает высокую помехозащищенность и обнаружение цели в сложных гидрологических условиях - на мелководье и при резком снижении температуры воды при погружении на глубину. В бортовую ЭВМ заложена возможность усложнения программы поиска (торпеда ведет его на пониженной скорости хода) и атаки цели (увеличивает до максимального значения).

Паротурбинная ЭСУ замкнутого цикла использует тепло экзотермической реакции расплавленного лития и газообразного сжатого гексафторида серы. В качестве теплоносителя применяется забортная вода. Торпеда приводится в движение водометным движителем. Обладая высокой мощностью ЭСУ (300 л. с.), имеет незначительный уровень собственных шумов, обеспечивает высокую скорость и дальность независимо от глубины хода.

Для замены ПЛТ Mк 46 мод. 5 в ВМС США поставляется торпеда Mк 54 мод. 1 "Мако". Она разрабатывалась для борьбы с малошумными дизель-электрическими ПЛ и входит в состав вооружения эскадренных миноносцев УРО типа "О. Бёрк" модификаций 2 и 2А, палубных противолодочных вертолетов "Блэк Хок", а также самолетов базовой патрульной авиации Р-8А "Посейдон" и Р-3С "Орион". В арсенале американского флота имеется не менее 2 тыс. единиц торпед данного типа.

Для снижения финансовых затрат и сроков НИОКР, а также стоимости серийного образца при создании этой торпеды были использованы узлы и компоненты ПЛТ, состоящих на вооружение ВМС США. На ней установлены: усовершенствованная активно-пассивная ГСН Мк 50, состоящая из 52 пьезоэлектрических излучателей; ССН на базе имеющихся коммерческих образцов элементной базы радиоэлектронных устройств, обладающая расширенными возможностями по обработке гидроакустических сигналов; боевая часть и двухрежимная ЭСУ торпеды Мк 46 мод. 5А; усовершенствованное в рамках программы "Создание перспективного процессора" (APB - Advanced Processor Build) программное обеспечение, разработанное для торпед Мк 50 и Мк 48 мод. 6 ADCAP.

Это дало возможность адаптировать ПЛТ Mк 54 мод. 1 "Мако" к условиям малых глубин прибрежной морской зоны.

Гидроакустическая антенна торпеды работает в активном и пассивном режимах. Для получения узкого луча характеристики направленности излучатели размещены в восьми вертикальных и стольких же горизонтальных сборках.

Всего формируется 62 луча диаграммы направленности антенны (ДНА), с помощью которых ведется поиск в горизонтальной и вертикальной плоскостях.
При работе ГАС излучаются тональные и частотно-модулированные сигналы. Из конструкции торпеды Мк 50 заимствован преобразователь, обеспечивающий питание электронных систем и антенн.

Программное обеспечение Мк 54 мод. 1 частично схоже с ПО торпеды Мк 48 мод. 6, что также снижает стоимость его разработки и обслуживания. Однако оно усовершенствовано с учетом специфических особенностей легких торпед. Чтобы повысить эффективность их применения в прибрежных и мелководных районах, были использованы те же технические решения, что и в торпедах типов Мк 50 и Мк 48 мод. 5/6. Применение коммерческих процессоров и модульной архитектуры ПО дает возможность эффективно внедрять последние достижения в области обработки сигналов и использования новых алгоритмов. Двухобмоточный генератор переменного тока (как у торпеды Мк 50) обеспечивает питание электронного оборудования. Энергосиловая установка ПЛТ Мк 54 мод. 0 - модифицированная версия ЭСУ Мк 46, работающая на топливе "Отто II". На торпеде установлен заимствованный у Мк 50 блок измерения высоты, который используется перед пуском с НК или вертолета для ввода необходимых навигационных параметров. Система стабилизации в воздухе такая же, как и на Мк 46 (Мк 28 мод. 3 - при использовании с самолетов, Мк 31 мод. 1 - с вертолетов). Пуск торпеды может быть произведен из торпедного аппарата Mк 32, с противолодочного самолета или с помощью противолодочного ракетного комплекса RUM-139 "Асрок".

Одной из особенностей ПЛТ Mк 54 мод. 1 "Мако" является возможность ее применения с оборудованием высотного сброса ALA (Air Launched Accessory), разработанного по программе "Возможность применения противолодочного оружия с большой высоты" (HAAWC - High-Altitude Anti-Submarine Warfare Weapon Capability). Удаленный сброс этой торпеды позволяет повысить оперативность поражения обнаруженной подводной цели, не заходить в зону действия средств ПВО противника самолета базовой патрульной авиации Р-8А "Посейдон". На нем может быть размещено до пяти единиц ПЛТ Mк 54 мод. 1 "Мако".

В составе комплекта устанавливаемого на торпеду оборудования - адаптера ALA - имеется инерциальная навигационная система и система GPS-навигации для повышения точности и сокращения времени доставки торпеды, бортовой компьютер, система аэродинамического управления, а также блок питания.

Противолодочные торпеды ВМС Великобритании. В результате реализации программы оснащения британского флота противолодочным вооружением была разработана и создана ПЛТ "Стингрей". Она входит в состав вооружения ФР типа "Дюк", палубных противолодочных вертолетов "Уайлдкэт" и самолетов базовой патрульной авиации "Нимрод". В настоящее время в арсенале ВМС страны имеется более 4 тыс. ПЛТ "Стингрей".

При ударе торпеды о воду (после выстрела из ТА или сброса на парашюте с летательного аппарата) защитный носовой обтекатель, выполненный из хрупкого материала, разбивается и начинает работать ГСН. "Стингрей" стала первой британской самонаводящейся торпедой, оборудованной цифровой вычислительной машиной (предыдущие образцы имели системы самонаведения, основанные на аналоговом принципе обработки сигнала).

Торпеда оснащена многорежимной и многоканальной активно-пассивной ГАС, которая работает на частоте 30 кГц и формирует изменяемую по горизонту и углу места ДНА. Бортовая ЭВМ позволяет определять оптимальный режим работы ГСН с учетом данных о гидрологии моря, типа и местоположения цели, вводимых в ССН перед пуском, а также характеристик средств гидроакустического противодействия (всего около 20 параметров).

В БЗО установлены кумулятивная БЧ и контактно-неконтактный (электромагнитный) взрыватель. При первичном поиске и определении элементов движения цели приемник ГСН работает в широкой полосе частот. Бортовая ЭВМ системы самонаведения обеспечивает оптимальный угол встречи с целью и возможность повторной атаки.

В программе работы ССН заложены возможности определения и атаки наиболее уязвимого места ПЛ - центрального поста, где размещена система боевого управления. Режимы поиска выбираются бортовой ЭВМ в зависимости от тактической ситуации и помеховой обстановки так же, как и режим излучения импульсов - тональный или модулированный по частоте.

Модифицированная ПЛТ "Стингрей" мод. 1 отличается от предыдущей версии более низкими рабочими напряжениями питания систем и устройств, вибро- и ударостойкостью ССН. Установленные на торпеде хлор-серебряно-магниевые АБ активируются морской водой. ПЛТ оснащена ЭСУ с электродвигателем с регулируемой частотой вращения и движителем типа "памп-джет", что обеспечивает возможность ведения поиска цели на пониженной скорости и перехода на полную после ее обнаружения и захвата ГСН. Для обеспечения необходимой пробивной способности при применении против двухкорпусных ПЛ предпочтение было отдано боевой части с кумулятивным зарядом направленного действия, а не обычному фугасному.

Противолодочные торпеды ВМС Франции, Италии и Германии. ПЛТ MU90 "Импакт", созданная европейским консорциумом "ЕвроТорп" (Euro-Torp), находится в производстве и в настоящее время в арсеналах зарубежных флотов уже имеется более 1 тыс. единиц.

В ВМС Франции торпеда MU90 "Импакт" поступила на замену L5 мод. 4 и входит в состав вооружения надводных кораблей класса ЭМ УРО типа "Клод де Форбин" и "Де ла Пенье", ЭМ типа "Кассар" и "Усовершенствованный Жорж Леги", ФР типа "Д’Эстьен д’Орв", а также самолетов базовой патрульной авиации "Атлантик" Mк 2, противолодочных вертолетов AS-565 "Пантера" и "Линкс" Mк 4.

В ВМС Германии торпеда MU90 "Импакт" входит в состав вооружения ФР типа "Заксен", в ВМС Италии - ЭМ УРО "Андреа Дориа", ФР "Карло Бергамини", "Маэстрале", КРВ типа "Минерва", а также противолодочных вертолетов EH-101 "Мерлин".

Торпеда MU90 "Импакт" имеет усовершенствованную активно-пассивную головку самонаведения с многочастотной обработкой сигналов в трех разнесенных диапазонах и параллельной работой в активном режиме, которая обеспечивает сопровождение до 10 целей и применение на сверхмалых глубинах в условиях пассивных и активных гидроакустических помех. Многоэлементная гидроакустическая антенна ГСН, состоящая из 47 излучающих элементов и 33 приемных, обладает высокой помехозащищенностью и избирательностью. Бортовая ЭВМ с быстродействием до 60 млн операций/с обеспечивает автономное управление торпедой, обработку гидроакустической информации и наведение на цель (в ее среднюю часть), а также автоматический выбор программы ее поиска и атаки.

В ПЛТ установлен лазерный гироскоп, который повышает точность наведения и снимает ограничения по углу крена и дифферента при ее маневрировании.

Нечувствительная к внешнему воздействию кумулятивная БЧ торпеды с электромагнитным взрывателем позволяет поражать двухкорпусные подводные лодки на любых глубинах, включая перископную. Новый контактный взрыватель на базе микропроцессора и размещение в фронтальной плоскости сенсоров для запуска цепи подрыва ВВ позволяют предотвратить подрыв при любой преждевременной механической деформации торпеды, а также при ударе, направленном на прекращение ее функционирования. Необходимый результат достигается за счет корреляции данных, поступающих от механических и электронных датчиков.

При боевом применении с надводного корабля торпеда обеспечивает поиск на прямом курсе, направляясь в рассчитанное бортовой ЭВМ упрежденное место цели. При применении авиацией она ведет поиск на циркуляции, при этом захват цели обеспечивается за время разворота на 360°.

MU90 "Импакт" оснащается серебряно-окисно-алюминиевой АБ. Ее активация происходит при контакте с морской водой. В качестве электролита в батарее используется растворенный порошок перекиси натрия (активируется с помощью рециркуляционной системы замкнутого цикла). АБ питает асинхронный электродвигатель с электронным управлением и высокой частотой вращения, приводящий в движение многолопастной водометный движитель.

Противолодочные торпеды ВМС Японии. Разработанная на основе американской ПЛТ Mк 46 мод. 5, ПЛТ "Тип 97" входит в состав вооружения ЭМ УРО типа "Хатакадзэ" и "Атаго", а также самолетов базовой патрульной авиации P-3C "Орион" и палубных противолодочных вертолетов SH-60 "Си Хок". Характерной особенностью этой торпеды является оснащение турбиной замкнутого цикла и движителем типа "памп-джет".

Противолодочные торпеды ВМС Китая. ПЛТ Yu-7, созданная в начале 1990-х годов, входит в состав вооружения практически всех типов китайских надводных кораблей класса ЭМ УРО, ЭМ и ФР, а также палубных вертолетов Z-9ES. По своим характеристикам эта торпеда сопоставима с итальянской A244/S и американской Mк 46 мод. 2, на базе которых она была разработана.

Поиск и наведение торпеды на цель обеспечиваются акустической ГСН в пассивном, активном и активно-пассивном режимах. Формирование ССН тонально модулированных сигналов и алгоритмы обработки первичной и вторичной гидроакустической информации позволяют отстроить как пассивные, так и активные помехи.

На Yu-7 установлена ЭСУ с поршневым двигателем, где в качестве топлива применяется аналог однокомпонентного "Отто II". В качестве движителя торпеды используются два гребных винта с противоположным вращением.

Опыт, полученный в ходе эксплуатации ПЛТ Yu-7, послужил основой для разработки и создания Yu-11, отличающейся от предыдущей длиной (более 3 м) и наличием движителя типа "памп-джет". Эти торпеды запускаются из однотипных торпедных аппаратов с одних и тех же носителей. Yu-11 применяется в качестве боевой части ПЛУР CY-5/Yu-11, выстреливаемых из установки вертикального пуска и размещаемых на надводных кораблях китайских военно-морских сил последнего поколения - эсминцах УРО проекта 052С "Ланьчжоу" и фрегатах проекта 054А "Сюйчжоу".

Следует отметить, что НИОКР в области торпедного оружия, проводимые в ведущих зарубежных странах, а также программы модернизации существующего позволили им оснастить свои ВМС эффективными средствами ведения подводной войны. Создатели данного вида вооружения прилагают усилия по поиску новых технологических решений, прежде всего в области современных источников электропитания, гидроакустических систем наведения, систем навигации и управления, а также эффективных боевых частей, что позволяет значительно увеличить срок службы торпед всех типов.

Основные ТТХ противолодочных торпед
  Mk46 мод. 5А Mk50 "Барракуда" Mk54 мод. 1 "Мако" "Стингрей" мод. 1 MU90 "Импакт" "Тип 97" Yu-7 Yu-11
Длина торпеды, м 2,3-2,6 2,6-2,8 2,4-2,6 2,4-2,6 2,7-2,8 2,5-2,8 2,5-2,7 3
Масса торпеды, кг 230 Около 360 230 260-270 300-310 300-320 230-235 230-235
Масса ВВ (тротиловый эквивалент), кг 44-45 (70) 40-45 (80) 40-45 (100) 40-45 (80) 30-35 (50-60) 40-44 (70) 40-45 (80) 40-45 (80)
Тип БЧ Кумулятивно-фугасная Кумулятивная Кумулятивно-фугасная Кумулятивная
Дальность хода, км До 15 15-20 10-15 До 30 До 25 15-20 12-15 20-25
Скорость хода, уз 15-45 20-60 15-45 15-45 29-50 15-55 15-40 15-45
Глубина применения, м До 600 До 1100 До 600 700-800 До 1000 До 1000 До 400 До 500
Дальность захвата цели ГСН, км 1-2 2,5-2,7 2,5-2,7 1,5-2,5 2-2,5 2-2,5 1,5-2 2,5-3

1 Начало см.: Зарубежное военное обозрение. - 2020. - № 10. - С. 76-82 и № 11. - С. 71-77.

2 Используемые в статье сокращения приводятся в первой и второй частях.

Зарубежное военное обозрение. - 2020. - №12. - С. 64-72

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar