Морской транспорт ФРГ и его использование в военных целях (1981)

А. Романенко

В планах наращивания боевой мощи вооруженных сил и милитаризации экономики Западной Германии важное значение придается развитию морского транспорта, играющего существенную роль особенно при перевозках военно-зкономических грузов. Согласно оценке иностранных специалистов, 2/3 доставляемых в ФРГ грузов и 1/3 экспортных товаров проходит основную часть пути на морских судах.

Флаг ВМФ Германии
Карта Германии

Западная Германия занимает одно из первых мест в мире по степени зависимости от импорта топливно-сырьевых материалов. Только одной нефти она ввозит ежегодно из стран Ближнего Востока более 50 млн. т. По мнению западногерманских специалистов, нарушение снабжения сырьем вследствие перебоя в судоходстве продолжительностью от двух до трех месяцев привело бы к полному исчерпанию резервных запасов.

Полный объем морской внешней торговли ФРГ, включая транзитные перевозки, достиг рекордного уровня в 1974 году - 292 млн. т, а в 1975-1976 годах снизился до 270 млн. т из-за экономического и валютно-финансового кризиса. Морские перевозки непосредственно через порты ФРГ в 1977 году составили 144 млн. т.

Каботажное судоходство занимает незначительное место во внутренних перевозках ФРГ (5,5 млн. т). Основная часть грузов отправляется нз портов Гамбург, Вильгельмсхафеи и Эмден, а принимается в портах Бремен и Вильгельмсхафен.

Особое место во внешних связях принадлежит паромным линиям в Балтийском и Северном морях. Между портами ФРГ и Скандинавских стран ежегодно перевозится около 6 млн. т грузов, более 1 млн. легковых и грузовых автомобилей, несколько миллионов пассажиров. Большое внимание уделяется дальнейшему росту пропускной способности паромных переправ, которые смогут обеспечить в военное время быструю переброску войсковых контингентов, в том числе авто-бронетанковой техники.

В смешанных перевозках "река-море" объемом от 1 до 2 млн. т в год преобладает транспортировка грузов между индустриальными центрами па Рейне (Дуйсбург, Кельн, Дюссельдорф) и морскими портами Норвегии, Швеции, Дании и Великобритании. В западногермаиской печати указывалось на необходимость развития единой водно-транспортной сети перевозок.

Внешние морские перевозки обеспечиваются судами морского торгового флота ФРГ я судами под "чужими флагами". При этом, согласно оценке иностранной прессы, роль западногерманского флота сравнительно невелика. На судах под флагом ФРГ отправляется 28 % и прибывает 15 % грузов, проходящих через порты страны. Они доставляют 20 ироц. железной руды, 7 % руд других металлов и около 10 % сырой нефти.

Количество судов морского торгового флота под флагом ФРГ и их грузовместимость приведены в таблице.

Количество судов морского торгового флота под флагом  ФРГ* и их грузоподъемность (по состоянию на 01.01.1980 года)

Тип судна Число судов Грузо-подъем-ность тыс. т бр.-рег
Пассажирские суда 143 100 601
Сухогрузные суда 1263 5 081 623
В том числе:    
для генеральных грузов 997 1 710 901
рефрижераторные 4 З5 329
типа "ро-ро" (включая паромы) 64 210 104
контейнеровозы 76 1 361 565
лихтеровозы 3 37 473
специальные (включая суда снабжения) 62 53 401
 для навалочных грузов 56 1 030 466
комбинированные 1 42 384
Танкеры 134 2 633 326
В том числе:    
сырой нефти 72 2 602 795
бункеровочные 19 4 132
газовозы 11 33 647

Итого

154 7 865 549
* Без учета 200 мелких торговых судов грузоподъемностью менее 100 бр.-рег. т

Следует, однако, отметить, что в данном случае не принимаются в расчет западногерманские суда, плавающие пад "чужими флагами". С целью сокращения суммы налогов, а также эксплуатационных расходов, прежде всего на содержание команд, судоходные компании ФРГ регистрируют суда в таких странах, как Либерия, Панама, Кипр, Сингапур, Сомали. По данным зарубежной печати, западногерманские судовладельцы контролируют около 250 судов (на них приходится до 20 % тоннажа торгового флота страны), принадлежащих подставным компаниям. Правительство не препятствует подобной политике, так как она повышает прибыли и конкурентоспособность, монополий на мировом фрахтовом рынке. Однако в прессе высказывается озабоченность в связи с возникающей проблемой оперативного использования судов под "чужими флагами" в чрезвычайных обстоятельствах. Одна из трудностей заключается в том, что их команды, как правило, укомплектовываются выходцами на развивающихся стран.

Из состава торгового флота Западной Германии (как и других стран-участниц блока) в распоряжение НАТО в военное время планируется мобилизовать все торговые суда тоннажем более 1600 бр.-рег. т, что составляет 30 % всех судов (94 % тоннажа). Для военных целей будут применяться контейнеровозы, лихтеровозы и суда типа "ро-ро", отличающиеся высокой скоростью хода и интенсивностью грузовых операций. Согласно сообщениям зарубежной печати, их предполагается оборудовать средствами ПВО и ПЛО, разрабатываются также схемы оснащения таких судов устройствами для передачи грузов в море. В иностранной прессе сообщалось о транспортировке танков пз ФРГ в Австралию на судах типа "ро-ро" линии "Скандинавия - Австралия", обслуживаемой пятью однотипными судами дедвейтом по 21,7 тыс. т, имеющими длину более 207 м и скорость хода 22 уз. Все пять грузовых палуб одного из судов ("Томбарра") были заполнены техникой за 14 ч). При его загрузке танки следовали своим ходом через кормовую аппарель. Погрузка боевых машин осуществлялась гражданским персоналом в порту Гамбург на специализированном причале. Темп обработки прн одновременном использовании береговых перегрузочных средств достиг 500 т/ч.

Многие виды вооружения, боеприпасов и средств МТО транспортируются в стандартных большегрузных контейнерах размерами 6,1х2,4х2,4 и 12х2,4х2,4 м. Широкое внедрение контейнеризации на всех видах транспорта в странах Североатлантического блока позволяет, по мнению зарубежных специалистов, оперативно осуществлять комбинированные перевозки как между континентами, так и между ТВД.

Западногерманский морской торговый флот быстро обновляется благодаря государственным субсидиям, размер которых с начала 1977 года увеличен до 17,5 % стоимости судна. По своему качественному уровню он относится к числу самых современных и "молодых" флотов мира. Более 650 судов оснащены средствами автоматики и дистанционного управления, допускающими безвахтенное обслуживание машинного отделения. Благодаря непрерывной модернизации флота и совершенствованию методов эксплуатации техники общая численность судовых экипажей уменьшилась за 70-е годы с 48 до 32 тыс. человек. Около 20 % плавсостава - иностранцы. На судах под флагами других стран плавают 1200 западногерманских моряков. В системе морского транспорта в портовом хозяйстве занято 26 тыс. человек, в судоремонтной промышленности - 12 тыс.

Подготовка и распределение кадров для морского транспорта, как сообщает зарубежная пресса, контролируются бундесвером. Военные ведомства стремятся к тому, чтобы на каждом судне грузовместимостью свыше 1600 бр.-рег. т находились судоводители, прошедшие специальный курс обучения. По замыслам военных кругов ФРГ, это позволит при возникновении чрезвычайной обстановки более аффективно реализовать планы проведения мобилизационных мероприятий и использовать торговый флот в интересах вооруженных сил. Ежегодно организуется серия трехнедельных учебных курсов для командного состава флота. Для штурманов, судовых инженеров и радистов торгового флота в военно-морском училище и районе Фленсбург проводятся занятия, в ходе которых изучаются особенности эксплуатации судов в условиях военного времени, системы связи н вооружения, способы плавания в конвоях и т. д. Лица, прошедшие цикл военной подготовки, получают соответствующий диплом

Большое значение придается взаимосвязанности экипажей торговых судов и вспомогательных судов ВМС ФРГ. в частности, для приобретения опыта передачи грузов в море на боевые корабля гражданские моряки привлекаются в военным учениям.

ФРГ активно сотрудничает с НАТО по вопросам разработки мобилизационных планов в области торгового судоходства. Согласно сообщениям иностранной печати, в рамках блока с целью наиболее эффективного применения торгового флота в случае войны созданы военные и гражданские органы, которые находятся в тесном контакте между собой.

Военные органы управления судоходством стран НАТО подчиняются верховному главнокомандованию и отвечают за защиту морских коммуникаций в контролируемых районах я конвоирование судов, выбирают маршруты их движения и расписание рейсов.

Гражданские органы управления судоходством не дают вопросами использования торгового флота и связаны с национальными ассоциациями судовладельцев стран-союзниц. Они должны обеспечивать оптимальное применение имеющегося тоннажа, выделять суда для выполнения военных задач, заботиться о быстрой обработке судов в портах и т. д.

На национальном уровне решения руководящих органов НАТО претворяются в жизнь национальным управлением судоходства, которое в военное время принимает на себя руководство тортовым флотом дайной страны. В ФРГ оно уже и мирное время представлено группой советников в штабе ВМС.

Военные органы управления судоходством НАТО имеют п Западной Германии руководящие центры, дислоцирующиеся в портах Гамбург (филиалы в Куксхафен, Брунсбюттель, Штаде), Бремерхафен (Бремен, Браке, Норденхам), Эмден (Вильтельмехафеи, Боркум, Леер) и Киль (Тённинг, Фленсбург, Нойштадт).

Морские порты ФРГ используются для перевозки стратегического сырья, воинских грузов, войсковых частей и соединении, рассредоточения ВМС, а благодаря высокой технической оснащённости и в качестве пунктов базирования надводных боевых кораблей и подводных лодок.

На долю десяти ведущих портов ФРГ (Гамбург, Бремен, Нильгетьмсхафен, Эмден, Норденхам, Браке, Любек, Брунсбюттель, Киль, Фленсбург) приходится 94 % всего грузооборота морского транспорта.
Особое место занимает глубоководный порт и военно-морская база Вильгельмехафен. С 1974 года после нескольких этапов дноуглубительных работ он стал принимать танкеры дедвейтом до 300 тыс. т. От его причалов проложены магистральные нефтепроводы для снабжения нефтеперерабатывающих заводов Рурского промышленного района и Гамбурга. В 15 км юго-западнее Вильгельмсхафен в соляных кавернах завершается создание стратегических запасов сырой нефти объемом около 10 млн. т.

Совершенствование портового хозяйства в ФРГ продолжается непрерывно. Ежегодные размеры инвестиций на развитие портов возросли до 500 млн. марок.

Благодаря проводимым мероприятиям, как считают иностранные специалисты, морские порты ФРГ имеют значительные резервы пропускной способности, насыщены разнообразной перегрузочной тех-викой и связаны скоростными транспортными магистралями с внутренними районами страны и соседними государствами. Они являются составной частью военно-транспортной инфраструктуры Западной Германии и всего Центрально-Европейского ТВД.

Зарубежное военное обозрение 1981 №1 с. 79-81

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar