Судостроительная промышленность Австралии ч1 (2020)

А. Воробьев
кандидат экономических наук

Сложная военно-политическая обстановка в Азиатско-Тихоокеанском регионе обусловливает стремление руководства Австралии к укреплению позиций страны в системе международных отношений и повышенное внимание к обеспечению национальной безопасности и защите государственных интересов.

С учетом особенностей географического положения государства в качестве основного гаранта решения стоящих задач рассматриваются военно-морские силы. На них прежде всего возлагается ответственность за создание внешних рубежей ПВО/ПРО страны, выполнение задач по охране пограничных районов, портовой инфраструктуры, объектов морского нефтегазового комплекса, военно-морских баз, а также пресечению контрабанды, наркоторговли и браконьерства.

Для гарантированного выполнения возложенных на них функций ВМС нуждаются в масштабной замене и модернизации состоящей на вооружении военно-морской техники. Однако военная промышленность страны пока не может в полной мере обеспечить существующие потребности. В связи с этим для реализации планов технического переоснащения флота все более актуальной задачей для государства становится развитие научно-производственной базы судостроения.

Ранее из-за ограниченных возможностей национального судостроения потребности флота реализовались в основном за счет импортных поставок, поэтому парк ВМС состоял из боевых кораблей и вспомогательных судов зарубежного производства. Вместе с тем необходимость в обслуживании и ремонте находящейся на вооружении импортной техники обусловила появление своих судоремонтных заводов и развитие ремонтной базы отрасли. В дальнейшем на их базе, как правило, создавались судостроительные предприятия.

В 90-е годы XX века в результате изменения военно-технической политики руководства страны был взят курс на развитие собственной военной судостроительной промышленности, что способствовало притоку финансовых средств, обновлению материально-технической базы отрасли, а также росту числа квалифицированных специалистов.

Однако предпринятые меры не смогли коренным образом изменить ситуацию в отрасли. По-прежнему существенным недостатком является отсутствие полного цикла производства военно-морской техники. Прежде всего это касается этапа ее проектирования и разработки. Боевые корабли строятся на национальных предприятиях в основном по зарубежным проектам, доработанным с учетом требований австралийской стороны. Постройка корпусов военно-морской техники ведется как за рубежом, так и судостроительной промышленностью страны, а окончательная сборка, монтаж, интеграция оборудования и тестирование всех корабельных систем, - как правило, на предприятиях австралийских судостроительных компаний. При этом компоненты кораблей, включая энергетические установки, электромеханическое, радиоэлектронное оборудование и комплексы вооружения, преимущественно закупаются за рубежом. Кроме того, австралийская военная судостроительная промышленность сохраняет высокую степень зависимости от государственных контрактов, поскольку не располагает достаточными экспортными возможностями.

Нерешенность проблемы гарантированного обеспечения национальной безопасности, связанной с недостаточной технической оснащенностью вооруженных сил, и в первую очередь ВМС, явилась основанием для активизации деятельности правительства в сфере военного строительства.

В период с 2015 по 2018 год правительство разработало ряд программных документов долгосрочного характера, которые предусматривают комплексный подход к вопросам наращивания военного потенциала ВС и повышения обороноспособности страны. В них определены стратегия развития ВПК с учетом основных направлений промышленной политики, приоритеты развития военно-промышленной базы, пути совершенствования взаимоотношений государственных и частных структур, меры, способствующие разработке и внедрению инновационных технологий, задачи инвестиционной политики, а также системы стимулирования экспорта продукции военного назначения. В соответствии с "Планом развития оборонной промышленности после 2028 года" в данный сектор намечается направить значительные инвестиции (на 200 млрд австралийских долларов), что должно стимулировать развитие национальных предприятий военной промышленности и их технологический рост.

В области судостроения при активном участии государства предусмотрено создание современной конкурентоспособной научно-производственной базы, которая может обеспечить разработку и строительство боевых кораблей и вспомогательных судов на своих предприятиях. С целью реализации принятых программ проводится масштабная работа по совершенствованию и расширению возможностей материальной базы. Благодаря бюджетному финансированию и средствам частных компаний созданы дополнительные производственные мощности, осуществляется масштабная государственная поддержка деятельности национальных предприятий, увеличивается количество рабочих мест. Кроме того, в качестве одного из приоритетных направлений принята программа подготовки и рационального использования квалифицированных технических специалистов различного профиля.

С учетом масштабов и долгосрочности программы обновления ВМС план развития судостроения предусматривает координацию действий между государственными структурами различного уровня, предприятиями промышленного сектора, научно-исследовательскими организациями и профессиональными ассоциациями.

Обновление ВМС, и прежде всего подводного флота, планировалось австралийским военным руководством еще в начале 2000-х годов. Но только в 2015-м началась разработка комплексной программы перевооружения флота, а в мае 2017-го был утвержден долгосрочный "План развития кораблестроения", в котором обозначена стратегия обеспечения ВМС современными видами военно-морской техники, а также роль судостроительной промышленности в этом процессе. В нем, в частности, предусматриваются кардинальные меры, направленные на развитие отрасли, которые должны способствовать повышению уровня технической оснащенности флота. Весь комплекс мероприятий рассчитан на 35 лет. С целью выполнения плана намечено дополнительно привлечь сюда до 15 тыс. специалистов различного профиля.

Для обновления корабельного состава и повышения боевых возможностей ВМС разработан ряд программ строительства военно-морской техники, среди которых наиболее значимыми являются следующие:
- Project Sea 1000, обозначается также как "Программа создания перспективной подводной лодки", которая предусматривает строительство для австралийского флота 12 неатомных подлодок (ПЛ) нового поколения класса "Атак" с целью замены имеющихся в боевом составе шести типа "Коллинз". Приступить к ее реализации намечено в 2023 году. Первая лодка должна быть построена в начале 2030-х. Общая стоимость контракта составляет 50 млрд австралийских долларов (37,5 млрд долларов США).
- Project Sea 5000, известная также как "Программа создания перспективного фрегата", предполагает строительство девяти современных фрегатов (ФР), получивших название "Хантер", для замены в составе флота восьми ФР типа "Анзак" постройки 1990-х годов. Новые корабли предназначены прежде всего для противолодочной борьбы. Они смогут действовать самостоятельно или в составе оперативной группировки, выполняя боевые задачи в различных условиях.
Резка первой стали для головного ФР запланирована на верфи в г. Аделаида (штат Южная Австралия) в 2022 году. Сроки работ по другим кораблям серии должны быть согласованы позднее. Общая стоимость программы составляет 35 млрд австралийских долларов (около 25,7 млрд долларов США). В ней намечается задействовать около 900 крупных и малых национальных предприятий в качестве подрядчиков различного уровня, а кроме того, создать около 5 000 рабочих мест.
- Project Sea 1180 - программа строительства нового патрульного корабля (ПК), которая обусловлена необходимостью замены нескольких типов устаревших кораблей и катеров, имеющихся в составе австралийских ВМС, одним более современным универсальным ПК (будет совмещать патрулирование пограничных районов океана, выполнение задач противоминной обороны и гидрографических исследований). Всего планируется построить 12 судов данного проекта. Строительство первых двух ведется с 2018 года на верфи в г. Осборн (штат Южная Австралия), а остальных десяти кораблей начнется в 2020-м в г. Хендерсон (штат Западная Австралия). Стоимость программы 3,1 млрд австралийских долларов (2,3 млрд долларов США).
- Project Sea 3036 - программа строительства патрульных катеров (ПКА) типа "Гардиан", которая рассчитана на государства Юго-Восточной Азии и Тихоокеанского бассейна (в рамках программы "Тихоокеанской морской безопасности содружества"). С 2016 по 2023 год на предприятии в г. Хендерсон планируется построить 21 ПКА данного проекта. Стоимость контракта превышает 330 млн австралийских долларов.

Еще до принятия долгосрочного перспективного "Плана развития кораблестроения в Австралии" была разработана программа строительства трех эскадренных миноносцев (ЭМ), известная также как Project Sea 4000. Новые ЭМ, получившие название "Хобарт", предназначены для замены четырех устаревших фрегатов типа "Аделаида". Программа реализуется с 2005 года. Последний корабль должен быть введен в состав ВМС весной 2020-го. Уточненная стоимость контракта составила около 9 млрд австралийских долларов (6,2 млрд долларов США).

Всего до 2050 года на перевооружение флота планируется выделить 89 млрд австралийских долларов (66,1 млрд долларов США), в том числе на модернизацию судостроительных заводов в штатах Южная и Западная Австралия в бюджете - 1,3 млрд австралийских долларов (965 млн долларов США). В первую очередь она затронет производственные мощности в г. Аделаида. Предусматривается оснастить цеха более современной сварочной техникой, установить новое крановое и транспортное оборудование, построить хранилища, ангары и эллинги.

В настоящее время в составе судостроительной промышленности страны имеются производственные и ремонтные предприятия, а также научно-исследовательские и проектно-конструкторские организации.

Особенность судостроения Австралии - наличие двух основных производственных центров, сформировавшихся в результате проведения целенаправленной военно-технической политики государства. Это крупные объединения различных промышленных предприятий и научно-исследовательских организаций, а также вспомогательных производств, призванных обеспечить строительство кораблей и судов и полноценное функционирование отрасли. Территориальное размещение таких комплексов определено с учетом оптимального их расположения относительно других промышленных центров, занятых в производстве кораблей, а также уровня развития транспортной инфраструктуры.

Первый центр - Australian Marine Complex, известный также как ASC West, находится в штате Западная Австралия (г. Хендерсон). На его территории размещаются производственные мощности различных компаний - производителей военно-морской техники и ее компонентов. Ранее на предприятиях комплекса выпускались быстроходные суда обеспечения катамаранного типа, ПКА "Армидейл" и "Кейп" для национальных ВМС, изготавливались корпусные блоки для эсминцев типа "Хобарт". В настоящее время здесь ведется строительство катеров типа "Гардиан", реализуются программы ремонта и модернизации дизель-электрических подводных лодок (ДЭПЛ) типа "Коллинз" и ФР типа "Анзак", осуществляется техническое обслуживание других патрульных кораблей и катеров, а также строительство гражданских судов. С 2020 года запланировано производство новых ПК по программе Project Sea 1180.

Вторым центром судостроения является Techport Australia в г. Осборн (на северо-западе г. Аделаида, штат Южная Австралия). Это важный высокотехнологичный производственный комплекс мирового уровня, предназначенный для строительства военно-морской техники и различных видов гражданских судов. Он играет ведущую роль в судостроительной промышленности Австралии. Строительство комплекса велось с 2007 по 2010 год. Его оснащенность соответствует самым высоким стандартам, предъявляемым к производственным объектам подобного рода. На этой территории размещены причалы, верфи, системы транспортировки, современное крановое оборудование, предназначенное для строительства, достройки, проведения наземных и ходовых морских испытаний, полного технического обслуживания, ремонта и модернизации военно-морской техники. Комплекс создавайся с учетом реализации перспективных судостроительных программ. При этом в дальнейшем предусматривалась возможность модернизации построенных кораблей. Кроме производственных объектов в состав входят научно-исследовательские подразделения судостроительных компаний, а также центры подготовки и обучения квалифицированных кадров.

На предприятиях "Техпорт Острелиа" осуществлялась программа строительства подводных лодок "Коллинз" и эсминцев AWD "Хобарт". В настоящее время идет подготовка к реализации очередной крупной программы строительства новых ПЛ типа "Атак", а также ФР типа "Хантер".

В состав центров судостроения прежде всего входят предприятия ведущих производителей военно-морской техники, среди которых корпорации ASC Pry Ltd и "Остал", основной производитель аккумуляторных батарей для подлодок компания Pacific Marine Batteries Defence - главная по выпуску металлоконструкций и корпусных блоков для кораблей "Феррокат", многопрофильная "Сивмек", фирмы СЕА Technologies, Strategic Marine и ряд других.

Кроме того, на территории центров размешаются основные предприятия зарубежных компаний, в том числе, британской "БАэ системз Острелиа", французской "Талес Острелиа", шведской "Сааб Острелиа", американских "Рейтеон Острелиа" и "Локхид-Мартин Острелиа", а также британской холдинговой "Бэбкок Острелиа".

В соответствии с приоритетами правительства при реализации судостроительных контрактов наряду с участием крупных компаний и корпораций особое место отводится многочисленным малым и средним предприятиям национальной промышленности в качестве субподрядчиков и поставщиков различного оборудования. Однако на практике основной объем выполняемых работ, как правило, приходится на ограниченное число крупных подрядчиков, и прежде всего на зарубежные фирмы или совместные предприятия.

Ведущие позиции в судостроении Австралии занимают национальные корпорации ASC Pty Ltd и "Остал", которые входят в список 100 основных компаний - экспортеров вооружения (ежегодно публикуется в зарубежной печати). Так, в 2015 году "Остал" заняла 72-е место, ASC Pty Ltd - 84-е, а по итогам 2017-го первая опустилась на 80-е.

Основной специализацией государственной корпорации ASC является разработка и строительство подводных лодок. Однако за время деятельности ASC существенно расширились возможности этого производителя в области судостроения. Это единственный генеральный подрядчик МО Австралии.

Штаб-квартира корпорации находится в г. Осборн (штат Южная Австралия). Производство размещено главным образом на судостроительных предприятиях ASC North и ASC South в г. Осборн и ASC West на территории "Острелиан марин комплекс" в г. Хендерсон. Численность персонала составляет около 2 400 человек.

Основой ASC в 1985 году стало совместное предприятие австралийской корпорации и трех зарубежных компаний. Участие в нем разработчика ПЛ - шведской компании "Кокумс" - предопределило профиль деятельности. С 1990 по 2000 год совместное предприятие претерпело ряд структурных преобразований, и в результате ее активы были выкуплены государством. С октября 2004-го она носит название ASC Pry Ltd.

В 1987 году ASC выиграла контракт на разработку и строительство шести подводных лодок типа "Коллинз" для национальных ВМС, который стал на тот момент самым крупным оборонным заказом когда-либо подписанным в Австралии. Однако подлодки данного типа не стали полностью национальным проектом, поскольку основное участие в нем принимала шведская Туре 417 "Вестерготланд". Контракт на строительство ГШ типа "Коллинз" выполнялся с 1990 по 2003 год. После окончания работ они вошли в состав австралийских ВМС и в мировой практике стали одними из самых крупных неатомных подводных лодок, однако не были востребованы флотами других стран. Во многом это объясняется многочисленными техническими проблемами, сопровождавшими реализацию проекта, и недостатками, выявленными уже в ходе эксплуатации.

В период эксплуатации ГШ типа "Коллинз" в некоторые системы и агрегаты были внесены конструктивные изменения. В частности, был усовершенствованы пусковая установка ПКР "Гарпун", система боевого управления, главная энергоустановка и генераторы. В настоящее время корпорация ASC осуществляет техническое обслуживание и ремонт этих лодок. Проведение регламентных работ предусмотрено до вывода их из состава флота.

В соответствии с планами развития судостроения корпорация ASC участвует в программе строительства новых подводных лодок Sea 1000. которые должны поступить на вооружение после 2030 года по истечении срока службы вышеуказанных ПЛ. В 2016-м австралийская ASC и французская "Нейвл груп" (бывшая DCNS) заключили контракт на строительство 12 неатомных подводных лодок нового поколения класса "Атак", разработанных на основе проекта французских ПЛА типа "Барракуда" (блок 1А). В отличие от французских австралийские лодки должны получить водометные, а не винтовые движители, и воздухонезависимую энергетическую установку вместо ядерного реактора. Вооружение ПЛ будет поставлено американской корпорацией "Локхид-Мартин", а энергетические установки и электрооборудование - французской компанией "Жёму электрик".

Проектные работы должны быть завершены в 2021 году, а начало строительства намечено на 2023-й. Первую лодку планируется построить в начале 2030-х. Высокая стоимость контракта (около 3,3 млрд долларов США) в пересчете за одну ПЛ во многом объясняется наличием договоренности о передаче основных технологий производства для дальнейшей самостоятельной разработки, а также активным привлечением к проекту австралийских производителей. Кроме проектирования и непосредственно строительства контракт предусматривает создание новой верфи в г. Осборн.

(Продолжение следует)

Зарубежное военное обозрение. - 2020. - №3. - С. 62-69

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar