Основные направления развития ВМС Австралии и Новой Зеландии (2009)

 

Капитан 1 ранга В. Ткачёв

Учитывая факты ускоренного строительства и усиления военно-морских сил большинства стран Азиатско-Тихоокеанского региона, а также растущие угрозы со стороны международного терроризма, руководство Австралии предпринимает энергичные усилия по поддержанию сил флота страны в сбалансированном состоянии, в готовности противостоять любым проявлениям экстремизма, как в открытом океане, так и в прибрежных районах, и адекватно реагировать на случай возникновения стихийных бедствий.

Активно наращиваются оперативные возможности ВМС Австралии и соседней с ней Новой Зеландии, в том числе в целях расширения рамок их участия в совместных операциях коалиционных сил (под эгидой США) в Ираке и Афганистане.

Для обеспечения заданных темпов реализации важных для страны кораблестроительных программ правительство не жалеет бюджетных средств, регулярно повышая расходы на военные нужды (в 2008 году оборонный бюджет вырос на 10,6 %).

ВМС Австралии
ВМС новой Зеландии

В ходе обновления боевого состава надводных сил флота близится к завершению программа модернизации кораблей наиболее многочисленного класса австралийских ВМС - фрегатов. В 2006 году завершилось строительство серии из 10 фрегатов типа "Анзак" (ANZAC) проекта МЕКО 200 германской фирмы "Блом унд Фосс". Из них восемь кораблей вошли в состав ВМС Австралии и два - Новой Зеландии. Базовый проект фрегата (длина 118 м, ширина 14,8 м, полное водоизмещение 3 600 т) был доработан в соответствии с требованиями командования ВМС обеих стран.

Элементы набора и секции корпусов изготавливались на различных судоверфях, в том числе в Уангаре (Новая Зеландия) и Ньюкасл (Австралия), а окончательная сборка и достройка на плаву осуществлялись на кораблестроительном заводе фирмы "Теникс" (Мельбурн, Австралия). В отличие от базовой комплектации главной энергетической установки (две газовые турбины и два дизеля), фрегаты типа "Анзак" оснащены более экономичной ГЭУ, включающей усовершенствованный газотурбинный двигатель LM 2500-30 (американской компании "Дженерал электрик") и два дизеля 12V1163 ТВ 83 (немецкой фирмы MTU). Такой состав ГЭУ обеспечивает несколько сниженные (по сравнению с проектными) показатели скорости хода (наибольшая - 27 уз вместо 31), но увеличенную почти на 50 % дальность плавания (6 000 миль при скорости хода 18 уз).

В настоящее время в соответствии с программой поэтапной модернизации на австралийских фрегатах ведутся работы с целью повышения их боевых возможностей по борьбе с надводными, воздушными и подводными силами противника. Возможности проведения аналогичных работ, хотя и в меньшем объеме, до 2013 года изыскивает и командование ВМС Новой Зеландии.

В 2004-2006 годах на кораблях типа "Анзак" в дополнение к штатному ракет-но-артиллерийскому вооружению (127-мм АУ Мк 45 мод. 2, УВП Мк 41 мод. 5 с восемью ячейками для ЗУР "Си Спарроу") было установлено по две четырех -контейнерных ПУ ПКР "Гарпун" Block 2 (с максимальной дальностью стрельбы по морским и береговым целям 124 км и системой управления стрельбой типа AHWCS). Радиоэлектронные средства были дополнены подкильной трехкоординатной гидроакустической станцией "Петрел", разработанной австралийским отделением компании "Талес". ГАС, способная обнаруживать и распознавать морские мины, боевых пловцов (на максимальной дальности до 1000 м), подводные.препятствия, а также малогабаритные донные объекты, обеспечивает безопасность плавания в прибрежных районах.

С 2005 года фрегаты оснащаются новыми зенитными управляемыми ракетами - "Усовершенствованная Си Спарроу". Благодаря более компактному размещению четырех контейнеров с ЗУР в ячейке УВП боекомплект увеличен до 32 ракет (максимальная наклонная дальность стрельбы 18,5 км, досягаемость по высоте 8 км). Одновременно 324-мм противолодочные торпеды Мк 46 заменяются более совершенными европейскими MU-90 "Импакт" (входят в боекомплект двух трехтрубных палубных торпедных аппаратов, корабельного вертолета "Сихок" или SH-2G "Сиспрайт").

В целях повышения эффективности обороны от противокорабельных ракет, в том числе сверхзвуковых, фрегаты планируется оборудовать новым радиолокационным комплексом (РЛК) обнаружения низколетящих целей и управления оружием (разработан австралийской фирмой СЕА). В связи с этим предусматривается заменить существующую фок-мачту решетчатой конструкции с размещенной на ней радиолокационной станцией (РЛС) "Си Жираф" новой интегральной мачтой закрытого типа (с РЛК, включающим шесть конформных фазированных антенных решеток станции обнаружения целей, а также четыре решетки РЛС подсветки целей и наведения зенитных ракет).

По оценкам разработчиков, новый радиолокационный комплекс способен обнаруживать противокорабельные ракеты на дальности до 40 км с эффективной поверхностью рассеяния до 0,1 м2, летящие на высоте 15-20 м, а также обеспечивать сопровождение и обстрел одновременно до 10 целей, атакующих с разных направлений.

В соответствии с условиями контракта (общей стоимостью 115 млн долларов) фирма СЕА до 2010 года должна оснастить новыми РЛК все фрегаты типа "Анзак".

С 2005 года проводится модернизация австралийских фрегатов типа "Аделаида" (в боевом составе четыре корабля, построенных в 1983-1993 годах по доработанному американскому проекту фрегата "Оливер X. Перри"). Они оснащаются ЗУР "Стандарт-2" (SM-2) мод. ЗА (максимальная наклонная дальность стрельбы 74 км, досягаемость по высоте до 20 км) и "Усовершенствованная Си Спарроу". На корабли устанавливается восьмиячеечный модуль УВП Мк 41 мод. 5 и новая автоматизированная система боевого управления ADACS, а также дорабатываются программно-аппаратные средства РЛС SPS-49 обнаружения воздушных целей.

Наряду с этим предусматривается в состав противолодочного вооружения включить торпеды MU-90 "Им-пакт", а существующие корабельные гидроакустические средства заменить более современными - подкильной ГАС 4131, минно-поисковой станцией 5424 и системой противоторпедной защиты "Си Дефендер".

Завершение работ по модернизации фрегатов ожидается в 2009 году. Общие затраты с учетом стоимости устанавливаемых систем вооружения составят, по оценкам австралийских специалистов, около 1,8 млрд долларов.

Кроме того, в Австралии реализуется программа строительства эскадренных миноносцев УРО типа "Хобарт" (AWD - Air Warfare Destroyer) с расширенными возможностями по обеспечению комплексной противовоздушной обороны корабельных соединений и пунктов базирования. В результате конкурса, проведенного министерством обороны, для строительства указанных кораблей выбран доработанный проект фрегата F-100 испанской фирмы "Навантиа". Участвовавший в конкурсе проект уменьшенного варианта эсминца типа "Орли Бёрк", предложенный американской фирмой "Джиббс и Кокс", не нашел поддержки с австралийской стороны по причине более высоких стоимостных показателей и длительных сроков строительства.

При сохранении общих архитектурно-конструктивных элементов фрегата испанского проекта, включая основные размерения (длина 146,7 м, ширина 18,6 м), полное водоизмещение нового корабля предусматривается повысить с 5 900 до 6 200 т благодаря увеличению размеров вертолетного ангара и объема топливных цистерн.

Главную энергетическую установку эсминца предполагается выполнить по схеме CODOG с двумя маршевыми дизелями и двумя форсажными газовыми турбинами, работающими на две линии вала. Такая компоновка ГЭУ должна обеспечить скорость полного хода корабля 28 уз и дальность плавания до 5000 миль (при скорости 18 уз), что соответствует оперативно-тактическим требованиям командования австралийских ВМС,

В состав бортового вооружения войдут: установка вертикального пуска Мк 41 на 48 ячеек для стрельбы зенитными управляемыми ракетами "Стандарт-2" мод. ЗА и "Усовершенствованная Си Спарроу"; две четырехконтейнерные ПУ ПКР "Гарпун" Block 2; 127-мм АУ Мк 45 мод. 2 и два 20-мм артиллерийских комплекса самообороны. Предусматривается также базирование вертолета SH-60F "Сихок". Номенклатура остального противолодочного вооружения окончательно не определена.

Основным критерием при утверждении австралийским командованием состава систем оружия и радиотехнических средств эскадренных миноносцев типа "Хобарт" является совместимость с американскими системами в целях обеспечения взаимодействия с оперативными группировками ВМС США. На эсминце планируется установить многофункциональную систему управления оружием Мк 77 "Иджис" мод. 7.1 и радиолокационную станцию SPY-ID(V). Рассматривается возможность доработки системы "Иджис" в целях обеспечения боевого применения ЗУР "Стандарт-3" (против баллистических ракет на промежуточном участке траектории полета). Кроме того, прорабатывается вопрос об оснащении кораблей крылатыми ракетами морского базирования "Тактический Томахок".

Строительство эскадренных миноносцев предусматривается развернуть на специально оборудованной для этих целей верфи австралийской фирмы ASC (Аделаида). Общая стоимость работ составит 4,3 млрд долларов. Передача головного корабля "Хобарт" ВМС страны ожидается в конце 2014 года, второго - в начале 2016-го, а третьего - в середине 2017 года. Рассматривается возможность постройки в дальнейшем четвертого эсминца этого типа.

По оценкам зарубежных экспертов, одними из наиболее востребованных в современных условиях являются корабли, способные осуществлять транспортировку грузов, обеспечивать доставку и высадку десанта, в том числе комбинированным способом, а также размещение и работу походного штаба оперативного соединения разнородных сил.

В Австралии на замену планируемых к выводу из боевого состава ВМС танкодесантных кораблей типов "Тобрук" ("Манура") и "Канимбла" намечено построить два десантно-вертолетных корабля-дока (ДВКД). В качестве базового выбран испанский проект ДВКД "Хуан Карлос I" фирмы "Навантиа". Новые корабли получат названия "Канберра" и "Аделаида".

Согласно проекту ДВКД (длина 231 м, ширина 32 м, полное водоизмещение около 28 000 т) будет иметь сплошную полетную палубу с рампой, двумя подъемниками авиационной техники из ангара (в кормовой части и перед островной надстройкой по правому борту). Размеры полетной палубы (длина 202 м, ширина 32 м) позволят оборудовать шесть вертолетных взлетно-посадочных площадок, обеспечить прием и кратковременные действия до шести тактических истребителей с вертикальным взлетом и короткой посадкой AV-8B "Харриер" или перспективных американских F-35B.

Доработки, внесенные в проект австралийской стороной, предусматривают увеличение штатной десантовместимости с 900 до 1000 морских пехотинцев (максимально 1 124 человека) и реконфигурацию грузового отсека (всего 150 единиц авто- и бронетехники) для транспортировки 23 основных боевых танков MlА1 "Абрамс". Ангар для авиационной техники рассчитан на размещение до 12 транспортных и ударных вертолетов. Высадку личного состава и техники десанта на необорудованное побережье предполагается осуществлять также с помощью десантных катеров, для чего в кормовой части предусмотрена затопляемая док-камера на четыре ДКА.

Для выполнения функций командного пункта объединенного оперативного формирования на корабле будет установлена автоматизированная система боевого управления, связи и разведки, выполненная на основе шведской системы 9LV 453.

В целях повышения качества управления, облегчения обслуживания агрегатов и механизмов, а также снижения уровня шумов и вибрации на всех режимах хода на ДВКД планируется установить объединенную систему энергообеспечения и электродвижения с электроприводами рулевых устройств и движителей. В состав корабельной ГЭУ войдут газотурбинная установка LM 2500 компании "Дженерал электрик" мощностью 19,8 МВт и два дизель-генератора 3240 16V германской фирмы "Ман" (суммарной мощностью 15,7 МВт). Это позволит развивать наибольшую скорость хода до 21 уз и дальность плавания около 9 000 миль (при скорости 15 уз). Для повышения уровня маневренности корабля в составе системы электродвижения намечено использовать две движительно-рулевые колонки с гребными электродвигателями в подводных гондолах германской фирмы "Сименс-Шоттель".

Корпуса кораблей будут собираться на верфи концерна "Навантиа" (Ла Корунья, Испания), а достраиваться на кораблестроительном заводе австралийской компании "Теникс". По условиям контракта передача головного корабля - "Канберра" - в боевой состав ВМС ожидается в 2013 году, а второго ДВКД - "Аделаида" - в 2015-м. В целом работы оцениваются в 2,8 млрд долларов.

Параллельно Австралия закупает новые десантные катера проекта LCM-2000 для замены устаревших LCM-8. Как сообщалось в зарубежных СМИ, ходовые испытания нового ДКА, проведенные в 2008 году, выявили в проекте ряд недоработок, которые в настоящее время устраняются.

К началу 2008 года завершилась также программа строительства 14 патрульных катеров типа "Армидэйл", которые вошли в боевой состав флота и заменяют устаревшие ПКА типа "Фримантл". Однако и здесь отмечаются неполадки в топливной системе катеров, которые требуют устранения, так как сроки их службы рассчитаны не на один десяток лет.

В области совершенствования противолодочных сил флота Австралия, в отличие от многих других государств АТР, предпочитает инвестировать средства не столько в строительство новых высокотехнологичных подводных лодок, сколько в создание авиационных систем ПЛО. После почти шестилетних отсрочек вновь дан ход программе разработки нового вертолета - SH-2G "Супер Сиспрайт" (в 2008 году, в частности, возобновились его испытания). Парк противолодочных вертолетов "Си Кинг" планируется заменить вертолетами NH-90, а в качестве варианта замены патрульных самолетов Р-3С "Орион" рассматривается многоцелевой самолет Р-8А "Посейдон" ВМС США.

К началу 2009 года завершена беспрецедентная по срокам и масштабам программа обновления корабельного состава флота Новой Зеландии. За три года (с 2006-го по 2008-й) ВМС были переданы четыре патрульных катера (водоизмещением 340 т), два ПК (1 600 т) и универсальный десантный корабль (9 000 т). Примечательно, что ни один из этих кораблей не был заложен ранее 2005 года. Одновременно значительная часть устаревших кораблей и катеров (в частности, четыре ПКА типа "Моа") была выведена из состава флота.

УДК "Кентербери" вошел в боевой состав новозеландского флота в 2007 году. Корабль, построенный в рамках программы "Протектор" голландской фирмой "Мерведе" на базе коммерческого проекта парома ролкерного типа, наряду с основным предназначением планируется использовать для несения дозорной службы, а также в качестве учебного.

Корпус УДК (длиной 131 м, шириной 23,4 м и полным водоизмещением 8 870 т) оснащен ледовым поясом для обеспечения возможности патрулирования экономической морской зоны страны в южных широтах.

В состав ГЭУ входят два дизеля 9L32 (суммарная мощность 12 000 л. с), работающих на две линии вала. Они обеспечивают наибольшую скорость хода около 20 уз и дальность плавания до 6 000 миль (при скорости 16 уз).

Для решения задач самообороны корабль оснащен 25-мм артиллерийской установкой и двумя 12,7-мм пулеметами. Его десантовместимость позволяет разместить на борту до 40 единиц авто- и бронетехники, а также 250 морских пехотинцев. Высадка десанта может производиться вертолетами (ангар и две взлетно-посадочных площадки в кормовой части обеспечивают базирование до пяти вертолетов различного типа) и двумя десантными катерами (длиной 23 м и грузовместимостью до 50 т), спуск которых на воду и подъем на борт осуществляются двумя палубными кранами максимальной грузоподъемностью 60 т.

Вместо техники в твиндеке возможно размещение до 33 стандартных грузовых 20-футовых контейнеров. Погрузка техники на борт может осуществляться своим ходом, контейнеров - вилочными погрузчиками через лацпорты или кормовую аппарель, а также палубными кранами через грузовой люк на вертолетной площадке.

В целом основные направления развития ВМС Австралии и Новой Зеландии аналогичны программам, реализуемым в Соединенных Штатах и ведущих европейских государствах. Общей тенденцией является создание кораблей, способных в течение длительного срока выполнять боевые задачи на значительном удалении от пунктов базирования. При этом охрана территориальных вод, а также защита интересов страны в экономической морской зоне возлагаются преимущественно на патрульные корабли и катера, в том числе береговой охраны, отвечающие современным требованиям по осуществлению мониторинга прибрежных районов.

Зарубежное военное обозрение. 2009, №10, С.63-69

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar