Африка: вооруженные конфликты и роль армий в военно-политической жизни государств континента (2004)

Ю. Сумбатян,
доктор философских наук

История независимой Африки характеризуется многочисленными вооруженными конфликтами, военными переворотами, внутригосударственными, межгосударственными и региональными локальными войнами, которые негативным образом влияют на экономическое, социальное, политическое и культурное развитие государств континента.

За 40 с небольшим лет в Африке произошло 18 полномасштабных гражданских войн, более 100 военных переворотов, отмечено 11 случаев геноцида и массового политического террора.

Иногда эти конфликты обусловлены местной спецификой и уходят своими корнями в глубь столетий. Одно из наиболее сложных явлений не только в социальной, но и политической жизни африканских государств представляет собой этнический фактор. Поэтому экономические, социальные, политические и культурные проблемы континента следует рассматривать сквозь призму этнического фактора и этнической общности населения (клан, племя, народность, нация). Это объясняется прежде всего тем, что социально-классовые и национальные особенности в условиях недостаточно развитой социальной структуры как бы отходят в общественнополитической жизни на второй план, уступая место этническим проблемам. Эти проблемы в Африке возникли еще в колониальную эпоху, приняв особую остроту в постколониальный период, когда на континенте, имеющем многоэтническую основу, стали возникать национальные государства.

Этнический состав Африки чрезвычайно сложен: на континенте проживает около 50 наций и народностей и до 3 тыс. различных племен, говорящих на тысяче языках.

Положение осложняется еще и тем, что в результате колониального раскроя территории Африки государственные, политические границы стран континента не имеют ничего общего с естественными, историческими границами обитания местного населения. Почти половина из них (44 %) проведена произвольно, по меридианам и параллелям, еще 30 % - по прямым и дугообразным линиям. Границы отдельных независимых государств региона устанавливались колонизаторами произвольно, без учета этнического фактора, создавая тем самым объективные предпосылки для возникновения конфликтов и войн. Межэтническая вражда уходит своими корнями глубоко в традиционные трайбалистские, расовые и племенные противоречия, которые оборачиваются неисчислимыми бедами для населения. Только в 80-е годы в шести африканских странах (Судан, Эфиопия, Мозамбик, Ангола, Уганда и Сомали) в ходе войн погибло, по различным оценкам, до 4 млн человек (в основном мирное население), а за все годы независимости - около 10 млн.

Африка превратилась в регион, где находятся 33 из 45 самых бедных стран земного шара, сосредоточено более половины всех беженцев и перемещенных лиц.

Миграционные процессы на континенте проявились прежде всего в экономической сфере. Перемещение рабочей силы по экономическим мотивам не ограничивалось рамками одной страны, а распространялось даже за пределы субрегиона (Африканский Рог, Центральная и Южная Африка), где возникали межгосударственные, региональные, территориальные, межконфессиональные вооруженные конфликты.

Особая роль во всех этих процессах принадлежала армии. После получения политической независимости в большинстве африканских стран возникали новые политические структуры, где она оказывалась не только в качестве объекта, орудия государства, но и в качестве субъекта, то есть организации, которая в ряде случаев может играть несвойственные ей функции и определять социальную ориентацию страны в лице руководящих военных кругов.

В коллективном труде западных политологов "Военные в африканской политической жизни" отмечается, что только 18 государств (всего на континенте их более 50) избежали установления военно-диктаторских режимов. В остальных же странах половина всего периода независимого существования прошла при правлении армейской верхушки.

Политическая роль армии в африканском обществе менялась на разных этапах исторического развития. В ходе национально-освободительной борьбы за независимость она играла прогрессивную роль. На этом этапе шел процесс консолидации различных этнических групп во имя решения общенациональной задачи - ликвидации колониальной системы и достижения политической независимости. Армия, находившаяся в центре этого процесса, не только сплачивала все народности и племена вокруг общей цели, но и была важным инструментом в борьбе против трайбализма и национальной вражды.

Не снижается роль армии и после обретения странами Африки политической независимости. Будучи на определенном этапе исторического развития "гарантом политической стабильности", в настоящее время она является важнейшим средством обеспечения экономической независимости, социальной стабильности, демократизации политической структуры. Вместе с тем в ряде случаев установления военной диктатуры усиливало внутренние социальные, в том числе межэтнические, конфессиональные и этнополитические, конфликты, которые чаще всего перерастали в кровопролитные полномасштабные войны, ведущиеся порой вплоть до полного уничтожения одной стороны другой.

На современном этапе борьбы африканских народов против авторитарных военных и однопартийных режимов роль армии в политической жизни страны не только не снижается, а еще более возрастает. Военное руководство и ВС в целом благодаря своей организованности, дисциплинированности и сплоченности, остаются активной политической силой, играющей решающую роль в ликвидации межэтнических противоречий и столкновений. Как в прошлом, так и сегодня армия оказывает большое воздействие на ход политических процессов, перестройку социальных структур, выработку основных направлений внутренней и внешней политики африканских государств.

По данным зарубежных источников, численность вооруженных сил стран Африки составляет более 2 млн человек. Наиболее крупными являются ВС Алжира, Анголы, Египта, Ливии, Марокко, Нигерии, Судана, Эфиопии и ЮАР.

Численность населения, вооруженных сил, размер военного бюджета вышеперечисленной десятки государств (по сведениям на 2004 год) представлены в таблице.

Численность населения, ВС и размер военного бюджета некоторых государств Африки (по состоянию на 1.01.2004 год)
Страна Население,
млн человек
Общая
численность ВС, тыс. человек
В том числе Военный бюджет, долларов США
СВ ВВС ВМС
Алжир 32,242 127,5 110 10 7,5 2,2 млрд
Ангола 13,977 130 120 7 3 386 млн
Египет 70,593 450 300 90 (в том числе 70 ПВО) 20 1,9 млрд
Ливия 5,398 76 45 23 8 562 млн
Марокко 30,846 196,3 175 13,5 7,8 1,6 млрд
Нигерия 119,5 78,5 62 9,5 7 426 млн
Судан 32,3 104,5 100 3 1,5 480 млн
Эфиопия 64,7 162,5 160 2,5 - 408 млн
ЮАР 45,6 55,75 36 9,25 4,5

2,5 млрд

После получения независимости в большинстве африканских стран возникали новые политические структуры, где роль армии была далеко не однозначна.

В одних государствах она принимала участие в процессе, направленном на демократизацию общества, в других оказывала сопротивление, стремясь удержать власть в своих руках, в третьих занимала нейтральные позиции, ожидая результатов борьбы политических сил и реакцию на них со стороны народных масс, этнических групп и т. д.

Прогрессивную роль армии можно проследить на примере Бенина, Ганы, Гвинеи, Мали и Мадагаскара. Здесь трансформация военных режимов в гражданские проходила при непосредственном участии руководящих военных кругов. В Бенине, например, армия все время находилась на переднем плане общественно-политической жизни. В условиях перехода от военного режима к гражданскому обществу и формирования правового государства командование стремилось, чтобы вооруженные силы заняли позицию по обеспечению "политического нейтралитета", возвращению военных в казармы, проведению реформ и сокращению армии. В Демократической Республике Мадагаскар власть с 1975 года находилась в руках у военной директории, а затем - верховного революционного совета во главе с капитаном 2 ранга Д. Рацираки, который был избран президентом страны и верховным главнокомандующим ВС на основе всеобщего прямого голосования. Однако в процессе формирования высшего органа власти по переходу к третьей республике в соответствии с конституцией от 19 августа 1992 года адмирал Д. Рацирака вынужден был уйти в отставку. Это объясняется тем, что как в ходе конституционного референдума, так и при проведении президентских выборов армия занимала нейтральную позицию и официально не поддерживала ни одну из сторон. Она лишь реагировала на волю малагасийского народа, который в ходе проведения политических реформ поддержал начавшийся процесс демократических перемен в стране и избрал гражданского президента.

Военные режимы Эфиопии, ЦАР, Заира, Нигерии, Кот-д'Ивуара, Чада, Либерии, Сомали, Руанды, Бурунди, напротив, оказали активное сопротивление при их свержении, в результате чего эти страны фактически оказались в условиях гражданской войны. Так, в Чаде генерал Х. Хабре, придя к власти после военного переворота, обещал своему народу обеспечить в стране демократическое правление, однако с каждым годом лишь утверждал собственную монополию на власть, став со временем обыкновенным диктатором, опирающимся на военную силу. При этом он не отказывался ни от иностранной помощи, ни от контрабанды наркотиков, ни от изготовления фальшивых денег. В начале декабря 1990 года под напором активных военных действий повстанческих отрядов Народного движения спасения (НДС) Хабре вынужден был бежать из страны и обосноваться в Сенегале. Заочно он обвиняется в геноциде и других преступлениях.

В последнее время эпицентр межэтнических конфликтов переместился в район африканских Великих озер, охватив ряд стран региона - Бурунди, Руанду, Заир.

В результате межэтнических столкновений в Бурунди погибло более 100 тыс. человек, около миллиона людей оказались беженцами и перемещенными лицами.

В Руанде в результате проводимой правительством хуту политики геноцида по отношению к своим соотечественникам - тутси было убито более миллиона человек. В не меньшей степени пострадали и представители хуту.

Военно-диктаторские режимы в Заире и Того в начале 90-х годов, опираясь на верные им армейские части, прервали процесс политического реформирования.

В частности, президент Заира маршал Мобуту Сесе Секо-Куку, возглавлявший военный режим в стране с 1967 года, в 1990-м дал свое согласие на проведение "эксперимента по установлению многопартийности". Однако в марте 1993 года он дезавуировал все свои решения по демократизации страны. При этом высшее армейское командование дало понять, что признает власть только в лице маршала Мобуту, подчиняется лишь ему и будет исполнять законы, утвержденные им. В Заире в 1998 году началась гражданская война, которая закончилась победой патриотических сил и созданием Демократической Республики Конго (ДРК).

После свержения военно-диктаторского режима Мобуту к власти пришел новый президент - Лоран-Дезире Кабила. В период его правления страна превратилась в поле битвы, в которой во второй половине 90-х годов XX века участвовало шесть иностранных государств, направивших туда 35 тыс. солдат. Война в Конго фактически велась между тремя группами участников: первая - между Л. Д. Кабилой и конголезскими повстанцами, добивавшимися его свержения; вторая - это этническая война в восточных провинциях страны, прежде всего против этнических конголезцев - тутси; третья война - это фактически серия конфликтов, охватывающих все соседние государства: Руанда и Уганда выступали на стороне повстанцев; Зимбабве, Ангола, Намибия и Бурунди - на стороне Кабилы. Это военное противостояние западная пресса назвала "первой мировой войной Африки". В основе этого конфликта в целом лежали этнические, расовые, религиозные, социально-экономические и политические противоречия.

После убийства президента Л. Д. Кабилы его место занял сын - Жозеф Кабила, которому удалось заключить мирные соглашения с мятежниками.

Многолетняя гражданская война в ДРК завершилась в начале апреля 2003 года переговорами и проведением первых (с момента обретения независимости от Бельгии в 1960 году) всеобщих демократических выборов. В ходе ее погибло до 3 млн человек.

Этнополитические конфликты в Нигерии, самой крупной стране тропической Африки, где насчитывается более 200 этнических групп, носят конфессиональный, религиозный характер. Здесь 40-50 % населения - мусульмане, 25-30 % - христиане, остальные придерживаются традиционных верований.

Это периодически приводит к столкновениям и конфликтам между мусульманским и христианским населением, между северными и восточными племенами.

Этнический сепаратизм в период гражданской войны в Биаффре чуть не развалил федеративное устройство страны.

И сегодня конфликты в Нигерии в условиях демократизации страны остаются серьезным препятствием на пути развития и дальнейшего совершенствования федерального устройства и политической стабильности общества.

В конце 1993 года президент страны генерал Ибрагим Бабангида официально объявил о сложении с себя полномочий главы государства и верховного главнокомандующего вооруженными силами республики и назначил на февраль 1994 года новые президентские выборы. Однако в ноябре 1993 года к власти в Нигерии вновь пришли военные. Это произошло после того, как глава временного правительства Э. Шонекан официально объявил о своей отставке. Пост президента занял генерал Сани Абача, который распустил ранее существовавший институт власти - парламент. В мае 1999 года после 15 лет военной диктатуры руководить страной стал избранный в ходе выборов гражданский президент О. Обасанжо, который провозгласил демократический путь развития страны.

Более четверти века в Анголе продолжалась гражданская война за власть двух политических движений - МПЛА и УНИТА. Помимо идейно-политических разногласий и соперничества лидеров в основе этого конфликта лежало этническое противоборство, которое закончилось победой МПЛА.

Вторым региональным очагом вооруженных конфликтов на континенте стал Африканский Рог, где межэтнические противоречия и конфликты рассматривались вначале как "бои местного значения". В конце XX столетия они стали перерастать в локальные войны, которые имели серьезные этно- и социально-политические последствия прежде всего для Эфиопии, Сомали и Эритреи: нищета, голод, болезни, неграмотность населения этих стран, которые затормозили их дальнейшее развитие по пути социального прогресса.

Неурегулированной продолжает оставаться обстановка в Сомали и Судане.

Гражданская война в Судане, основной причиной которой явились межэтнические и религиозные противоречия, обходится государственной казне примерно в 1 млн долларов в день.

При численности населения чуть более 32 млн человек в стране как минимум 9 млн находятся на грани голодной смерти.

В XXI веке в условиях эволюции от авторитарных военных режимов к плюралистическим многопартийным гражданским обществам стала проявляться определенная тенденция сокращения числа вооруженных конфликтов, военных переворотов и локальных войн. Одновременно начали возникать новые политические структуры с учетом тех исторических демократических традиций и культуры, общественных институтов, которые при авторитарных режимах были либо извращены, либо забыты. Основными мероприятиями по преодолению межэтнических противоречий и конфликтов в большинстве африканских стран за последние годы стали ликвидация (подавление) авторитарных военно-диктаторских и однопартийных режимов, проведение общенациональных конференций, референдумов, выборов в законодательные органы, принятие новых конституций, переход к многопартийной политической системе, расширение прав и свобод человека и т. п. Важнейшим из проводимых общедемократических преобразований на пути преодоления межэтнических конфликтов является проведение общенациональных конференций.

Первая такая конференция прошла в Бенине, где проживают десятки этнических групп, говорящих на более чем 50 языках. Проведение общенациональных конференций было наиболее действенным способом преодоления межэтнических противоречий и во многих других африканских странах - Мали, Конго, Гвинее, Гане, Анголе, Мозамбике, Мадагаскаре и т. д.

В последнее время в районе Африканского Рога возникли определенные предпосылки для смягчения конфликтной ситуации между Эфиопией и Эритреей.

Зарубежное военное обозрение 2004 №5, С. 17-21

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar