Сортировать по: Дате · Названию · Просмотрам
Основные мероприятия оперативной и боевой подготовки ВВС европейских стран НАТО в 2011 году (2012)
Оперативная и боевая подготовка (ОБП) ВВС европейских стран НАТО в 2011 году проводилась на фоне военной кампании (с 19 марта по 31 октября) против сил М. Каддафи в Ливии, а также операций США и их союзников в Афганистане и Ираке. Кроме того, на результаты проведения мероприятий ОБП ВВС европейских государств оказали влияние проводимые военные реформы, в рамках которых осуществлялось сокращение численности личного состава, авиационных авиабаз и самолетного парка.
Планы и практические мероприятия по реформированию ракетных войск и артиллерии ВС Польши (2012)
Командование ВС Польши рассматривает ракетные войска и артиллерию (РВиА) в качестве главнейших ударных составляющих сухопутных войск. Осознавая возрастающую роль РВиА в вооруженных конфликтах последних десятилетий, польское высшее военно-политическое руководство планомерно проводит комплекс мероприятий по реформированию данного рода войск с целью повышения его боеспособности и эффективности боевого применения.
Тыловое обеспечение Вооружённых сил Германии (2012)
Особенностью организации ТО в ВС ФРГ является распределение задач обеспечения между видами вооруженных сил и межвидовыми формированиями бундесвера, а также широкое взаимодействие в ходе решения задач с гражданским сектором
Система планирования военного строительства НАТО (2012)
Реализация курса на трансформацию НАТО из евроатлантической оборонной структуры в глобальный инструмент поддержания мира предполагает повышение возможностей альянса по нейтрализации угроз для безопасности стран Запада за счет развития совместного антикризисного потенциала. Эта задача решается в рамках сложной системы коалиционного военного строительства, имеющей циклический характер. 
Модернизация ВВС ФРГ (2013)
Масштабная военная реформа в Германии, проводимая с начала 2000-х годов до 2012-го, принципиально не изменила структуру национальных ВВС. 
"Мягкая сила" как инструмент внешней политики ряда зарубежных стран

Термин "мягкая сила" (soft power) впервые ввел в оборот профессор Гарвардского университета США Джозеф Най в 1990 году в ряде политологических публикаций. Это понятие подразумевало использование нематериальных ресурсов, культуры, убеждения и политических идеалов для оказания необходимого влияния на население зарубежных стран без задействования более традиционных элементов силового, в том числе военного, давления. В дальнейшем этот термин получил официальную трактовку. "Мягкая сила" - это комплекс дипломатических, экономических, политических, военных, юридических и культурологических инструментов несилового воздействия на обстановку в иностранных государствах с целью оказания на нее влияния, отвечающего интересам национальной безопасности США.

О создании объединённой системы противовоздушной обороны западнобалканских государств (2013)
Руководство Североатлантического союза в целях завершения процесса установления контроля над воздушным пространством Западных Балкан, в настоящее время находящимся вне зоны видимости средств ПВО альянса, приняло решение о создании объединенной региональной системы противовоздушной обороны западнобалканских государств.
О новой политике партнёрства НАТО (2013)
Зарождение партнерских отношений НАТО с другими государствами связано с окончанием периода "холодной войны" между Востоком и Западом и переходом альянса к диалогу и сотрудничеству со странами, не входящими в организацию. Адаптация военно-политического курса Североатлантического союза к новым реалиям нашла свое практическое отражение в принятой на Римском саммите (1991) "Стратегической концепции НАТО", в которой господствовавшая в те годы стратегия "гибкого реагирования" была дополнена новым принципом - "сотрудничество". При этом предусматривалось расширение всесторонних связей с бывшими социалистическими странами Центральной и Восточной Европы, а также с государствами постсоветского пространства.