Кораблестроительная промышленность Франции (2010)
Старший лейтенант В. Бортников
Кораблестроительная промышленность Франции, являющаяся одной из старейших и ведущих отраслей обрабатывающей индустрии, представлена совокупностью предприятий и научно-исследовательских учреждений, занятых разработкой, проектированием, производством, ремонтом и модернизацией кораблей и судов для военно-морских сил и гражданского морского флота.
Судостроительные верфи располагаются, как правило, либо непосредственно у моря, либо у защищенных водных бассейнов (судоходные реки, каналы) в непосредственной близости от металлургических заводов, снабжающих верфи листовой сталью, и предприятий, поставляющих комплектующее оборудование.
Кораблестроение является развитой отраслью с высоким уровнем концентрации высокотехнологичного производства на предприятиях государственного управления военного кораблестроения (DCNS), морских арсеналах в портах крупных городов страны: в Бресте ведется строительство больших надводных кораблей, в том числе авианосцев; техническое обслуживание кораблей и судов флота на Атлантике; работы по модернизации ПЛАРБ, корабельных ракетных систем и торпедного вооружения; в Шербуре - строительство и ремонт подводных лодок всех классов, в том числе атомных ракетных и многоцелевых; в Лорьяне - строительство и ремонт надводных кораблей среднего тоннажа и минных тральщиков: обслуживание надводных кораблей различных классов), в Тулоне - обслуживание и модернизация кораблей всех классов, в том числе многоцелевых атомных подводных лодок и авианосцев; установка, обслуживание и ремонт систем вооружения, в частности и торпедного вооружения. Производство силовых установок для кораблей и подводных лодок, включая ядерные реакторы, налажено на предприятии DCNS в пригороде Индре г. Нант. На заводе DCNS в пригороде Рюэль г. Ангулем выпускаются корабельные системы вооружения, ракетные системы, вычислительная техника и АСУ. В г. Сен-Тропе (предприятие DCNS) разрабатывается и производится торпедное вооружение.
Для строительства кораблей и их обслуживания используются также верфи частных компаний: "Шантье-де-л'Атлантик" в г. Сен-Назер (корабли различных классов, танкеры), "Конструксьон меканик де Норманди" (CMN) в г. Шербур (ракетные катера, тральщики, ремонт судов), "Альстон Леру наваль" в г. Лорьян и другие
В отрасли занято около 20 тыс. человек. Объем заказов на военную продукцию в денежном эквиваленте составил в 2008 году 2 117 млн евро.
В настоящее время в кораблестроении Франции намечается несколько основных направлений модернизации корабельного состава и систем вооружений морского базирования национальных ВМС.
Одним из наиболее важных направлений является комплексная программа строительства современных авианосцев и разработки новых многоцелевых палубных самолетов. Реализация этой программы позволит существенно усилить возможности национальных ВМС по сдерживанию любого потенциального противника и повысить их ударный потенциал при ведении боевых действий как на океанских (морских), так и на примыкающих к ним сухопутных театрах военных действий.
В надводном кораблестроении преобладают тенденции строительства многоцелевых кораблей (авианосцев, эсминцев и фрегатов УРО) с высокими боевыми (ударными) качествами, комплексами противовоздушной обороны (ПВО), расширенными противолодочными возможностями. Одновременно строятся минно-тральные и десантные корабли, предназначенные для решения задач противоминной обороны и высадки морских десантов.
Программа строительства нового авианосца. В связи с тем что АВМА "Шарль де Голль" каждые семь лет по полтора года находится в ремонтном доке и выполняет только 65 % боевых задач, с Великобританией активно обсуждается вопрос о совместном строительстве второго авианосца (стоимость проекта РА2 3 млрд евро). Окончательное решение должно быть принято в 2011-2012 годах.
Строительство перспективных боевых надводных кораблей ведется на стапелях верфей фирмы DCNS в г. Лорьян. Два новых эскадренных миноносца УРО типа "Форбин" (проект "Горизонт") - уже в 2009 и 2010 годах заменяют в составе флота эсминцы УРО "Сюффрен" и "Дюкесн". Начато строительство головного в первой серии из восьми многоцелевых фрегатов совместного франко-итальянского проекта FREMM. Контракт на их поставку был подписан в 2005 году, ввод в боевой состав флота первого корабля запланирован на 2012 год, а остальных - до 2016-го. Фрегаты будут вооружены противокорабельными ракетными комплексами ММ 40 "Экзосет", ЗРК "Астер-15" и 324-мм торпедами MU-90. На двух из них предусматривается установить также ракетные комплексы для нанесения ударов по береговым целям (ПКР "Скалп Наваль" производства компании MBDA). Всего для ВМС Франции планируется приобрести 17 таких кораблей (из 27 по совместной с Италией программе FREMM).
Основным предназначением новых эсминцев и фрегатов УРО станет контроль за морской обстановкой как на удаленных океанских (морских) ТВД, так и в прибрежной зоне страны. Они будут также действовать в составе сил охранения авианосных и десантных соединений флота, в том числе в районах с высокой степенью угрозы и, обладая совершенным оружием и средствами самообороны, решать широкий круг задач при урегулировании военных конфликтов.
Около пяти лет назад компания DNCS, занимающаяся в основном проектированием и строительством кораблей с большим водоизмещением, впервые вышла на мировой рынок корветов. Был разработан (на базе фрегата FREMM), экспортный проект корвета "Говинд" (Gowind). который впервые был представлен на выставке "Евронаваль-2006". Однако, с учетом спроса на более дешевые, простые по конструкции и функциональные корабли этого класса, он претерпел ряд конструктивных изменений. Проект "Говинд" был переименован в "Говинд-200" ("Говинд комбат", водоизмещением 1 950 т), а затем на мировой рынок были предложены еще три варианта "Говинд-170" ("Говинд контрол", 1 500 т), "Говинд-120" ("Говинд презенс", 1 200 т) и "Говинд кшен" (1 000 т). Они проектировались уже но стандартам судов коммерческого класса, оборудовались более легким вооружением, соответствующими ГЭУ, что позволило значительно снизить заявленную стоимость.
В конце 2007 года было достигнуто соглашение о поставке четырех корветов проекта "Говинд-200" в Болгарию (ориентировочная стоимость сделки 750 млн евро). Ожидается, что первый корабль будет построен на судоверфи в г. Лорьен и передан ВМС Болгарии экспортным филиалом DCNS фирмой "Армарис" - в 2011 году. Остальные три корвета планируется строить на болгарской национальной судоверфи "Булярд шипбилдинг индастри" (г. Варна). Однако на конец 2009 года контракт все еще не был подписан.
Десантные возможности французского флота существенно возрастут с завершением строительства к 2012 году перспективных десантных кораблей - третьего УДК типа "Мистраль" и последнего в серии из четырех ДВКД типа "Фудр".
Таблица 1 Статьи расходов на техническое оснащение ВМС Франции | ||
Обозначение статьи | Содержание статьи | Объем выделяемых средств, млн евро |
09-56 | Производство и модернизация крылатых ракет морского базирования | 480 |
09-73 | Строительство многофункциональных фрегатов по программе FREMM | 2 300 |
10-84 | Строительство эсминцев УРО проекта "Горизонт" | 19,8 |
09-69 | Производство и модернизация торпед MU-90 "Импакт" | 7,9 |
Особое внимание военно-политическое руководство страны уделяет развитию подводного флота, и в первую очередь качественному обновлению атомных ракетных подводных лодок.
Основу подводного флота ВМС Франции составляют ПЛАРБ второго поколения типа "Триумфан".
Все ракетно-ядерные системы морского базирования полностью национальной разработки. НИОКР, связанные с созданием подводных лодок, ракет и головных частей к ним выполняются исключительно французскими специалистами.
На верфях DCNS в г. Шербур строятся атомные ракетные (ПЛАРБ) и многоцелевые подводные лодки (ПЛА). Завершается строительство серии ПЛАРБ типа "Триумфан" (четвертая лодка - "Террибль" -должна быть передана флоту в 2010 году и вооружена новыми баллистическими ракетами М-51). Заложена также первая ПЛА нового поколения проекта "Барракуда" - "Сюффрсн". Она должна быть передана флоту в конце 2016 начале 2017 года. Контрактом, заключенным с компаниями DCNS (головной подрядчик) и "Арева ТА" в декабре 2006 года, предусмотрено строительство шести ПЛА этого проекта. Вторая лодка - "Дюгэ-Труи" - должна быть поставлена в середине 2019 года. Последующие ПЛА ("Пти Туар", "Дю-кесн", "Турвиль" и "Оф Фатьс") будут вводиться в строй каждые два года с поступлением на флот (по плану) последней в серии в 2027-м. Новые ПЛА заменят в составе ВМС атомные подводные лодки типа "Рубис".
Реструктуризация кораблестроительной индустрии Франции. Основными производителями военно-морской продукции во Франции являются две компании - DCNS и "Талес" (Thales). Последняя сформирована в ходе масштабных структурных преобразований во французском оборонно-промышленном комплексе (ОПК), ориентированном на привлечение частного капитала (государству принадлежит 31 % акций). Хотя во Франции продолжает действовать ряд частных судостроительных верфей (наиболее крупные - "Шантье-те-л'Атлантик" и CMN), они при выполнении госзаказов привлекаются только в роли субподрядчиков.
В 2009 году МО страны дало ход развернутой комплексной программе "Оборона", которая включает четыре целевых раздела: 144-й - международная обстановка и перспективное военное планирование; 146-й -техническое оснащение вооруженных сил; 178-й - подготовка и применение ВС и 212-й - обеспечение направлений военной политики. На реализацию этой программы из бюджета МО на 2009 год было ассигновано (по соответствующим разделам) 1 736, 12 215,21 855 и 1 583 млн евро. Некоторые статьи финансирования ВМС Франции на техническое оснащение (раздел 146 программы) приведены в таблице 1.
На боевую подготовку и материально-техническое оснащение ВС в 2009 году было направлено 5 297 млн евро, что в 2,7 раза больше, чем в 2008-м. ВМС на эти цели было выделено 1 724 млн евро (32,5 %).
Расходы на закупки вооружения и военной техники составили (без учета закупок ВВТ для национальной жандармерии) 9 471 млн евро. Из них на нужды ВМС было выделено 2 024 млн евро (21,4 %), что в текущих ценах на 15,4 % выше уровня 2008 года. На приобретение кораблей и судов выданы ассигнования в размере 890 млн евро, или 9,4 % (см. таблицу 2). Эти средства предназначены, в частности, для оплаты поставок второго ЭМ УРО проекта "Горизонт" и 75 торпед MU-90.
Расходы на НИОКР в 2009 году составили 3 650 млн евро, что на 5,5 % меньше, чем в 2008-м. Для ВМС они были определены в сумме 868 млн евро, что в реальном исчислении на 40 % выше уровня 2008 года и составляет 23,8 % общей суммы (см. таблицу 3). Они включают финансирование разработок подводных лодок нового поколения, фрегатов по программе FREMM, ракетного вооружения для их оснащения, а также десантных кораблей средств управления и связи ВМС.
Согласно проекту бюджета МО на 2009-2011 годы расходы этого ведомства в указанный период будут возрастать с учетом уровня инфляции, а приоритетным направлением в строительстве ВС останется их техническое оснащение.
Таблица 2 Расходы МО Франции на закупки кораблей и судов в для ВМС в 2004-2009 годах | ||||||
Статья расходов | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 |
Общие расходы МО на закупки ВВТ, млн евро | 9953,0 | 9777,0 | 10 008,0 | 11715,0 | 12552,0 | 9471,0 |
Расходы МО на закупки кораблей и судов, млн евро | 1 358,0 | 1 828,0 | 1 353,0 | 1 381,0 | 1 392,0 | 890,0 |
Расходы МО на закупки кораблей и судов, проц | 13,6 | 18,7 | 13,5 | 11,8 | 11,0 | 94 |
Таблица 3 Расходы МО Франции на НИОКР по созданию кораблей и судов для ВМС в 2004-2009 годах |
||||||
В целом на НИОКР МО млн евро | 3184,0 | 4094,0 | 3735,0 | 3 500,0 | 3863,0 | 3 650.0 |
Корабли и суда, млн евро | 559,0 | 286,0 | 485,0 | 376,0 | 846,0 | 868,0 |
Корабли и суда, % | 17,6 | 6,9 | 13,2 | 10,7 | 22,1 | 23,8 |
Зарубежное военное обозрение. 2010, №3, С.66-70