Разработка в странах НАТО новых средств уничтожения морских мин (2004)

Капитан 1 ранга В. Егоров

К числу перспективных направлений создания морских противоминных систем в странах НАТО относится разработка подводных аппаратов (ПА) разового применения, предназначенных для уничтожения различных типов мин. Такими аппаратами планируется оснащать минно-тральные корабли, боевые корабли основных классов, а также многоцелевые вертолеты-тральщики.

Общими конструктивными особенностями ПА этого типа являются управление по волоконно-оптическому кабелю (ВОК), наличие электрической силовой установки, а также оснащение боевой частью (БЧ).

В частности, американская фирма "Комьюникейшн оушен системз" разрабатывает подводный аппарат ЕМD (длина 1,1 м, масса 28 кг, скорость хода 12-15 уз, продолжительность выполнения задачи 15 мин, глубина хода 2-300 м). Его предполагается оборудовать двумя телевизионными камерами и акустической системой самонаведения. ПА может наводиться на цель как в автоматическом (координаты цели вводятся в бортовую аппаратуру по данным гидроакустической станции корабля), так и в полуавтоматическом (с участием оператора корабельной системы управления) режиме. Акустическое и видеоизображение передаются по ВОК на дисплей корабельной системы управления для идентификации цели. ПА может комплектоваться кумулятивной или фугасной БЧ. В зависимости от водоизмещения на корабле может быть размещено от 20 до 50 таких аппаратов. Принятие на вооружение ПА ЕМD ожидается в 2005 году.

Норвежская фирма "Конгсберг" разработала подводный аппарат "Майнснайпер" Mk2 (длина 1,5 м, масса 25-30 кг, скорость хода 6 уз, радиус действия 6 000 м, максимальная глубина хода 500 м). ПА оснащается реверсивными движителями, аппаратурой гидроакустического сопровождения с ответчиком, гидроакустическими станциями (ГАС) переднего и бокового обзора, а также видеокамерой и прожектором. Наведение аппарата на цель осуществляется в автоматическом режиме (по данным корабельного гидроакустического, навигационного комплексов, а также бортовой аппаратуры сопровождения ПА). После выхода в район цели производится включение ГАС и видеокамеры и оператор управляет с корабля аппаратом вручную, чтобы идентифицировать обнаруженную цель на основе анализа ее акустического и видеоизображения. На аппарате устанавливается кумулятивная боевая часть (масса взрывчатого вещества около 300 г).

Кроме ВМС Норвегии заинтересованность в его приобретении высказали ВМС Великобритании, Франции и Испании.

Британские фирмы "БАе системз" и "ГЕК - Маркони нейвэл системз" завершили разработку и проводят испытания ПА "Арчерфиш", наведение на цель которого осуществляется по данным корабельной гидроакустической станции. Аппарат оборудован двумя реверсивными движителями (максимальная скорость хода 3-5 уз, дальность хода не менее 2 000 м), ГАС переднего обзора, видеокамерой и светильником, а также оснащается боевой частью направленного действия. Как и в предыдущем случае, идентификация обнаруженной цели осуществляется оператором на основе анализа данных, полученных от ГАС и видеокамеры ПА.

Поступление на вооружение первых образцов ПА "Арчерфиш" ожидается в 2004 году.

Германская фирма "СТН - Атлас электроник" разрабатывает систему MJ2000, предназначенную для поиска, обнаружения и уничтожения мин различных типов. В ее состав войдут буксируемый подводный аппарат с гидроакустическими станциями переднего, бокового и нижнего обзора (последняя позволяет обнаруживать объекты в осадочных породах), а также управляемые по волоконно-оптическому кабелю ПА одноразового применения: "Си Фокс - К" и "Си Вулф", рассчитанные для действия на глубинах до 300 м.

Каждый одноразовый аппарат будет оснащен гидролокатором кругового обзора, видеокамерой, светильником и эхолотом, горизонтальными и туннельным вертикальным реверсивными винтовыми движителями с электроприводом, а также литий-ионной батареей. Аппарат первого типа намечено снаряжать кумулятивным зарядом для уничтожения плавающих, якорных и донных мин. На втором аппарате предполагается устанавливать фугасный заряд массой 30 кг, что позволит поражать заиленные и заглубленные в грунт донные мины. Поступление системы MJ2000 на вооружение германских минно-тральных и боевых кораблей ожидается в 2006 году.

Работы по созданию подобной системы ведет французская фирма ЕCA. В качестве ее основного элемента предполагается использовать управляемый по волоконно-оптическому кабелю многоцелевой аппарат "Олистер", построенный по принципу открытой архитектуры. Его предусматривается оснащать системой электродвижения с питанием по кабелю с носителя или от автономного источника энергии - литий-ионной батареи.

Особенность аппарата будет состоять в возможности его оснащения сменной полезной нагрузкой: гидроакустической аппаратурой в различной комплектации или средством поражения мин. В частности, аппарат может комплектоваться ГАС обнаружения подводных объектов или двумя станциями бокового обзора для исследования морского дна.

Для классификации и идентификации мин предполагается использовать гидролокатор переднего обзора, видеокамеру и светильник, а для их уничтожения - сбрасываемый фугасный заряд или отделяемый самодвижущийся управляемый по волоконно-оптическому кабелю боевой блок с кумулятивным или фугасным зарядом.

Данную систему после 2004 года планируется принять на вооружение боевых кораблей основных классов, минно-тральных и десантных кораблей ВМС Франции.

Зарубежное военное обозрение 2004 №2, С. 65-67

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar