Перспективы развития многоцелевых автономных подводных аппаратов военно-морских сил ведущих зарубежных стран (2021)

Капитан-лейтенант А. Якорев

Командование американских ВМС ставит перед собой цель достигнуть абсолютного превосходства на морских и океанских театрах военных действий, что подтверждает "Совместная стратегия морской мощи ХХI века" (Cooperative Strategy for 21st Century Seapower). В документе особый акцент сделан на перенос "передовой линии обороны Соединенных Штатов" в ближние морские и прибрежные районы вероятного противника.

При этом предполагается широкое применение автономных подводных аппаратов (АПА) различного назначения.

Наиболее перспективными являются многоцелевые автономные подводные аппараты, действующие полностью автономно, либо под минимальным контролем, оснащенные комплексами связи в радио- и гидроакустическом диапазонах.

Такие средства рассматриваются в ведущих зарубежных странах как новый вид морского оружия, предназначенный для решения следующих задач:
- ведение противолодочной обороны;
- скрытное проведение противоминных операций;
- ведение разведки;
- поддержка сил специальных операций;
- доставка полезных грузов;
- развертывание навигационных и гидроакустических устройств, мобильных узлов подводной связи;
- проведение океанографических исследований в интересах ВМС.

В настоящее время в США ведутся научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию многоцелевых аппаратов с открытой архитектурой, которые могут нести значительный объем различной полезной нагрузки и выполнять широкий спектр задач.

Echo Voyager
Автономный подводный аппарат «Эхо Вояджер»
АПА Orka
Концептуальное изображение автономного подводного аппарата «Орка»
АПА Снейкхед
Автономный подводный аппарат «Снейкхед»: А) общий вид; Б) размещение на борту топливных элементов

Компания "Боинг" в рамках программы "Орка" разрабатывает АПА большого водоизмещения по проекту XLUUV (Extra Large Unmanned Underwater Vehicle). Данный аппарат создается на базе уже существующего и прошедшего испытания в 2016 году - "Эхо Вояджер".

Особенностью АПА "Эхо Вояджер" является наличие складной мачты длиной 4,8 м, на которой размещены датчики автоматической системы идентификации кораблей в море (АИС) и спутниковой системы связи (САТКОМ). Кроме того, она обеспечивает подачу воздуха к дизель-генераторам для подзарядки аккумуляторных батарей (АБ). Под водой мачта находится в сложенном положении.

При всплытии аппарата она раскладывается по принципу лезвия выкидного ножа и поднимается на высоту 2,4 м над уровнем моря. После полной зарядки АБ мачта убирается, а АПА погружается и продолжает выполнение задач. Аппарат оснащен литий-ионными АБ, заряда которых хватает на 2-3 сут работы под водой при условии обеспечения полного хода и работы всех систем.

Разрабатываемый многоцелевой аппарат "Орка" планируется оснастить дизель-электрической силовой установкой и генератором для подзарядки батарей. Такое решение позволит увеличить дальность его плавания до 6500 морских миль. Во время автономного подводного плавания аппарат через три дня должен всплывать для подзарядки АБ от бортового дизель-генератора.

Основные особенности АПА - большая продолжительность автономного плавания и возможность самостоятельно выполнять различные задачи в условиях отсутствия постоянной связи с центром управления. Этот образец должен стать автономным средством доставки малогабаритных подводных аппаратов и систем различного назначения в районы проведения операций американских ВМС. Для его развертывания не требуются надводные или подводные платформы-носители. Модульный принцип конструкции "Орка" позволит снаряжать аппарат различными вариантами полезной нагрузки и выполнять широкий спектр задач.

Одновременно с разработкой АПА "Орка" в США ведутся работы по созданию крупногабаритного многоцелевого аппарата "Снейкхед" проекта LDUUV (Large Displacement Unmanned Underwater Vehicle).

В рамках предварительного этапа создания АПА основные усилия были сосредоточены на разработке систем автономного управления, источников энергии, а также энергетической установки.

В настоящее время проходят испытания полномасштабной энергетической установки на топливных элементах, которая продемонстрировала возможность автономности работы аппарата до 46 сут.

Особое внимание при разработке АПА "Снейкхед" уделяется его интеграции с корабельными системами и увеличению энергоемкости топливных элементов. Пуск и прием аппарата планируется осуществлять с ПЛА типа "Виргиния" и ПЛАРК типа "Огайо", а также с берега при помощи мобильных платформ. При этом не исключается возможность применения "Снейкхед" с надводных кораблей при наличии соответствующего оборудования.

Во Франции также уделяется значительное внимание развитию многоцелевых АПА в интересах повышения боеспособности флота. Компанией "Навал групп" ведется разработка перспективного многоцелевого АПА D 19, пуск которого должен производиться с ПЛ из 533-мм торпедного аппарата (ТА) или "сухого дока", расположенного на палубе за ограждением выдвижных устройств.

Разработчики проводят исследования для уменьшения габаритов аппарата для его размещения на неатомных подлодках типа "Скорпен", которые строятся Францией для ВМС Индии и Бразилии.

Среди инновационных технических решений, внедренных на D 19, необходимо отметить использование АБ нового поколения, за счет чего максимальная скорость аппарата может достигать 15 уз, а автономность подводного плавания - 15 сут. Средства связи и навигации предполагается разместить на телескопической мачте. Смена полезной нагрузки и техническое обслуживание аппарата будут выполняться экипажем ПЛ без всплытия на поверхность.

Для повышения функциональных возможностей многоцелевых атомных подводных лодок типа "Сюффрен" во Франции ведется разработка многоцелевого АПА ASM-X. Пуск аппарата предполагается выполнять из ТА ПЛ в подводном положении. Он предназначен для выполнения широкого круга задач, включая противоминную оборону, ведение разведки и поддержку сил спецопераций в прибрежных водах. Проектом АПА предусмотрено наличие объемного отсека для размещения модулей полезной нагрузки, которые могут включать ГАС, оборудование для спуска и подъема на борт различных датчиков, средств связи и оружия. Электропитание будет обеспечивать литий-ионная АБ.

Длина ASM-X будет составлять 6 м, диаметр 533 мм, масса 1000 кг, скорость хода до 15 уз, дальность плавания 110 миль.

Для ВМС Китая в рамках программы "Проект 912" также ведется разработка многоцелевых АПА большого водоизмещения. Планируется, что такие аппараты будут применяться в стратегически важных для страны акваториях (в Южно-Китайском море и западной части Тихого океана).

Они предназначаются для освещения подводной и надводной обстановки, ведения разведки и подготовки района к возможным операциям, а также для противоминной обороны. В случае установки на АПА систем вооружения они смогут использоваться для решения задач противолодочной обороны.

Управление аппаратом будет осуществляться как по заранее заложенной программе (с использованием технологии экспертных систем), так и оператором с корабля-носителя или из берегового центра управления. В более отдаленной перспективе предусматривается создание полностью автономного аппарата, который периодически будет обеспечивать связь с береговым центром управления для уточнения задач, корректировки или изменения установленной программы.

Таким образом, основные направления научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, проводимых в целях создания многоцелевых АПА, включают: повышение автономности за счет использования новых аккумуляторных батарей и топливных элементов; расширение функциональных возможностей; снижение стоимости жизненного цикла.

Развитие многоцелевых АПА предполагает модернизацию кораблей-носителей для их размещения, устройств пуска и возврата, а также доступа личного состава кораблей для обслуживания аппаратов и их ремонта в море.

Применение многоцелевых АПА позволит существенно расширить функциональные возможности ВМС зарубежных стран, а также снизить боевые потери в ходе выполнения поставленных задач.

Зарубежное военное обозрение. - 2021. - №4. - С. 73-76

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar