Бронированные медицинские машины зарубежных стран (2003)

Полковник Г. Петровский,
кандидат технических наук;

полковник В. Гамалий,
кандидат технических наук

Отечественный и зарубежный опыт медицинского обеспечения войск в ходе боевых действий показывает, что в системе эшелонированного лечения для реализации принципа приближения медицинской помощи к раненым наиболее оптимальным средством являются бронированные медицинские машины (БММ). Они находятся на вооружении подразделений медицинской службы армий США, Германии, Великобритании, Франции, Китая и других стран. По имеющимся данным, из общего числа санитарных машин армий ведущих зарубежных стран, предполагаемых к использованию до 2010 года, свыше 40 проц. являются бронированными. Прогнозируется дальнейшее увеличение объема их производства за данный период на 20–25 проц. Это плавающие, авиатранспортабельные и при необходимости приспособленные к десантированию на парашютах машины.

Основной тенденцией создания БММ за рубежом является разработка медицинских модификаций на базе существующих боевых бронированных машин (ББМ) легкой по массе категории и армейских многоцелевых автомобилей высокой проходимости. Медицинские модификации при этом, как правило, унифицированы по шасси и основным ТТХ с базовой боевой машиной семейства.

В армиях зарубежных стран такие БММ предназначены для следующих целей: поиска, сбора и эвакуации раненых с поля боя; оказания им доврачебной и первой врачебной помощи; проведения неотложных мероприятий по жизненным показаниям в ходе их транспортировки.

В США это БММ M113А1Е1 «Стретч» на базе БТР М113, БММ на базе БМП М2 «Брэдли», санитарная машина на базе колесного (6×6) БТР V-300 «Коммандо», бронированная медицинская машина на базе БТР М557, а также бронированные санитарные модификации М996 («Mини») и М997 («Maкси») на базе многоцелевого армейского (4×4) автомобиля повышенной проходимости М998 «Хаммер»; в ФРГ – БММ на базе колесного (6×6) БТР TPz-1 и гусеничных БМП 2НК 2/2 «Maрдер» и БТР «Визель-2» для воздушно-десантных войск (ВДВ); во Франции – санитарные машины на базе гусеничного БТР АМХ-10АМB и колесных (4×4) БТР VAB и (6×6) VCP-1; в Великобритании – санитарно-эвакуационная машина FW-104 «Самаритан» в составе семейства бронированных машин на базе легкого разведывательного танка «Скорпион» и медицинская машина на базе БТР FV-432; в Китае – бронированные санитарные машины WZ-751 на базе гусеничного пятикаткового БТР VW-531H и VW-750 на базе гусеничного четырехкаткового БТР VW-531; в Бразилии – БММ на базе колесного (6×6) БТР «Энгеза»; в Югославии – БММ на базе БТР M80A; в Нидерландах – БММ на базе БТР VPR 765; в Австралии – БММ ASLAV-A на базе колесного (8×8) БТР LAV.

Широкое распространение за рубежом получили БММ, разработанные на базе американского гусеничного БТР М113, который является одним из самых массовых в армии не только США, но стран НАТО и других государств.

БММ, разработанные на базе американских бронетранспортеров М113A1 и М577F1, находятся на оснащении армий Германии, Израиля (БММ JDF), Кувейта и других стран. БММ M113А1Е1 «Стретч» является основной санитарно-эвакуационной машиной сухопутных войск (СВ) США.

Из БММ на колесном шасси следует отметить санитарные машины, разработанные швейцарской фирмой MOВАГ, в составе семейства бронированных машин «Пирана» из 14 модификаций с различными видами вооружения. Санитарные модификации созданы на основе базовой модели БТР (6×6) и включают санитарный транспортер и БММ для оказания первой врачебной помощи.

БММ, отвечающие современным требованиям, производят и многие другие страны, в том числе и те, вооруженные силы которых не претендуют на ведение самостоятельных боевых действий. Они используются главным образом в составе формирований НАТО и многонациональных сил ООН при разрешении межнациональных и региональных конфликтов.

Так, силы ООН в Боснии успешно использовали и положительно себя зарекомендовавшие БММ на гусеничном шасси VPR 765 (Нидерланды), а малазийского батальона миротворческих сил – южнокорейскую БММ К 200А1.

В последнее десятилетие в вооруженных силах Скандинавских стран, США, Канады, Франции, Германии и Китая ввиду превосходства в проходимости и маневренности в тяжелых дорожных условиях, где использование других видов наземного транспорта практически невозможно, сделан акцент на оснащение подразделений и частей СВ сочлененными гусеничными транспортерами грузоподъемностью до 2 т типа Bv-206 (Швеция) или NA-140 (Финляндия). На базе машин такого класса и создаются БММ, чтобы они могли действовать в тыловом обеспечении войск, не уступая в проходимости имеющейся у них на вооружении технике. Так, в Швеции создана бронированная санитарно-эвакуационная машина на базе сочлененного бронированного транспортера Bv-206 S. Ее превосходство состоит не только в высокой проходимости, но и в возможности перевозить большее количество специального медицинского оборудования в буксируемой части машины, которая имеет достаточный для этих целей внутренний объем.

Следует отметить, что за рубежом создан ряд БММ на базе отечественных боевых машин пехоты БМП-1, БМП-2 и гусеничного транспортера-тягача МТ-ЛБ. Так, на базе БМП-1 разработана бронированная медицинская машина AMB-S (Словакия). Однако в отличие от базового образца у АМВ-S отсутствует башня, на 600 мм больше высота корпуса кормового обитаемого отсека и тем самым увеличились объем медицинского отделения, а также высота кормовых люков и соответственно кормовых дверей. Медицинское оснащение AMB-S позволяет оказывать первую врачебную помощь в полном объеме.

БММ, разработанные на базе БМП-1 и БМП-2, находятся на вооружении медицинской службы армий Ирака и Индии. В Польше в составе семейства бронированных машин на базе легкого транспортера-тягача МТ-ЛБ разработана санитарная машина «Лотос».

Основные тактико-технические характеристики некоторых зарубежных БММ приведены в таблице (PDF).

БММ оборудованы системами, обеспечивающими нормальные условия обитаемости в холодном и жарком климате при температуре от –45 до +50 °C, фильтровентиляционными установками (ФВУ), приборами ночного видения и системами защиты от поражающих факторов ОМП. Состав медицинского оснащения БММ позволяет проводить мероприятия по оказанию неотложной медицинской помощи.

В ведущих зарубежных странах вырабатывается единый подход к перечню оснащения БММ, заключающийся в расширении возможностей по оказанию медицинской помощи при транспортировке и работе на месте.

Медицинское оснащение, как правило, включает: санитарное оборудование, реанимационный комплект, набор лекарственных средств, дыхательную аппаратуру, дефибриллятор, аспиратор, комплект травматологической помощи, вакуумные матрасы (носилки). Так, например, санитарный автомобиль М997 A2 «Maкси» оснащен: переносным аппаратом мониторинга сердечной деятельности, портативным электрокардиографом, аспиратором-резусцитатором, кислородным оборудованием, аппаратурой для анализа крови, комплектами хирургических инструментов и другими средствами.

Для создания медицинских модификаций машин из всего многочисленного парка имеющихся и разрабатываемых БТР и БМП используются только те, компоновка которых отвечает медико-техническим требованиям.

Недостаточная гибкость конструкции базового образца вызывает определенные трудности по выпуску каждой новой машины семейства, в том числе и медицинской. Компоновочные схемы медицинского отделения различных БММ отличаются друг от друга, и их особенности определяются в первую очередь расположением моторно-трансмиссионного отделения (МТО). В наиболее полном объеме реализация требований по компоновке медицинского отделения возможна на шасси с передним расположением МТО. Использование под БММ такого шасси и обитаемого (медицинского) отделения в кормовой части позволяет рационально разместить раненых, медицинское оборудование, обеспечить удобство погрузки-выгрузки раненых и создать оптимальные условия для работы медицинского персонала по оказанию первой врачебной помощи.

Медицинские модификации имеют следующие конструктивные особенности: у них увеличена длина корпуса, высота медицинского (обитаемого) отделения, ширина проемов и кормовых дверей, а также имеются устройства и приспособления для погрузки-выгрузки и извлечения раненых из люков боевых машин и труднодоступных мест.

Одним из перспективных направлений повышения уровня и качества медицинской помощи на поле боя в системе эшелонированного лечения является разрабатываемая в США программа спасения жизни на поле боя («отдаленной медицины») с использованием информационных технологий. Для осуществления этой программы требуются новые БММ.

Передовые медицинские пункты (ПМП) дивизий армии США обычно развертываются на базе подвижных установок типа М 557А2 (вариант M113A3 с большой высотой салона) с увеличенным объемом кузова. Новым специализированным средством является гусеничная бронированная машина ATTV (Armored Treatment and Transport Vehicle), которая в зависимости от оснащения может использоваться для развертывания ПМП или медицинской эвакуации раненых (9 коечных или 12 сидячих мест). Ее компоновка и оснащение обеспечивают лучшие условия транспортировки раненых и выполнение при необходимости процедур ATLS (поддержание жизни раненых), а также достаточное пространство для оборудования подвижного лечебного подразделения (внутренний объем медицинского отделения 24 м3).

Предполагается, что после завершения испытаний и конструктивных доработок, несмотря на высокую стоимость, ATTV заменит бронированную машину медицинской эвакуации типа M113A3. Параллельно рассматривается вариант замены M113A3 современным бронированным авиатранспортабельным средством C2V («Брэдли»). В странах Западной Европы создана аналогичная БММ MRAV (Multi-Role Armored Vehicle) на базе колесного (8×8) бронетранспортера «Пирана» (объем кузова 17 м3) фирмы MОВАГ. Эти БММ предусматривается оснастить хирургическим оборудованием с дистанционным управлением и операционной аппаратурой, что даст возможность передавать практические действия хирурга высшей категории, находящегося в госпитале, на автоматизированные (робототехнические) «руки» манипулятора, как бы создавая при этом эффект присутствия хирурга в районе боевых действий.

Анализ состояния и перспектив развития БММ позволяет сделать вывод, что наблюдается устойчивая тенденция увеличения количества таких средств в медицинских подразделениях частей и соединений СВ ведущих западных стран, разрабатываются новые и модернизируются серийные образцы, находящиеся на вооружении их армий. Благодаря совершенствованию соответствующего оснащения и конструкции современных бронированных медицинских машин удалось расширить их возможности по эвакуации раненых, увеличить эваковместимость, повысить живучесть и безопасность экипажа, медперсонала и раненых, улучшить эргономические показатели, расширить функциональные возможности, улучшить качество и увеличить объем медицинской помощи.

Зарубежное военное обозрение 2003 №4, С. 28-30

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar