Основные направления НИОКР по совершенствованию управляемых авиационных бомб за рубежом (2016)

С. Семёнов,
кандидат технических наук

В настоящее время развитию управляемых авиационных бомб (УАБ) в ведущих странах мира (США, Великобритания, Франция, Израиль, Китай, Бельгия, Швеция, Германия, ЮАР, Австралия, Япония) придается большое значение, так как они являются одним из основных авиационных средств поражения (АСП) при ведении современных боевых действий. Как считают западные специалисты, лидирующее место в этой области занимают США, где технологии создания эффективного высокоточного оружия (ВТО) уже достаточно хорошо отработаны. Вместе с тем круг стран - разработчиков УАБ расширяется. В их число, в частности, вошли Бразилия, Республика Корея, Турция, Иран, Украина, Беларусь, Азербайджан.


GBU-54/В LJDAM

LSDB

Пэйвуэй II

Западные эксперты подчеркивают, что шансы успешного создания таких АСП будут максимальными, если их конструированием заниматься последовательно, опираясь на совокупность уже апробированных технологий, в основе которых лежат принципы эволю-ционно-технологического подхода.

Иллюстрацией к разработке такого вооружения в системе "носитель - бомба - цель" может служить предложенная американскими специалистами концепция превращения обычного оружия в высокоточное круглосуточного и всепогодного применения путем установки на бомбы свободного падения комплектов наведения, обеспечивающих их наведение на объект по сигналам космической радионавигационной системы "Навстар".

Именно этому направлению отдан приоритет в США. Кроме того, значительное внимание уделяется применению ударного авиационного комплекса без захода носителя в зону действия средств противовоздушной обороны (ПВО) противника. Это привело к необходимости увеличения дальности УАБ. Примером комплексного решения данной задачи является оснащение У\Б аэродинамическим модулем крыла системы "Лонгшот", разработанным фирмой "Локхид-Мартин". В сочетании с инерциальной системой наведения он обеспечивает дальность полета бомбы типа Мк 83 при сбросе с высоты 13 км более 90 км.

Естественно, что на развитие УАБ оказывает влияние опыт их боевого применения. Кроме того, новейшие технологические достижения создают предпосылки появления новых направлений совершенствования этого вида ВТО, к основным из которых можно отнести следующие:
- расширение номенклатуры УАБ по калибру как в сторону его увеличения до 13 600 кг (для решения специальных задач), так и в сторону уменьшения вплоть до нескольких кг;
- обеспечение круглосуточности и всепогодности применения;
- повышение эффективности боевых частей (БЧ);
- использование новых физических принципов воздействия на объекты поражения (электромагнитное излучение, углеродные волокна);
- введение управления мощностью БЧ;
- расширение зон возможных сбросов;
- обеспечение возможности перенацеливания УАБ после сброса и контроля результатов удара;
- поражение подвижных целей;
- автоматическое распознавание целей;
- возможности программирования режимов срабатывания взрывателей в зависимости от типа цели (контактный - мгновенный подрыв и с замедлением, бесконтактный - воздушный подрыв на заданной высоте), использование взрывателей селективного действия;
- увеличение боекомплекта самолета-носителя за счет уменьшения габаритов УАБ;
- оснащение средствами сетевого взаимодействия;
- снижение финансовых затрат на разработку, изготовление и эксплуатацию.

Кроме того, в последнее десятилетие возникла потребность в малогабаритном оружии высокой точности. Это обусловлено, в частности, активным развитием ударных комплексов на базе беспилотных летательных аппаратов (БЛА), а также стремлением снизить уровень побочного ущерба при ударах по различным объектам в пределах населенных пунктов.

Усилия зарубежных специалистов сосредоточены в основном на совершенствовании способов применения УАБ на различных носителях и повышении их боевой эффективности. К наиболее характерным образцам такого оружия можно отнести разработанное по проектам JDAM, JSOW и SDB.

Анализ информации по ведущимся за рубежом НИОКР позволил выявить основные направления модернизации имеющихся и создания новых образцов УАБ.

Конструкция УАБ. Модернизация и разработка новых образцов осуществляются на основе:
- штатных авиабомб с комплектами наведения - JDAM, LJDAM, "Пэйвуэй" с системой наведения (СН) DMLGB (США), AASM (Франция), SMKB-82 (Бразилия), БАУ-01КТ (Украина), а также FAB-50 и FAB-100 (Азербайджан);
- использования элементов авиационных ракет -FF-LMM, МАМ и GBU-44/В "Вайпер Страйк" (США).
- создания новых конструкций AGM-154 JSOW и SDB II (США), SPEAR (Великобритания), SPICE-250 (Израиль), УАБ Al Tariq (Иран), G-CLAW (США); МОАВ, МОР и HVPW (США), НОРЕ и HOSBO (Германия).

Для увеличения дальности применения в большинстве образцов используются модули раскрывающегося крыла, а в некоторых - РДТТ (УАБ AASM с лазерной головкой самонаведения - ГСН, Франция).

Предусматривается также внутрифюзеляжное и наружное размещение УАБ на носителях (истребители, бомбардировщики, самолеты сил специальных операций, многоцелевые БЛА). Например, в качестве носителя ВТО SDB II рассматриваются истребители F-15E фирмы "Боинг" (28 бомб на узлах наружной подвески), F-35B и F-35C компании "Локхид-Мартин" (восемь бомб во внутренних отсеках).

Для интеграции УАБ в состав вооружения различных типов носителей предлагается их оснащение универсальным интерфейсом вооружения UAI (Universal Armament Interface).
Системы наведения. Характерной чертой современных УАБ является использование комбинированной инерциальнона-вигационной/спутниковой (ИНС/СП) в сочетании в большинстве случаев с лазерными, телевизионными, тепловизионными или радиолокационными ГСН. На СН накладываются дополнительные функции по автоматическому распознаванию целей (например, предложена модернизация бомбы типа JDAM путем оснащения тепловизионной ГСН с системой распознавания целей DAMASK). Трехрежимная ГСН УАБ SDB II реализует алгоритм классификации типа транспортное средство (колесное или гусеничное) и определения приоритетности цели.

Для расширения возможностей боевого применения используются комбинированные СН с использованием различных режимов наведения в зависимости от погодных условий и типа цели. Примерами являются УАБ GBU-54/В LJDAM (фирма "Боинг", США) и УАБ "Пэйвуэй-II" с СН DMLGB ("Локхид-Мартин", США). Установленный на авиабомбе комплект может использовать полуактивный лазерный канал или режим наведения с помощью ИНС/СП либо одновременно в обоих.

Боевая часть. В УАБ применяются как традиционные типы БЧ (фугасные, осколочно-фугасные, объемного взрыва, проникающие, кассетные), так и специальные, содержащие пучки углеродных волокон для вывода из строя электроэнергетических систем.

Повышение проникающих возможностей боевой части обеспечивается за счет: выполнения корпуса БЧ в виде ступенчатой конструкции (проникающая авиабомба СМТ1000 фирмы MBDA); повышения кинетической энергии путем оснащения ускорителем (РДТТ), что позволяет получить эффект тяжелого оружия от БП с намного меньшими размерами и массой (проект создания УАБ HVPW, США); использования комбинированных кумулятивно-фугасных БЧ тандемного типа (авиабомба NEB-83 разработки НИИ Тюбитак-SAGE (Турция)).

Снижение побочного ущерба обеспечивается за счет уменьшения калибра УАБ или введения функции управления мощностью взрыва.

Взрыватель. В настоящее время в УАБ применяются следующие типы взрывателей: дистанционные, программируемые, контактные, с замедлением в зависимости от типа цели и селективные ("умные") с определением типа цели и ее структуры (путем определения границ - "пустота-бетон", "бетон-грунт") для проникающих УАБ при поражении прочных и заглубленных целей.

Линия связи. Зарубежные специалисты считают оснащение оружия линией передачи данных (ЛПД) важным фактором, способствующим повышению эффективности его боевого применения. Передача данных осуществляется по радиоканалу и позволяет осуществлять перенацеливание, проводить атаку движущихся целей, а также обеспечивать применение оружия в системе сетецентрического управления. Так, AGM-154 JSOW С-1 снабжена ЛПД стандарта "Линк-16" для получения в полете обновленных данных о цели и усовершенствованным программным обеспечением ГСН, что позволяет УАБ наводиться на движущуюся цель.

Универсальность оружия. Среди разнообразия зарубежных разработок УАБ наметилась тенденция создания универсальных малогабаритных бомб калибра 130-150 кг с высокой точностью наведения, большой (до 110 км) дальностью боевого применения и БЧ, способной эффективно поражать широкую номенклатуру целей.

Как считают иностранные специалисты, положительная сторона данной концепции заключается в том, что при ее реализации может быть существенно повышена боевая эффективность самолетов-носителей за счет увеличенного в 3-4 раза боекомплекта и тем самым увеличенного количества поражаемых за один вылет целей.

К таким универсальным АСП можно отнести УАБ проектов SDB I и II (США), SPICE-250 (Израиль), которые оснащены комбинированными ИНС/СП СН в сочетании с различными типами ГСН и ЛПД, БЧ с хорошими проникающими свойствами и модулями крыла для увеличения дальности боевого применения.

Применение оружия залпом и по движущимся целям. В ходе испытаний тактическим истребителем "Тайфун" была продемонстрирована возможность нести до шести УАБ "Пэйвуэй IV" и атаковать в одном заходе одновременно несколько целей. Кроме того, разрабатываемые авиабомбы с лазерной ГСН (например, "Пэйвуэй IV", AASM) позволяют уничтожать цели, движущиеся со скоростью от 45 до 110 км/ч.

Боевое оснащение беспилотных летательных аппаратов. Как правило, американские БЛА оснащаются существующими УАБ малого калибра - массой до 250 кг (GBU-12 В, А/В, GBU-38, SDB I и SDB II) и специально создаваемым оружием меньшего калибра - SCALPEL (45 кг), G-CLAW (26 кг) и GBU-44/B (19 кг). Так, британским подразделением фирмы "Талес UK" были разработаны УАБ FF-LMM (6 кг), компанией "Рокетсан" (Турция) - БП МАМ (22 кг).

Китай также проводит работы в данном направлении, причем на БЛА устанавливается как доработанное оружие класса "воздух - поверхность", так и специально созданное оружие меньших габаритов и массы.

В настоящее время происходит расширение сфер применения уже разработанного оружия. Так, компания "Боинг" ведет НИОКР по созданию управляемой бомбы GLSDB на основе УАБ SDB I с лазерной ГСН, запускаемой с земли из стандартного транспортно-пускового контейнера, предназначенной для поражения стационарных и движущихся целей на дальности до 150 км.

Период и стоимость разработки. Как указывается в иностранной печати, на разработку управляемого оружия уходит от полутора до пяти лет в зависимости от сложности проекта. Так, например, в Республике Корея разработка УАБ массой 225 кг, оснащенной ИНС/ СП СН для поражения удаленных целей противника в любое время суток, велась около пяти лет и обошлась в 378 млн долларов.

Зарубежное военное обозрение. 2016, №11 С. 63-67

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar