31.05.2021 ВМС Таиланда получили БЛА S-100

© ЦАМТО,  Командование Военно-морских сил Таиланда приняло два беспилотных летательных аппарата вертолетного типа S-100 «Камкоптер» производства австрийской компании Schiebel.

Как сообщает Janes Navy International, техника принята на вооружение специализированной эскадрильи БЛА ВМС страны. Судя по фото, опубликованным авиационной дивизией ВМС Таиланда, БЛА были окрашены в цвета ВМС и получили серийные номера 1425 и 1426. Они вошли в состав 104-й эскадрильи, размещенной в Пак-Пхананге (провинция Накхонситхаммарат) в Южном Таиланде.

Фотографии также указывают на то, что БЛА с серийным номером 1426 на данный момент не оснащен какими-либо датчиками. Аппарат с серийным номером 1425 оборудован подфюзеляжной электрооптической станцией наблюдения.

Компания Schiebel одержала победу в тендере на поставку ВМС Таиланда неназванного количества БЛА S-100 в 2019 году. Как заявила компания в ноябре того же года, БЛА будут применяться как с наземных баз, так и с борта фрегатов для ведения разведки на море.

S-100 представляет собой БЛА вертолетного типа длиной 3,11 м, высотой 1 м и шириной 1,2 м. Фюзеляж аппарата изготовлен из углеродистого волокна с титановыми элементами. Продолжительность полета БЛА максимальной взлетной массой 200 кг в базовой версии с полным топливным баком и 34 кг груза – свыше 6 часов. Дополнительный бак увеличивает продолжительность нахождения в воздухе до 10 часов. Собственный вес БЛА – 110 кг. Двигатель работает на авиационном бензине или тяжелом топливе. Дальность действия БЛА в зоне прямой видимости составляет 200 км, практический потолок – 18000 футов, максимальная скорость – 240 км/ч. Полет может осуществляться по запрограммированному маршруту с использованием системы GPS навигации или под управлением оператора.

104-я эскадрилья входит в состав 1-го крыла авиационной дивизии ВМС Таиланда. Ранее на ее вооружении находились штурмовики A-7 «Корсар-2». Эскадрилья была расформирована в середине 2000-х гг., но недавно восстановлена в качестве подразделения для применения БЛА. Помимо S-100, на вооружении 104-й эскадрилья состоят БЛА «Орбитер 3B», которые в основном используются для защиты рыбных промыслов в Сиамском заливе.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar